Oristano 9 maggio 2022,
Cari amici,
Dell’ortica ho già avuto
occasione di parlare con Voi su questo blog. In data 2 giugno 2020 un mio post
dal titolo “L’ORTICA, UNA PIANTA ERBACEA “PUNGENTE” MA RICCA DI MILLE VIRTÙ. IN
SARDEGNA È CONSIDERATA PREZIOSA E VERSATILE”, analizzava le diverse proprietà
alimentari di questo vegetale, molto apprezzato e ritenuto salutare anche nella
nostra isola. Chi desidera può andare a leggere quanto scrissi cliccando sul
seguente link: http://amicomario.blogspot.com/2020/06/lortica-una-pianta-erbacea-pungente-ma.html
Ebbene oggi voglio
tornare sull’argomento per rimarcare i tesori nascosti di questa pianta commestibile,
tanto bistrattata e ritenuta da tanti solamente infestante. Amici, proprio in questo
periodo primaverile molti di noi nei fine settimana fanno delle belle
passeggiate fuori porta, magari invogliati a portare a casa anche delle buone
erbe spontanee. Cerchiamo bietole, asparagi, funghi, cardi selvatici, ma
scartiamo a priori piante come l’Ortica, che cresce spontanea anche nei
sentieri delle nostre campagne. È un grave errore non coglierla, perché questa
pianta, ritenuta solo un “pungente infestante”, nasconde molte proprietà a noi
utili.
L’Ortica (Urtica
dioica, L.), è una pianta erbacea diffusa in tutta Europa (cresce anche fino a
2000 m di quota), predilige però boschi e zone incolte e terreni umidi. Il nome
“Ortica” gli venne attribuito in quanto al tatto i suoi peli urticanti creano
una sensazione di bruciore, (deriva dal latino urere che
significa proprio bruciare). Se è pur vero che al tatto i suoi peli urticanti
non ci fanno piacere, è anche vero, però, che l’ortica possiede molte proprietà
salutari per il nostro organismo, ben conosciute fin dall'antichità.
Tra le tante antiche
leggende si racconta che Nabucodonosor, il famoso re babilonese, mangiasse
esclusivamente ortiche al solo fine di divenire saggio. Questa convinzione in
realtà non è così campata in aria, perché l’ortica è ricca di vitamina A,
vitamina C e K, acido formico, istamina, tannino, carotene, acido gallico,
azoto, ferro (soprattutto le foglie), sali minerali, calcio, silicio, magnesio
e fosforo. Tutti questi elementi che rendono l’ortica particolarmente nutriente
e adatta in casi di convalescenza, denutrizione ed esaurimento.
I popoli antichi, inoltre,
altamente scaramantici, attribuivano addirittura all’ortica poteri magici:
ritenevano che le piante di ortica, se gettate nel focolare, riuscivano ad allontanare
i fulmini, e, nel Medioevo, pensate, si usavano mazzi di ortica per flagellare
le parti doloranti del corpo affette da dolori reumatici, ricavandone, dallo
stimolo arrecato alla pelle dai peli urticanti, benefiche reazioni. Questi peli,
infatti, al contatto con la pelle, iniettano all’interno delle sostanze
irritanti: acetilcolina, istamina, serotonina e acido formico, che causano
bruciore e prurito. Ma torniamo all’utilizzo odierno di questa particolare
pianta.
Includere l’ortica nella
nostra alimentazione sarebbe davvero consigliabile. Possiamo utilizzarla, per
esempio, per preparare delle ottime frittate, delle minestre, oppure includerla
nel ripieno dei ravioli e nelle salse per i bolliti; che dire poi
dell’impareggiabile risotto all’ortica, grande piatto regionale del Molise?
L’importante, per chi decide di usare in cucina questa pianta, è quello di non
dimenticare mai di indossare i guanti quando la si raccoglie e la si pulisce,
facendone poi sempre cuocere le foglie prima di consumarle.
Amici, dell’ortica si
utilizzano non solo le foglie ma che le radici, queste ultime per preparare la
tintura madre. Le foglie contengono diversi minerali e vitamine e sono da
sempre utilizzate per migliorare la digestione o come ricostituente per
depurare l'organismo e favorire la lattazione; inoltre trattandosi di un'erba
diuretica l'ortica è impiegata anche per ridurre la ritenzione idrica e la
pressione sanguigna e per eliminare gli acidi urici. Ha anche proprietà
antinfiammatorie a carico delle vie urinarie ed è scientificamente provato che
migliora i sintomi dell'ipertrofia prostatica benigna.
Studi recenti hanno anche
accertato che l’ortica è un buon rimedio per curare l’artrite e le
infiammazioni delle articolazioni. E non è tutto. L’ortica viene utilizzata
anche in cosmetica. Si è rivelata un toccasana contro la caduta dei capelli; inoltre,
ha un potere sebo-regolarizzante, sia contro la forfora che contro l’unto
eccessivo dei capelli grassi. È usata, infatti, per combattere la dermatite
seborroica, oltre che essere particolarmente apprezzata per prevenire la caduta
dei capelli e per averli sempre puliti e sgrassati.
Cari amici, provando a
fare una sintesi dei benefici dell’ortica, possiamo dire che questa pianta è davvero
un toccasana: è remineralizzante, ha proprietà diuretiche, antireumatiche,
antiossidanti, antimicrobiche, anti-ulcere, astringenti e analgesiche. Attenzione,
però, a non esagerare con i dosaggi: in caso di uso prolungato può causare
disturbi gastrointestinali anche se di lieve entità; in ogni caso prima, di
includere nella propria dieta-salute le diverse preparazioni che contengono l'ortica,
è meglio consultare preventivamente il proprio medico.
Grazie, cari lettori
della Vostra sempre gradita attenzione. A domani.
Mario
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