Oristano 10 luglio 2023
Cari amici,
Quest’anno l’estate è arrivata in ritardo...ma si sta dimostrando addirittura più calda del solito, e restare ai fornelli per preparare
pranzo e cena risulta ancora più oneroso! Proprio per questo il consiglio
migliore è quello di pensare a dei pasti veloci e poco “pesanti”, come ad
esempio un primo piatto di pasta (meglio come piatto unico), come i “Fusilli
con mozzarella e fiori di zucca”, una ricetta semplice e veloce da
preparare, pronta in meno di mezz’ora. Un pasto sicuramente molto gustoso,
realizzato con ingredienti freschi e colorati, perfetto da consumare nelle calde
giornate estive trascorse al mare.
Questo piatto può essere realizzato, se chi lo prepara ha un animo creativo, anche con altre piacevoli
aggiunte, come una verdissima salsa preparata con basilico fresco e una
spolverata di parmigiano reggiano grattugiato, anche se la maggiore nota di freschezza di
questa ricetta deriva dalla morbidezza della mozzarella e dalla croccante e
colorata presenza dei fiori di zucca, che, aggiunti a fine cottura, poco prima
di servire il piatto a tavola, lo rendono superbo! Insomma, un bellissimo gioco
di consistenze e di colori, che rende questo piatto di pasta “creativo e
decisamente invitante”. Ma vediamo come
possiamo stupire i nostri ospiti con questa colorata preparazione.
INGREDIENTI
NECESSARI PER 4 PERSONE
Fusilli 400 gr, mozzarelle
3 da 100 gr, fiori di zucca 9/10 freschi, un mazzo di basilico, del succo di
limone, olio extra vergine di oliva, sale e (per i più sfiziosi) una manciata
di parmigiano reggiano grattugiato.
Direi di iniziare
preparando la salsa. Sciacquare e asciugare le foglie di basilico fresco, mettendo
da parte le foglioline più piccole da usare poi per decorare il piatto da
servire a tavola. Dopo aver messo in un recipiente il basilico, aggiungere due
cucchiaini di succo di limone e 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva, un
pizzico di sale e una spolverata di parmigiano; frullare il tutto per bene fino a ottenere una bella salsina cremosa,
da mettere da parte poi in una ciotola. Ora pensate alla mozzarella. Fatela
sgocciolare e poi riducetela in piccoli dadini, che stenderete su dei fogli di
carta assorbente da cucina.
Ora mettete la
pentola sul fuoco per far bollire l’acqua per la pasta, salatela e, dopo l’ebollizione
tuffateci i fusilli, cuocendoli al dente. Preparate poi i fiori di zucca, sciacquandoli
sotto dell’acqua fredda corrente, asciugateli, ed eliminate poi il gambo, aprendo
il fiore e staccando il pistillo, tritando i fiori grossolanamente. Una
volta cotta la pasta, scolatela e mettetela in una padella capiente. Dopo aver controllato ora la consistenza della salsina fatta col basilico (eventualmente
diluendola con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta), versatela
sui fusilli posti nella padella; rimestate ora per bene, aggiungendo di volta
in volta i dadini di mozzarella, e i fiori di zucca prima tritati.
Siete pronti a servire a
tavola i vostri commensali. Su ogni piatto guarnite con qualche fogliolina di
basilico (quelle che prima avevate messo da parte) e, per chi lo desidera, aggiungete una
spolverata di parmigiano reggiano fresco grattugiato. Sono sicuro che tutti
gradiranno e Vi faranno i complimenti! Potete accompagnare questo piatto con
del fresco vino frizzante, come un Karmis o un Nieddera rosato. Buon appetito,
amici!
A domani.
Mario
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