Oristano 26 settembre 2023
Cari amici,
Ormai l’estate volge al
termine, ma i piatti di mare restano sempre nel nostro cuore, facendoci
ricordare, anche fuori stagione, il profumo e il gusto dei prodotti del mare. Ed
ecco, allora, per Voi una ricetta che apprezzo molto, suggeritami da “IL
CUCCHIAIO D’ARGENTO”: Il salmone con zucchine marinate. È questa una
pietanza fresca e gustosa, un'alternativa alla classica insalatona estiva, da
preparare anche se si hanno ospiti a cena. Una ricetta davvero facile, che vi
farà fare un bella figura grazie ad un abbinamento davvero molto apprezzato.
Il salmone con zucchine
marinate è un secondo piatto alquanto sfizioso e leggero, una pietanza semplice
da preparare, e che potrete servire anche come antipasto, capace di suggerirvi
l'idea giusta se dovessero arrivare degli amici a cena. Per realizzarla non sono
necessari particolari elementi, in quanto gran parte di questi li avete quasi
sempre a disposizione in cucina. Ecco, allora, quanto necessario per realizzare questa
interessantissima ricetta che stupirà i Vostri amici.
SALMONE CON
ZUCCHINE MARINATE
INGREDIENTI: 150
g di salmone affumicato a fette, 4 zucchine scure, 3 cipollotti,
1 manciata di olive verdi denocciolate, dei semi di sesamo, la
scorza di 1 limone non trattato in superficie, 40 ml di succo di limone
filtrato, menta fresca, 60 ml di olio extravergine di oliva, sale
e pepe q.b.
Le verdure che
accompagnano il salmone sono in questo periodo proprio di stagione; le zucchine
in particolare sono indubbiamente fra gli ortaggi più amati e versatili: Il
loro sapore delicato, infatti, si abbina a una grande varietà di ingredienti
esaltandoli. Una volta realizzata questa ricetta Vi renderete conto che l'abbinamento
delle zucchine con il salmone è senza dubbio un connubio riuscitissimo! Allora,
datevi da fare e iniziate la preparazione.
Per prima cosa dedicatevi
alle verdure. Mondate le zucchine, spuntatele e affettatele sottilmente con una
mandolina per verdure. Grigliatele poi da entrambi i lati su una piastra
rovente, oleata e cosparsa di sale, girando a metà cottura con una pinza.
Mondate anche i cipollotti, rimuovendo le foglie più esterne e tagliateli a
metà. Poi grigliate anch'essi. Al termine raccogliete le verdure grigliate e
mettetele in una pirofila insieme alle olive, alla menta fresca spezzettata con
le mani, alle zeste di limone prelevate con un rigalimoni e al sesamo. Ora distribuite
sulla pirofile anche le fettine di salmone.
C’è ora da preparare la
citronette: in una ciotolina raccogliete il succo di limone filtrato, il sale e
cominciate a emulsionare utilizzando una frusta a molla piatta o una forchetta.
Aggiungete anche il pepe e per ultimo l'olio continuando a emulsionare fino a
ottenere una salsa omogenea e leggermente densa. Versate la citronette sul
contenuto della pirofila, mescolate bene e coprite con pellicola per alimenti. Al
termine fate marinare in frigorifero per 1 ora.
Amici, siete quasi
arrivati al termine: trascorso il tempo di marinatura estraete la pirofila dal
frigorifero, mescolate nuovamente e servite il piatto di salmone con zucchine marinate bello fresco. A tavola io consiglio di accompagnare questa pietanza con un fresco
KARMIS, della Cantina Contini! Buon appetito!
A domani.
Mario
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