martedì, settembre 26, 2023

ECCO UNA SFIZIOSA RICETTA DA PREPARARE AGLI AMICI: SALMONE CON ZUCCHINE MARINATE. RICETTA SUGGERITA DA “IL CUCCHIAIO D’ARGENTO”.


Oristano 26 settembre 2023

Cari amici,

Ormai l’estate volge al termine, ma i piatti di mare restano sempre nel nostro cuore, facendoci ricordare, anche fuori stagione, il profumo e il gusto dei prodotti del mare. Ed ecco, allora, per Voi una ricetta che apprezzo molto, suggeritami da “IL CUCCHIAIO D’ARGENTO”: Il salmone con zucchine marinate. È questa una pietanza fresca e gustosa, un'alternativa alla classica insalatona estiva, da preparare anche se si hanno ospiti a cena. Una ricetta davvero facile, che vi farà fare un bella figura grazie ad un abbinamento davvero molto apprezzato.

Il salmone con zucchine marinate è un secondo piatto alquanto sfizioso e leggero, una pietanza semplice da preparare, e che potrete servire anche come antipasto, capace di suggerirvi l'idea giusta se dovessero arrivare degli amici a cena. Per realizzarla non sono necessari particolari elementi, in quanto gran parte di questi li avete quasi sempre a disposizione in cucina. Ecco, allora, quanto necessario per realizzare questa interessantissima ricetta che stupirà i Vostri amici.

SALMONE CON ZUCCHINE MARINATE

INGREDIENTI: 150 g di salmone affumicato a fette, 4 zucchine scure, 3 cipollotti, 1 manciata di olive verdi denocciolate, dei semi di sesamo, la scorza di 1 limone non trattato in superficie, 40 ml di succo di limone filtrato, menta fresca, 60 ml di olio extravergine di oliva, sale e pepe q.b.

Le verdure che accompagnano il salmone sono in questo periodo proprio di stagione; le zucchine in particolare sono indubbiamente fra gli ortaggi più amati e versatili: Il loro sapore delicato, infatti, si abbina a una grande varietà di ingredienti esaltandoli. Una volta realizzata questa ricetta Vi renderete conto che l'abbinamento delle zucchine con il salmone è senza dubbio un connubio riuscitissimo! Allora, datevi da fare e iniziate la preparazione.

Per prima cosa dedicatevi alle verdure. Mondate le zucchine, spuntatele e affettatele sottilmente con una mandolina per verdure. Grigliatele poi da entrambi i lati su una piastra rovente, oleata e cosparsa di sale, girando a metà cottura con una pinza. Mondate anche i cipollotti, rimuovendo le foglie più esterne e tagliateli a metà. Poi grigliate anch'essi. Al termine raccogliete le verdure grigliate e mettetele in una pirofila insieme alle olive, alla menta fresca spezzettata con le mani, alle zeste di limone prelevate con un rigalimoni e al sesamo. Ora distribuite sulla pirofile anche le fettine di salmone.

C’è ora da preparare la citronette: in una ciotolina raccogliete il succo di limone filtrato, il sale e cominciate a emulsionare utilizzando una frusta a molla piatta o una forchetta. Aggiungete anche il pepe e per ultimo l'olio continuando a emulsionare fino a ottenere una salsa omogenea e leggermente densa. Versate la citronette sul contenuto della pirofila, mescolate bene e coprite con pellicola per alimenti. Al termine fate marinare in frigorifero per 1 ora.

Amici, siete quasi arrivati al termine: trascorso il tempo di marinatura estraete la pirofila dal frigorifero, mescolate nuovamente e servite il piatto di salmone con zucchine marinate bello fresco. A tavola io consiglio di accompagnare questa pietanza con un fresco KARMIS, della Cantina Contini! Buon appetito!

 A domani.

Mario

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