lunedì, luglio 10, 2023

UNA FACILE E GUSTOSA RICETTA ESTIVA; I FUSILLI CON MOZZARELLA E FIORI DI ZUCCA!



Oristano 10 luglio 2023

Cari amici,

Quest’anno l’estate è arrivata in ritardo...ma si sta dimostrando addirittura più calda del solito, e restare ai fornelli per preparare pranzo e cena risulta ancora più oneroso! Proprio per questo il consiglio migliore è quello di pensare a dei pasti veloci e poco “pesanti”, come ad esempio un primo piatto di pasta (meglio come piatto unico), come i “Fusilli con mozzarella e fiori di zucca”, una ricetta semplice e veloce da preparare, pronta in meno di mezz’ora. Un pasto sicuramente molto gustoso, realizzato con ingredienti freschi e colorati, perfetto da consumare nelle calde giornate estive trascorse al mare.

Questo piatto può essere realizzato, se chi lo prepara ha un animo creativo, anche con altre piacevoli aggiunte, come una verdissima salsa preparata con basilico fresco e una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato, anche se la maggiore nota di freschezza di questa ricetta deriva dalla morbidezza della mozzarella e dalla croccante e colorata presenza dei fiori di zucca, che, aggiunti a fine cottura, poco prima di servire il piatto a tavola, lo rendono superbo! Insomma, un bellissimo gioco di consistenze e di colori, che rende questo piatto di pasta “creativo e decisamente invitante”.  Ma vediamo come possiamo stupire i nostri ospiti con questa colorata preparazione.

INGREDIENTI NECESSARI PER 4 PERSONE

Fusilli 400 gr, mozzarelle 3 da 100 gr, fiori di zucca 9/10 freschi, un mazzo di basilico, del succo di limone, olio extra vergine di oliva, sale e (per i più sfiziosi) una manciata di parmigiano reggiano grattugiato.

Direi di iniziare preparando la salsa. Sciacquare e asciugare le foglie di basilico fresco, mettendo da parte le foglioline più piccole da usare poi per decorare il piatto da servire a tavola. Dopo aver messo in un recipiente il basilico, aggiungere due cucchiaini di succo di limone e 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva, un pizzico di sale e una spolverata di parmigiano; frullare il tutto per bene fino a ottenere una bella salsina cremosa, da mettere da parte poi in una ciotola. Ora pensate alla mozzarella. Fatela sgocciolare e poi riducetela in piccoli dadini, che stenderete su dei fogli di carta assorbente da cucina.

Ora mettete la pentola sul fuoco per far bollire l’acqua per la pasta, salatela e, dopo l’ebollizione tuffateci i fusilli, cuocendoli al dente. Preparate poi i fiori di zucca, sciacquandoli sotto dell’acqua fredda corrente, asciugateli, ed eliminate poi il gambo, aprendo il fiore e staccando il pistillo, tritando i fiori grossolanamente. Una volta cotta la pasta, scolatela e mettetela in una padella capiente. Dopo aver controllato ora la consistenza della salsina fatta col basilico (eventualmente diluendola con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta), versatela sui fusilli posti nella padella; rimestate ora per bene, aggiungendo di volta in volta i dadini di mozzarella, e i fiori di zucca prima tritati.

Siete pronti a servire a tavola i vostri commensali. Su ogni piatto guarnite con qualche fogliolina di basilico (quelle che prima avevate messo da parte) e, per chi lo desidera, aggiungete una spolverata di parmigiano reggiano fresco grattugiato. Sono sicuro che tutti gradiranno e Vi faranno i complimenti! Potete accompagnare questo piatto con del fresco vino frizzante, come un Karmis o un Nieddera rosato. Buon appetito, amici!

A domani.

Mario

 

Nessun commento: