Oristano 21 febbraio 2023
Cari amici,
Credo che sia capitato un po’ a tutti di ricevere all’improvviso la visita di amici particolarmente “di casa”, che, con
grande confidenza, chiacchiera dopo chiacchiera sono rimasti con noi fino all'ora del pranzo o della cena. A quel punto risulta davvero difficile, data l'amicizia, lasciarli
andare via, quindi si insiste per mangiare insieme.
L’ospitalità dei sardi praticamente ce lo impone, in quanto l’ospitalità fa
proprio parte del nostro DNA! In questi casi può anche succedere che la padrona
di casa non abbia sotto mano e a disposizione quanto necessario per servire
una cena tradizionale, e allora risulta necessario ricorrere alla fantasia, che, come ben sappiamo,
alla donna sarda proprio non manca!
In casi come questi, si
può fare comunque una gran bella figura preparando (praticamente in poco più di
un’ora), un piatto tradizionale eccellente, come una “TEGLIA AL FORNO DI
PANE CARASAU CON CARCIOFI E FORMAGGIO”. In questo periodo invernale tra l’altro
è l’ideale: è presente il nostro saporito carciofo spinoso, oltre al nostro
formaggio dolce (vaccino o pecorino dipende dai gusti) e al pane carasau (che
non manca mai in dispensa), ingredienti che possono, insieme, creare ricette
capaci di soddisfare deliziosamente qualsiasi palato! Ecco dunque, sapendovi curiosi, riepilogata
questa antica ricetta che riesce sempre ad ammaliare chi la gusta!
INGREDIENTI PER 4
PERSONE. 5/6 CARCIOFI DI PRIMO TAGLIO, 300 G DI
PANE CARASAU, 500 G DI DOLCE DI ARBOREA, 100 G DI PARMIGIANO REGGIANO
GRATTUGIATO, 1 SPICCHIO D’AGLIO, UN LIMONE, 50 G DI BURRO, OLIO EVO E SALE QB,
QUALCHE FOGLIA DI BALISICO.
PREPARAZIONE. Per prima cosa preparate i carciofi, eliminando tutte le foglie dure, pulendoli
anche all’interno dalla peluria e ricavando delle strisce sottili con una lama
ben affilata; strisce di carciofo che immergerete subito in una bacinella con acqua
e limone per evitare che si anneriscano. Al termine prendete una padella coprite
con un filo d’olio e dopo aver rosolato uno spicchio d’aglio schiacciato, soffriggerete
le strisce di carciofo che avrete tolto dalla bacinella e prima asciugato con
della carta da cucina, aggiungendo il sale necessario. Al termine, togliete dal
fuoco e tenete da parte qualche fettina per completare la preparazione.
Dopo aver messo dell’acqua
a bollire, preparate la teglia (la consiglio rettangolare di misura
approssimativa 20X30) e imburratela nel fondo. Prendete, un pezzo alla volta,
del pane Carasau e quando l’acqua bolle
tuffatelo per 1/2 minuti in acqua ammorbidendolo. Prendete ora un foglio
ammorbidito e poggiatelo per bene sul fondo della teglia. Coprite il Carasau con delle
sottili fettine di dolce di Arborea, cospargendo anche con del Parmigiano
grattugiato. Sopra distribuite ora per bene le fettine di carciofo e qualche
foglia di basilico. Al termine del primo strato, ripetete l’operazione nello
stesso modo, ripartendo da un altro strato di pane Carasau (di norma si arriva
a tre strati).
Siete quasi arrivati al
termine. Coprite ora il tutto con un ulteriore foglio di Carasau ammorbidito sul
quale metterete ancora delle fettine di dolce di Arborea, le listarelle di
carciofo prima messe da parte e coprendo con una bella spolverata di parmigiano
grattugiato. La teglia è ora pronta per essere infornata a 200° per circa 20
minuti. Al termine, lasciate raffreddare, servendo però ben caldo il gustoso
piatto! Sicuramente i Vostri ospiti apprezzeranno non poco, e, ancora meglio se
accompagnerete con un NIEDDERA ROSE’ fresco e sapido! Buon appetito!
A domani, cari lettori.
Mario
1 commento:
Vado subito a comprare i carciofi
Grazie Mario!
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