mercoledì, febbraio 21, 2024

UN SAPORITO “PIATTO SARDO CASALINGO”, SFIZIOSO E VELOCE DA PREPARARE: PANE CARASAU CON CARCIOFI E FORMAGGIO AL FORNO.


Oristano 21 febbraio 2023

Cari amici,

Credo che sia capitato un po’ a tutti di ricevere all’improvviso la visita di amici particolarmente “di casa”, che, con grande confidenza, chiacchiera dopo chiacchiera sono rimasti con noi fino all'ora del pranzo o della cena. A quel punto risulta davvero difficile, data l'amicizia, lasciarli andare via, quindi si insiste per mangiare insieme. L’ospitalità dei sardi praticamente ce lo impone, in quanto l’ospitalità fa proprio parte del nostro DNA! In questi casi può anche succedere che la padrona di casa non abbia sotto mano e a disposizione quanto necessario per servire una cena tradizionale, e allora risulta necessario ricorrere alla fantasia, che, come ben sappiamo, alla donna sarda proprio non manca!

In casi come questi, si può fare comunque una gran bella figura preparando (praticamente in poco più di un’ora), un piatto tradizionale eccellente, come una “TEGLIA AL FORNO DI PANE CARASAU CON CARCIOFI E FORMAGGIO”. In questo periodo invernale tra l’altro è l’ideale: è presente il nostro saporito carciofo spinoso, oltre al nostro formaggio dolce (vaccino o pecorino dipende dai gusti) e al pane carasau (che non manca mai in dispensa), ingredienti che possono, insieme, creare ricette capaci di soddisfare deliziosamente qualsiasi palato!  Ecco dunque, sapendovi curiosi, riepilogata questa antica ricetta che riesce sempre ad ammaliare chi la gusta!

INGREDIENTI PER 4 PERSONE. 5/6 CARCIOFI DI PRIMO TAGLIO, 300 G DI PANE CARASAU, 500 G DI DOLCE DI ARBOREA, 100 G DI PARMIGIANO REGGIANO GRATTUGIATO, 1 SPICCHIO D’AGLIO, UN LIMONE, 50 G DI BURRO, OLIO EVO E SALE QB, QUALCHE FOGLIA DI BALISICO.

PREPARAZIONE. Per prima cosa preparate i carciofi, eliminando tutte le foglie dure, pulendoli anche all’interno dalla peluria e ricavando delle strisce sottili con una lama ben affilata; strisce di carciofo che immergerete subito in una bacinella con acqua e limone per evitare che si anneriscano. Al termine prendete una padella coprite con un filo d’olio e dopo aver rosolato uno spicchio d’aglio schiacciato, soffriggerete le strisce di carciofo che avrete tolto dalla bacinella e prima asciugato con della carta da cucina, aggiungendo il sale necessario. Al termine, togliete dal fuoco e tenete da parte qualche fettina per completare la preparazione.

Dopo aver messo dell’acqua a bollire, preparate la teglia (la consiglio rettangolare di misura approssimativa 20X30) e imburratela nel fondo. Prendete, un pezzo alla volta, del  pane Carasau e quando l’acqua bolle tuffatelo per 1/2 minuti in acqua ammorbidendolo. Prendete ora un foglio ammorbidito e poggiatelo per bene sul fondo della teglia. Coprite il Carasau con delle sottili fettine di dolce di Arborea, cospargendo anche con del Parmigiano grattugiato. Sopra distribuite ora per bene le fettine di carciofo e qualche foglia di basilico. Al termine del primo strato, ripetete l’operazione nello stesso modo, ripartendo da un altro strato di pane Carasau (di norma si arriva a tre strati).

Siete quasi arrivati al termine. Coprite ora il tutto con un ulteriore foglio di Carasau ammorbidito sul quale metterete ancora delle fettine di dolce di Arborea, le listarelle di carciofo prima messe da parte e coprendo con una bella spolverata di parmigiano grattugiato. La teglia è ora pronta per essere infornata a 200° per circa 20 minuti. Al termine, lasciate raffreddare, servendo però ben caldo il gustoso piatto! Sicuramente i Vostri ospiti apprezzeranno non poco, e, ancora meglio se accompagnerete con un NIEDDERA ROSE’ fresco e sapido! Buon appetito!

A domani, cari lettori.

Mario

1 commento:

Anonimo ha detto...

Vado subito a comprare i carciofi
Grazie Mario!