Oristano 25 maggio 2022
Cari amici,
Uno dei vegetali buoni e preziosi
dell’estate è il CETRIOLO. Fresco e dai mille benefici, appartiene
alla grande famiglia delle Cucurbitaceae. Famiglia che annovera non solo alcune
delle principali verdure come zucca, cetriolo e zucchina, ma anche gustosi e
freschissimi frutti estivi, come melone e anguria. Fermandoci al cetriolo, possiamo
dire che la sua coltivazione a scopo alimentare ha origine nel cuore dell’Asia,
presumibilmente in India, e risalirebbe almeno al 3.000 avanti Cristo. Il
progressivo espandersi delle civiltà asiatiche verso l’Europa, l’influenza
persiana prima ed egiziana poi, portarono il cetriolo anche sulle sponde del
Mediterraneo, dove ebbe subito un grande successo.
Consumato quotidianamente
dagli Ebrei, dai Greci e dai Romani, fu considerato già all’epoca un grande
alleato della salute e, grazie all’altissimo contenuto d’acqua, ritenuto un’ottima
fonte d’idratazione nei climi caldi dei Paesi del Nordafrica e alle latitudini
meridionali di Italia, Spagna e Grecia. Oltre al consumo alimentare, tuttavia,
il cetriolo venne, già all’epoca, sfruttato per coadiuvare la bellezza e la
salute del corpo, e in modo particolare della pelle: Pietro Andrea Mattioli,
medico toscano del Cinquecento, raccomandava ad esempio di usare i cetrioli per
migliorare proprio l’aspetto della pelle.
Il cetriolo, oggi come
ieri, risulta un ortaggio particolarmente rinfrescante e depurativo per l’organismo,
e, considerate le poche calorie, può essere consumato in abbondanza senza
timore. Un ortaggio, dunque, re dell'estate per eccellenza, che non può mai
mancare in cucina, date le sue tante virtù. Ingrediente di piatti freschi e
leggeri, è un alleato della dieta, e, mangiato in insalata, con carciofo, sedano
e finocchio e pomodorini, aiuta a preparare il corpo alla “prova costume”, prima di andare
in vacanza al mare. Abbinato al consumo di anguria, melone, pesche, asparagi
come frutta, soddisfa perfettamente le esigenze del nostro corpo.
Il nostro corpo,
appesantito dall’inverno, beneficia enormemente dal suo consumo, in quanto fonte
sia di salute che di bellezza. La sua polpa, ricchissima di acqua, contiene,
infatti, fibre, proteine, sodio, magnesio, rame, ferro, calcio, manganese,
iodio, potassio, fosforo, zolfo, silicio, betacarotene, vitamine del gruppo B,
C, K (quest’ultima, concentrata in particolare nella buccia, è la vitamina
amica della coagulazione; ciò, però, fa del cetriolo un ortaggio controindicato
per chi assume, invece, farmaci anticoagulanti). Ed ecco, ancora, le sue proprietà.
Il cetriolo contiene anche
enzimi, polifenoli, antiossidanti come i flavonoidi, acido caffeico, composti
chimici come gli steroli, azulene, un composto dalle proprietà antinfiammatorie e
decongestionanti. Un componente importante è l’acido tartarico, in quanto
ostacola la trasformazione dei carboidrati in grassi; ciò che fa del cetriolo
un alleato della dieta; un consiglio dato dagli esperti è che, comunque, il
cetriolo va consumato a crudo, perché l’acido tartarico si perde con la
cottura. Ecco, amici, perché questo acquoso vegetale può essere considerato un prezioso
aiuto per la nostra salute! L’alto contenuto di sali minerali
lo rendono un vero e proprio integratore naturale, utile soprattutto in estate
per combattere stanchezza e spossatezza causati dalle alte temperature. Ma tante
sono ancora le sue preziose proprietà nascoste.
1-Proprietà diuretiche e
depurative. La sua azione depurativa e diuretica,
dovuta all’alto contenuto di acqua, fibre e minerali, agevola chi fa una dieta
dimagrante a chi vuole eliminare i liquidi in eccesso e gli accumuli di
cellulite. 2-Combatte il colesterolo. Essendo poveri di zuccheri, i
cetrioli sono ideali per chi deve tenere sotto controllo la glicemia e il
colesterolo in eccesso, con notevoli benefici per la salute dell’apparato
cardiocircolatorio. 3-Aiuta l’intestino. Grazie al suo contenuto di
vitamine e sali minerali, perché il cetriolo è un vero e proprio rinfrescante
intestinale, utile ad alleviare i dolori e a combattere il gonfiore addominale
in caso di intossicazione e di coliche.
4-È un potente
antinfiammatorio. Il cetriolo deve le sue le sue proprietà
antinfiammatorie, antiossidanti e decongestionanti all’azulene, lo stesso
principio attivo presente nella camomilla, che ha anche un effetto protettivo
sulla microcircolazione capillare. 5-È amico della pelle. In virtù delle
sue caratteristiche, il cetriolo viene utilizzato anche in cosmesi per creme e
lozioni cutanee, efficaci nel combattere acne, rughe e infiammazioni della
pelle, ma è anche, come abbiamo visto, un ottimo alleato contro cellulite e
ritenzione idrica.
Tuttavia, come per tanti
altri vegetali, anche il cetriolo ha, per alcuni soggetti, le sue modeste controindicazioni.
Alcune persone, per esempio, manifestano una intolleranza, spesso legata alla
difficoltà di digerire la cellulosa di cui questo ortaggio è ricco. Tuttavia,
esistono alcune varietà più facilmente digeribili, come ad esempio
il cosiddetto “cetriolo lungo digeribile”, dal sapore più delicato rispetto ad
altre. Per il resto si conferma in toto la sua grande bontà!
Cari amici, prima di
chiudere il post Vi voglio dare una modesta ricetta, semplice e sana, che
utilizza i cetrioli per fare in casa una bella “bibita purificante”. Se volete realizzare
un mix benefico per la pelle, mettete insieme cetrioli, finocchi, mele, carote,
spinaci, broccoli e zenzero: passate il tutto in centrifuga e poi bevete questo
concentrato di salute!
A domani.
Mario
Nessun commento:
Posta un commento