Oristano 6 giugno 2022
Cari amici,
Le cattive abitudini
alimentari risultano abbastanza diffuse tra gli italiani, e, a ben pensare, anche la pandemia scatenata dal Covid ha contribuito a farle aumentare. Questa negligenza alimentare
ha fatto sì che il 46% degli italiani risulta in sovrappeso e il 10%
addirittura obeso; a questo si deve aggiungere che ben il 35% degli adulti non
pratica alcuna attività fisica o sportiva. Il professor Walter Willett, docente di
Epidemiologia e nutrizione presso la Harvard School of Public Health, di
recente ha dichiarato: «Oggi non solo troppi adulti ma anche il 44% dei
bambini in Italia pesano troppo e intervenire è oltremodo necessario”.
Alimentarsi correttamente
in realtà non significa stare a dieta da fame, rinunciando alla bontà e al
gusto dei cibi, ma utilizzare una scelta corretta, che contenga alimenti con
poche calorie, che non dovrebbero mai mancare a tavola. Una scelta ponderata,
tra l’altro, consentirebbe di alimentarsi con cibi gustosi, salutari ma con un
basso apporto calorico, saziandoci ma facendoci restare leggeri. Nutrirsi in
questo modo, ci consentirebbe di sentirci leggeri, senza rimanere appesantiti. Seguendo i suggerimenti del professor Walter Willett, usando nell’alimentazione in prevalenza cibi con poche calorie, questo ci consentirebbe di praticare una dieta leggera ma
saporita, capace di alleggerirci e disintossicarci, magari dopo un periodo festivo di
pasti abbondanti. Il segreto sta tutto qui: stare a tavola consumando cibi
naturalmente light, che permettono di rimanere in forma e che, allo stesso
tempo, fanno bene alla salute, senza rinunciare al gusto. Ecco, amici, alcuni
consigli e suggerimenti su determinati prodotti vegetali che potremo definire più
adatti di altri per una sana alimentazione.
1-Cavolfiori. I
cavolfiori sono un concentrato di benessere: a fronte di sole 25 calorie per
100 grammi. Questa verdura vanta alti livelli di minerali (in primis il
potassio), acido folico, fibre, calcio, ferro, fosforo e vitamina C. Mangiare
il cavolfiore aiuta a contrastare l’ipertensione e contribuisce a rafforzare le
funzioni mentali. Inoltre, apporta benefici alla salute delle ossa ed ha
proprietà depurative, remineralizzanti e di rigenerazione dei tessuti.
2-Asparagi. Gli
asparagi, essendo costituiti per la maggior parte d’acqua, contengono circa 20
calorie ogni 100 grammi. Sono tra gli ortaggi più ricchi di fibre, stimolano la
diuresi e contribuiscono al buon funzionamento dell’intestino e a tenere sotto
controllo i livelli di zuccheri nel sangue; sono quindi indicati anche per i
diabetici e per chi ha necessità di far abbassare il livello di colesterolo.
Gli asparagi contengono anche un buon quantitativo di proteine, con un’alta
presenza di asparagina, un aminoacido che aiuta i reni a lavorare
correttamente.
3-Zucchine e funghi.
Queste verdure hanno un apporto calorico bassissimo: circa 11 calorie ogni 100
grammi. Nessuna magia, tutto dipende dal loro elevato contenuto d’acqua che le
rende idratanti e remineralizzanti, grazie anche ai sali minerali (potassio,
ferro, rame, magnesio, fosforo, sodio, zinco). Le zucchine abbondano poi di
vitamina A, importante per la pelle e gli occhi, di vitamine del gruppo B e di
vitamina C, essenziali per rafforzare il sistema immunitario e per
l’assorbimento del ferro.
4-Cetrioli e sedano.
Cetrioli e sedano si trovano spesso insieme come ingredienti base nelle
insalate miste, perché contribuiscono ad arricchirne il sapore, ma sono buoni
anche da soli. Il sedano ha 16 calorie per ogni 100 grammi ed è ottimo sia da
sgranocchiare sia per insaporire le ricette di piatti freddi e caldi. Vanta
rilevanti quantità di potassio, magnesio, fosforo, calcio, vitamine C, K e del
gruppo B. Da non sottovalutare, poi, la presenza di luteina, una sostanza di
origine naturale, nota per il suo potere antiossidante. Il cetriolo ha i
principali nutrienti concentrati nella buccia, che quindi i non deve essere
buttata via. Contiene circa il 90% di acqua ed è ricco di sodio, ottimo per
favorire l’equilibrio del sistema nervoso e dell’acqua nel corpo. Risulta anche
molto benefico per la pelle: dona idratazione ed elasticità, tanto che gli
impacchi di polpa sul viso sono efficaci contro le pelli secche.
Passando alla Frutta,
c’è da evidenziare che, rispetto alla verdura, è più calorica, eccezion fatta
per alcuni agrumi, per le fragole e le mele. Limoni e arance sono ricchissimi
d’acqua: i primi contengono 29 calorie ogni 100 grammi, mentre le arance 45.
Hanno dalla loro l’alta presenza di vitamina C, che ha molte proprietà, tra cui
quella di contribuire all’assorbimento del ferro; perciò, qualche goccia di
succo di limone o arancia spremuta sulle pietanze più ricche in ferro aiuta
l’assorbimento.
Parlando delle fragole, queste
hanno appena 27 calorie per 100 grammi e sono anche un concentrato di benefici:
attivano il metabolismo, contrastano la cellulite e prevengono l’ipertensione e
l’invecchiamento. Sono anche ricche di fibre e contengono pochi zuccheri,
quindi semaforo verde per i diabetici e per chi deve seguire un regime
dietetico ipocalorico e a chi soffre di stipsi. Non da ultimo, sono un’ottima
fonte di vitamina C: cinque fragole contengono una quantità di vitamina C pari
a quella di un'arancia. Infine le mele; sono un po’ più caloriche: circa 52
calorie per 100 grammi, ma il basso apporto di grassi e sodio le rende ideali
per la salute del sistema cardiovascolare. Vantano la pectina, contenuta nella
buccia, che aiuta a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue e a
normalizzare quelli di zuccheri e di insulina. Non a caso il detto recita “una
mela al giorno toglie il medico di torno”. Pensateci, alimentarsi correttamente è tutta salute!
A domani, cari lettori!
Mario
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