Oristano 2 Agosto 2018
Cari amici,
Per innovare ci vuole fantasia,
cosa che di certo non manca al genio italico, in particolare quello delle donne.
Sono proprio due donne le protagoniste del post di oggi: Marica Vippolis Serio e Samantha Meregalli Do Duc, due neo imprenditrici
italiane, da tempo residenti in Svizzera, che, nonostante fossero già professioniste
affermate, hanno dato vita a un’attività nuova nel campo della ristorazione, molto
apprezzata dal pubblico.
In realtà, come spesso
capita, l’idea vincente non scaturisce da un apposito studio di ricerca, ma da un’idea
improvvisa, come quella maturata nelle menti di queste due serie professioniste che
già operavano bene in campi ben diversi da quello della ristorazione. Marica e
Samantha, infatti lavorano entrambe presso uno studio legale a Ginevra. Marica,
originaria di Putignano (Bari), viveva da 24 anni nella città svizzera e lavorava
come traduttrice, mentre Samantha (originaria di Monza) era un brillante
avvocato, specializzato in diritto internazionale privato, con un master in
Business Law e residente in Svizzera da 17 anni. Due serie professioniste
affermate, dunque, che si conoscevano e si frequentavano da ben 5 anni. Ma cosa le ha portate a questa nuova affascinante avventura?
A prescindere dalla
professione esercitata, Marica è una grande appassionata di cucina, (ha più di
150 libri di ricette e ama sperimentare ai fornelli), e gestisce un account
Instagram che fa anche venire l’acquolina in bocca a chi lo frequenta, grazie
alle belle fotografie che espone. Un giorno Samantha, mentre guarda un suo post
durante la pausa pranzo, rivolta scherzosamente all’amica le dice ironicamente:
“Vendimi
questa bella foto per la cena di stasera!”.
Ebbene, quella battuta scherzosa
da inizio a un qualcosa che, quasi per gioco, giorno dopo giorno, sviluppa un’idea
che poi si rivelerà vincente: passare dal mondo “Virtuale”, come quello di Instagram, a quello “Reale”,
ovvero decidere di entrare sul serio nel campo dello “Street Food”, nel settore della ristorazione reale, per quelli che
non possono o non hanno tempo di cucinare, a pranzo o a cena. Ecco come è nato in poco
tempo tra le 2 donne un matrimonio imprenditoriale perfetto. Ogni ‘pausa
pranzo’ serve a sviluppare il progetto e le due neo imprenditrici sviluppano Food
Attitude, ovvero un’idea-progetto capace di offrire pasti equilibrati
da ricevere al proprio domicilio, o comodamente in ufficio.
L’idea appare vincente,
quasi un uovo di Colombo, che ha lo scopo di rendere più facile la vita a tutti
coloro che non hanno tempo di cucinare, ma sono stanchi di cibarsi in fretta e
furia della prima cosa disponibile, spesso poco salutare. Così, dopo mesi di
ricerche e studi, decidono di entrare nel mercato del food con le loro proposte
salutari. La loro idea iniziale è semplice: un menù dal Lunedì al Venerdì, da
prenotare online, che comprende un antipasto, una zuppa, un piatto principale e
bevande salutari a scelta tra acqua, bevande o the freddo. Manca, però, ancora
qualcosa: il dessert, che deve essere il più sano possibile, naturalmente.
È un’ulteriore sfida importante,
ovviamente da vincere. Ancora giorni e notti di prove nella meravigliosa cucina
di Marica, dove si realizzano tutte le pietanze. Sono le figlie delle
imprenditrici, vicine alla cucina vegana, a suggerire la strada che porterà
alla nascita delle Bliss balls, che
inizialmente avrebbero dovuto essere un semplice omaggio per il cliente che
acquistava un menu su Food Attitude. Invece, quello che doveva essere un mero
“accessorio” per concludere il pasto, diventa l’ordine primario dei clienti.
Dopo aver effettuato un
test durato 6 mesi, i risultati risultano davvero positivi e sorprendenti! La
decisione è presa: si dà il via alla creazione di Sweet Attitude: il marchio e il sito riservato alle loro Bliss balls.
Ma che cosa sono esattamente le Bliss balls? Si tratta di un dolcetto crudista, abbastanza facile da preparare, con una forma simile a quella di una pralina. Alla base ci sono solo ingredienti naturali ai quali si possono aggiungere un’infinità di varianti; si, amici, proprio degli ingredienti naturali, come l’amicizia, e la giusta risposta alla domanda-ossessione: “Cosa mangiamo stasera a cena?”.
Ma che cosa sono esattamente le Bliss balls? Si tratta di un dolcetto crudista, abbastanza facile da preparare, con una forma simile a quella di una pralina. Alla base ci sono solo ingredienti naturali ai quali si possono aggiungere un’infinità di varianti; si, amici, proprio degli ingredienti naturali, come l’amicizia, e la giusta risposta alla domanda-ossessione: “Cosa mangiamo stasera a cena?”.
Ormai il “dado è tratto”.
Il passo successivo è la registrazione alla Proprietà intellettuale, cosa che
non risulta proprio una passeggiata e che richiede l’intervento di un avvocato
specializzato. Dopo tre mesi e 1.000 franchi svizzeri (circa 850 euro) riescono
nel loro intento. Anche la preparazione delle Bliss balls avviene nel pieno
rispetto delle norme igienico sanitarie (in Svizzera i controlli non mancano e
sono affidati agli ispettori del Service de la Consommation ‘SCAV’ di Ginevra).
Il mercato innovativo
messo su da Marica Vippolis Serio e Samantha Meregalli Do Duc entra presto in piena
produzione. I clienti spesso si fanno lasciare i prodotti nella cassetta della
posta (può apparire strano, ma in Svizzera le cassette per la posta nel retro
hanno un contenitore grande abbastanza per ricevere corrispondenze
ingombranti), oppure se li fanno consegnare direttamente sul posto di lavoro.
L’utenza è molto varia. Si va dal single, alla famiglia in cui i genitori hanno
orari di lavoro intensi e non trovano il tempo di cucinare. L’attenzione alla
natura e alla salute è rispettata anche nella consegna del prodotto realizzata
da uno staff di ragazzi provvisti di biciclette elettriche.
Cari amici, nello
scorso Giugno a Ginevra si è tenuto lo Street Food Festival, manifestazione
dedicata al cibo da strada che si replicherà dal 31 Agosto al 2 Settembre. In
questo contesto il mondo delle Bliss balls di Marica Vippolis Serio e Samantha
Meregalli Do Duc a Giugno era già in primo piano, ed il gradimento particolarmente evidente.
Lo sarà certamente anche nel prossimo appuntamento. Personalmente credo che l'idea innovativa di queste due italiche donne meriti un grande plauso; anche questo moderno modo di fornire pasti di qualità risulta frutto dell’estro e della fantasia italiana, che, sia in Patria che fuori,
dimostra sempre di essere eccellente!
A domani.
Mario
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