Oristano 1° giugno 2022
Cari amici,
Inizio i post di giugno con un inno alla Primavera ed ai suoi frutti. La natura, credetemi, è davvero un
mondo straordinario! Ogni stagione ha i suoi frutti, che, non solo alimentano il
nostro bisogno di nutrimento, ma riescono a soddisfare anche gli altri nostri
sensi, dal gusto alla delizia della vista. Con l’arrivo della primavera, il
mondo vegetale si carica prima di fiori e dopo di frutti e, tra questi,
spiccano le fragole, frutto simbolo della primavera, che, oltre al gusto, hanno
tantissime proprietà benefiche per la salute del nostro organismo. Le fragole deliziano
davvero, oltre il palato, anche la nostra vista, con una miriade di colori nuovi, facendoci
dimenticare le grigie giornate invernali.
Le fragole, dunque,
frutto privilegiato della stagione primaverile, la cui presenza non dovrebbe
mai mancare nelle nostre tavole anche nella prima parte dell’estate. Le fragole,
infatti, sono un frutto utilizzatissimo in cucina, in quanto sono povere di
calorie e ricche di vitamine ed antiossidanti, per cui svolgono un'azione
preventiva nei confronti di diverse patologie, soprattutto se consumate
regolarmente. Mangiare frutta di stagione, non
dimentichiamolo mai, è sinonimo di un consumo sano e responsabile! La raccolta
delle fragole nei nostri territori avviene a partire dagli inizi di maggio e
dura anche fino al mese di agosto, a seconda della varietà coltivata. Ma
vediamo insieme le straordinarie proprietà benefiche di questo magnifico
frutto.
Questo coloratissimo
frutto, la fragola, simbolo della stagione primavera/estate, è indubbiamente la
regina della nostra tavola. Le fragole, considerato che sono povere di calorie ma
ricche ricche di vitamine e antiossidanti, svolgono un'azione preventiva nei
confronti di nostre diverse patologie, soprattutto se consumate regolarmente. Oltre
al bassissimo potere calorico (100 g di fragole contengono circa 27 calorie) sono
ricchissime d’acqua (90%), fibre, flavonoidi e zuccheri semplici (fruttosio), contraddistinguendosi
anche per la presenza di magnesio, potassio e vitamina C. È stato calcolato che
8 fragole possono contenere più vitamina C di una sola arancia, arrivando ad
essere considerate il loro sostituto estivo!
Questo eccellente mix di
sostanze è un vero toccasana per il nostro organismo: in primo luogo agevola l’idratazione
delle cellule e, grazie al basso potere calorico, aumenta il senso di sazietà
senza apporto di grassi. In particolare, grazie all'altissima percentuale di
acqua, le fragole hanno potere diuretico e depurativo, contrastando la
ritenzione idrica e la cellulite; inoltre, la presenza di potassio svolge una
funzione anti-ritenzione. Ricche infatti di potassio e manganese hanno anche un'alta
concentrazione di acido folico ed acido ascorbico, e, grazie alla presenza
della vitamina C, le fragole possono vantare proprietà antiaging,
anticancerose, antiossidanti, antinfiammatorie ed antivirali.
L'alta presenza di
vitamina C, utile alla produzione di collagene, aiuta, in particolare le donne,
a rimanere giovani e a combattere le rughe e i segni dell'invecchiamento!
Inoltre, l’alto contenuto di fosforo, agevola il rafforzamento dei denti e della
memoria. L’abbondanza, di calcio, ferro e magnesio fa sì che il consumo di
fragole è consigliato a chi soffre di reumatismi e malattie da raffreddamento.
L'acido salicilico contenuto nelle fragole è efficace contro la gotta ed aiuta
a mantenere sotto controllo la pressione e la fluidità del sangue. E non è
tutto!
Gli antociani presenti
nelle fragole, inoltre, attivano il metabolismo e aiutano il dimagrimento,
contribuendo all'utilizzo delle scorte di lipidi accumulati nel nostro corpo al
fine di produrre energia. Le fragole, poi, contengono xilitolo, una sostanza
dall'azione sbiancante e in grado di proteggere i denti da placca, tartaro e
alitosi. Insomma, amici, un cesto di fragole dovrebbe essere sempre presente
nella nostra cucina, che, ad ogni ora sicuramente, farebbe brillare gli occhi e
far venire l’acquolina in bocca un po’ a tutti!
Amici, anche la Sardegna,
in particolare con Arborea, coltiva con grande soddisfazione questo prezioso
frutto. Anche quest’anno i numerosi coltivatori di fragole hanno dato vita alla
“Sagra delle fragole”, giunta alla 34^ edizione. Inaugurata domenica 1° maggio,
è stata ospitata negli spazi dell'area fieristica sulla strada 19 Est, ed è
stata animata anche dalla presenza della Mostra delle Macchine, mezzi e componenti
per l'agricoltura, ma anche da un nutrito e qualificato numero di Aziende e
Imprese locali, che hanno esposto le produzioni del settore manifatturiero,
mangimistico, dell'agroalimentare e delle componenti informatiche applicate
all'agricoltura e agli allevamenti.
Cari amici, le fragole
sono un frutto davvero eccellente, ma, come capita per molti altri frutti, esse
possono anche creare, in particolari soggetti, delle allergie; nelle fragole è presente
la Fragaria allergen 1, una proteina presente anche nella mela e nella
betulla, che scatena una cross-reattività nei soggetti allergici alle fragole. Perciò,
nei soggetti ipersensibili, è consigliabile evitarne il consumo, che può anche
causare irritazioni della cute e della mucosa orale, più raramente dermatite, orticaria e problemi respiratori.
A domani, cari lettori.
Mario
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