Oristano 20 aprile 2020
Cari amici,
La Primavera ormai è già
entrata nel suo pieno ciclo, e la campagna inizia a produrre i suoi primi frutti
di stagione. Tuttavia, considerata la pandemia in atto, siamo quasi tutti costretti
a casa, privati della nostra libertà di uscire e trascorrere la nostra giornata anche
all’aria aperta. Questo comporta un’inattività che non fa bene a nessuno; una
sosta forzata in casa è deprimente e avvilente, se passata sul divano a poltrire, mentre invece la giornata potrebbe essere usata in
maniera ben più intelligente, svolgendo, stando in casa, tante mansioni che, per mille ragioni di norma non
riusciamo più a fare, come ad esempio cucinare, preparando da noi piatti e
pietanze con l’uso anche di determinati ingredienti di nostra fattura.
Fare la pasta in casa,
per esempio, è un desiderio che molti di noi hanno, ma che per tutta quella
miriade di impegni che ci assillano quotidianamente, difficilmente riusciamo a trovare
il tempo per dedicarci a quest’hobby, godendo poi del risultato. Con la sfoglia
fatta in casa, per esempio, possiamo realizzare lasagne e diversi tipi di pasta, come tagliatelle, gnocchetti e ravioli e, per chi ha fantasia molto altro ancora.
Ebbene, amici, oggi voglio solleticare la Vostra curiosità invitandovi a
passare del tempo, magari con i bambini, preparando proprio la pasta in casa e
poi realizzando, con il prodotto ottenuto, una magnifica ricetta: le “Lasagne
di Primavera”, confezionate al vegetale (senza ragù di carne), con melanzane,
pomodori e basilico.
Prima di dare il via alla
preparazione della ricetta ecco le semplici istruzioni per preparare la pasta. Prepararla
in casa non è poi così difficile: basta avere della farina di grano tenero, delle
uova e sale. Per preparare la “pasta fresca all'uovo”, bisogna mettere la
farina"00" al centro della spianatoia (di norma una rotonda di compensato
di legno del diametro di circa un metro), creando al centro, con le dita, una
cavità simile a un cratere, spolverando poi la farina con del sale fino. Ora
sgusciate le uova dentro un piatto fondo, sbattendole leggermente con una
forchetta quanto basta, per mescolare i tuorli con gli albumi; versate poi il
composto in mezzo alla farina incorporando il tutto e iniziando ad amalgamare l’impasto,
aggiungendo all’occorrenza un po’ d’acqua.
Ora con lentezza lavorate
il composto fino a renderlo omogeneo ed elastico. Dopo averlo lasciato riposare
per circa 30 minuti coperto con un tovagliolo di cotone, schiacciate la "palla”
dell’impasto, appiattitelo prima con le mani e poi con l’aiuto di un
mattarello, lavoratelo ancora per bene col mattarello fino a creare delle
sfoglie della grandezza e spessore voluto. Per realizzare le nostre lasagne, ne
realizzeremo diverse, di spessore abbastanza sottile e della grandezza di circa
15X10 cm., che appoggeremo su un telo di lino o di cotone.
Finito di preparare la
pasta, andiamo a prendere il resto degli ingredienti necessari a realizzare la
ricetta. Oltre le sfoglie, gli altri ingredienti che servono, per 4 persone,
sono: 2 Melanzane, 250/300 gr. di formaggio (è più sapido il pecorino, ma si
può usare anche il parmigiano reggiano, di cui circa 70/100 gr. grattugiato), 4
pomodori, dei rametti di basilico fresco, 1 rametto di timo (o di menta,
dipende dalle preferenze), olio extra vergine d’oliva e sale.
Preparazione.
Cominciamo con le melanzane, che vanno lavate togliendo le impurità e le parti
superflue come il picciolo. Dopo averle asciugate le tagliamo in piccole fette
circolari con un’altezza di mezzo centimetro; una volta tagliate, spalmiamo su
ogni fetta dell’olio, poggiandole su un contenitore con dello Scottex; al
termine le fette andranno messe alla griglia per una leggera doratura da entrambi i
lati. Prendiamo ora i pomodori, eliminiamo la buccia e li tagliamo a cubetti
piccoli, ponendoli in un contenitore dopo averli spolverati con del sale. Ora prendiamo
il formaggio, lo riduciamo in pezzetti piccoli e lo mettiamo da parte. Prendiamo poi le foglie di basilico e le foglioline di timo o di menta, che
vanno sminuzzate e mischiate.
Gli ingredienti ora sono tutti pronti. Andiamo a prendere una pirofila, ci mettiamo dentro un po’ d’olio e
iniziamo a collocarci dentro gli ingredienti. Spalmiamo bene con olio la prima
lasagna che appoggia sulla pirofila e su questa poniamo (a strati) le
melanzane, i cubetti di formaggio, i pomodori, le foglie tritate di basilico e
timo (o menta), spolverando ogni strato con un tocco di pecorino o grana
grattugiato.
Al termine, dopo aver cosparso il tutto con il formaggio
grattugiato rimasto (a piacere si possono appoggiare, prima di infornare, delle
strisce sottili di formaggio dolce a copertura), si versa un po’ di olio EVO e
si procede con la cottura. Il forno, messo a 200 gradi, cuocerà le lasagne in
circa 30 minuti; per avere una crosta non troppo secca, dopo i primi 10 minuti,
si copre la pirofila con l’alluminio. Servire poi a tavola con delle foglie di
basilico fresco su ogni porzione. A questo punto non mi resta altro da fare che augurarvi il mio Buon
appetito!
Amici per gustare al
meglio questa pietanza, direi di accompagnare con un buon bicchiere di vino, fresco e frizzante, come un Vermentino o un Nieddera rosé. La scelta dei vini, però, è sempre così personale...
A domani.
Mario
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