Oristano 7 marzo 2022
Cari amici,
La rivista “FORBES”,
il Business Magazine più famoso al mondo, ogni anno effettua anche per l’Italia,
una preziosa radiografia sulle “Migliori Eccellenze” del nostro Paese, ovvero quelle che si
sono particolarmente distinte; ad analisi effettuata premia i “100 prodotti risultati
migliori”, in virtù del prezioso contributo recato da ciascuno di essi alla
crescita qualitativa del nostro Paese. Per farlo convoca e incontra a Roma i selezionati protagonisti
nei diversi campi, accendendo i riflettori sulle diverse realtà d’eccellenza Made
in Italy, divise in 4 grossi gruppi: hotel, aziende vinicole, ristoranti e prodotti gastronomici.
Avvalendosi della
collaborazione di So Wine So Food e di Forbes Italia, lo
staff della rivista vuole dare un tangibile riconoscimento a quelle realtà che,
nel corso dell’anno, sono riuscite a mantenere un alto standard di accoglienza,
di produzione e di servizio Made in Italy in tutto il mondo,
distinguendosi nel panorama del gusto italiano. Ideatore della selezione del
100 protagonisti del Made in Italy è Stefano Cocco, editore di So Wine
So Food, che così si è espresso: “Con gli amici di Forbes, abbiamo cercato
di fare una selezione di coloro che ogni anno, piccoli o grandi che siano, rispecchiano
le nostre idee, rispetto, passione, determinazione, sostenibilità, voglia di
fare e soprattutto amore per il cibo, l’ospitalità e il vino”. Ed è così
che è nata la selezione dei migliori 100.
Anche Alessandro Rossi,
direttore responsabile della guida Forbes ha dichiarato: “Con l’aiuto di So
Wine So Food si sono scelte 100 di queste eccellenze italiane, suddividendole
in quattro categorie: hotel, ristoranti, prodotti alimentari e vini. Abbiamo
compilato la lista con grande attenzione scegliendo tra chi fa cose
straordinarie, innovative, uniche, rispetta la tradizione, usa prodotti locali,
valorizza il territorio, ha saputo rischiare e vincere”. Cari amici, in
queste 100 eccellenze sono rientrate a pieno titolo anche quattro (4) aziende
sarde! Eccole!
Nel campo dell’olio di alta
qualità è stata premiata l’Accademia Olearia, l'azienda algherese della
Famiglia Fois, considerata tra le migliori realtà del Made in Italy nel campo, che continua
a confermarsi leader del settore olio a livello nazionale ed internazionale. Tra
i punti forti dell'azienda sarda, si legge nell'inserto, il Fruttato verde, la
Gran Riserva Giuseppe Fois, che rappresenta la massima espressione qualitativa
dei prodotti di Accademia Olearia. "È un Olio di grande equilibrio ma, di
elevatissimo tenore sensoriale con un profumo netto di oliva, richiami di mela
e pomodoro, forti sensori vegetali ed equilibrio tra amaro e piccante - ha spiegato la Famiglia Fois - un brand familiare, come riporta la testata, vocato alla
produzione di Qualità, con un particolare focus verso l'ambiente evidenziato
dall'installazione di un impianto di energie rinnovabili per alimentare lo
stabilimento produttivo ed un sistema di riutilizzo dei sistemi di lavorazione
delle olive".
Nello “speciale 100
eccellenze” di Forbes è rientrata anche la Cantina La Contralta,
giovanissima cantina sarda della Gallura. Nata nel 2019, è una azienda
vitivinicola costituita da 2 poderi, uno dei quali ad Enas nel comune di Loiri
Porto San Paolo a sud di Olbia. Oggi, dopo solo 3 anni la cantina produce
22.000 bottiglie e si concentrata esclusivamente sui vitigni autoctoni:
Vermentino, Cannonau e Carignano, vinificati con precisione e in un’ottica
“rilassata”.
Roberto Gariup, CEO e direttore tecnico dell’azienda. Ha così
commentato il premio: “Siamo fieri ed entusiasti di essere rientrati tra
le eccellenze italiane di quest’anno, è una grande soddisfazione poterci
distinguere insieme alle altre realtà simbolo e vanto del made in Italy. Una
menzione che premia sia l’impegno e l’attenzione che riponiamo nel nostro
lavoro ricco di sfide, che la nostra visione di azienda vitivinicola autentica”.
Anche un particolare
biscotto sardo di Fonni è rientrato a pieno titolo nella speciale classifica
delle 100 eccellenze italiane: è il biscotto “TIPICO” dell’azienda dolciaria
Masini. Il premio, ritirato da Pietro, Marco e Carlo Masini, la nuova
generazione della famiglia, rappresenta un traguardo prestigioso, che valorizza
i tanti anni di impegno dedicati al perfezionamento dei processi produttivi,
alla scelta delle migliori materie prime, alla cura del marketing e della
comunicazione. Un'eccellenza che racconta la storia di un territorio e di
un'intera Comunità. “Per la nostra azienda, nata e cresciuta nel cuore
della Barbagia, si tratta di un riconoscimento che premia non soltanto la
realtà produttiva, ma anche la capacità di trasformare il concetto tradizione
in chiave moderna attraverso una politica commerciale orientata
sull'internazionalizzazione e sulla qualità”, hanno orgogliosamente
commentato.
Infine, tra le 100
aziende premiate, anche una che opera nell’Oristanese: l’azienda Risicola
Passiu, il cui riso “esalta i piatti della tradizione” come si legge nel
sito, ma riesce addirittura a trasformarli in prodotti di qualità grazie a un
procedimento innovativo e sostenibile. Dal 1975 quella che fu un’intuizione di Genesio
Passiu diventò ben presto in un’occasione di investimento sostanziale. Con il
2015 Felice Passiu, insieme al padre e al fratello Andrea, hanno messo insieme
il precedente bagaglio di saperi, realizzando diversi tipi di riso e ottenendo
subito il successo sperato, come il Top Italian Food di Gambero Rosso. E ora è
arrivato il premio Forbes.
Cari amici, la Sardegna
continua a mettere in campo le sue eccellenze!
A domani.
Mario
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