Oristano 3 marzo 2023
Cari amici,
La colazione è il pasto
più importante della giornata e non dovrebbe mai essere saltata. Un’abitudine fondamentale,
dunque, fare una colazione sana ed equilibrata ogni mattina. La colazione è il
primo pasto della giornata ed è fondamentale per la salute del nostro
organismo. A volte, per via della fretta mattutina o per i ritmi di vita
frenetici, si pensa che saltare la colazione o prendere un caffè al volo sia
sufficiente: niente di più sbagliato, perché dobbiamo dedicare il tempo
necessario alla colazione e consumare i giusti alimenti, necessari per
rimettere in moto il nostro metabolismo. Il consumo regolare della prima
colazione, con attenzione ai cibi che la compongono, riduce il rischio
cardiovascolare, contribuendo ad abbassare i livelli di colesterolo, oltre ad aiutare a
prevenire il rischio di sviluppare patologie metaboliche come il diabete.
Si, amici, è stato
dimostrato che “saltare” la prima colazione espone l’organismo a una serie di
rischi e problemi. Così come un’automobile per partire ha bisogno della
benzina, il corpo necessita di energia per poter iniziare la giornata e
affrontare tutti gli impegni, soprattutto dopo il lungo riposo della notte.
Senza “carburante”, tutti i nostri muscoli e anche il cervello non sono in
grado di lavorare in modo efficiente. Quando iniziamo la giornata senza aver
fatto la giusta colazione, l’organismo sta viaggiando “in riserva”, e, a metà
mattina, avvertirà il famoso “buco nello stomaco”, cosa che ci farà venire
voglia di mangiare di continuo ogni genere di snack, dolci e salati. E non è
tutto. Arrivati all’ora di pranzo, a tavola saremo praticamente affamati, e
mangeremo più del necessario, affaticando così la digestione con conseguente
diminuzione della concentrazione e del rendimento durante il pomeriggio.
Cosa mangiare, dunque, a
colazione? Quale dovrebbe essere la colazione perfetta? Le colazioni più
gettonate tra gli italiani sono senza doppio il cornetto accompagnato da
cappuccino oppure caffè: ma questa abitudine non è di certo tra le più salutari.
Non bisogna infatti confondere i benefici della colazione con gli svantaggi
provocati da una colazione ricca di calorie e poco sana. L'ideale sarebbe
consumare una tazza di latte accompagnata da cereali, ma attenzione alla
scelta: al giorno d'oggi i cornflakes sono stati impreziositi da zuccheri,
cacao e frutti secchi per renderli più appetitosi, con il risultato che si
assumono più calorie già di prima mattina. Per una colazione sana è
consigliabile consumare lo yogurt, meglio se magro, accompagnato dalla frutta
che fornisce vitamine, antiossidanti e fibre. Sì ai succhi, freschi e non
confezionati, possibilmente senza zuccheri aggiunti, ma anche la frutta
secca, che è molto importante per tenere sotto controllo il colesterolo.
Amici, i benefici della
prima colazione al mattino non sono riferiti solo al benessere corporale, con
la riattivazione del nostro metabolismo, ma incidono anche sul nostro
benessere interiore. Una ricerca, condotta nel 2012 presso il Sussex
Innovation Centre di Brighton, ha dimostrato che fare la giusta colazione dopo
il risposo notturno, mostra un 89% di ansia in meno nell’affrontare le
situazioni difficili della vita. Fare colazione riduce anche lo stress, che
genera malessere all’intero organismo, compromettendo lo stato psicofisico
della persona. Insomma, fare una buona colazione rende la persona anche più
felice.
Il prof. Luca Piretta,
nutrizionista e gastroenterologo del Campus Biomedico di Roma, riferendosi alla
prima colazione si è così espresso: “Consumare regolarmente la prima
colazione allieta l’organismo e di conseguenza la psiche per diversi motivi, in
primo luogo, a causa dei ritmi circadiani. Infatti, al mattino il nostro
organismo è pronto a ricevere i nutrienti tanto desiderati durante il lungo
digiuno notturno. Inoltre, gli stessi nutrienti di una colazione dolce,
all’italiana, rendono l’esperienza della colazione una gioia per il palato: nei
cereali c’è triptofano, amminoacido precursore della serotonina, l’ormone della
felicità. Mentre il calcio contenuto in latte e yogurt aiuta la trasmissione
degli impulsi nervosi del piacere. Insomma, fare colazione, dolce o salata, fa
sempre bene. Ma una colazione con alimenti dolci stimola maggiormente l’umore”.
Cari amici, il detto “Mens
sana in corpore sano” mantiene, oggi come ieri, la sua piena validità. Il
miglior consiglio dei nutrizionisti? Suddividere la giornata nei tre pasti
principali, a partire dalla prima colazione ed eventualmente aggiungere piccoli
spuntini durante la giornata, programmati in funzione dei fabbisogni e delle
esigenze personali.
Grazie, amici, della
Vostra sempre gradita attenzione. A domani.
Mario
Nessun commento:
Posta un commento