Oristano 9 dicembre 2021
Cari amici,
La Sardegna, oltre che
essere ricca di prodotti alimentari unici al mondo, possiede in particolare un pane che in
tanti considerano straordinario: il Pane Carasau. Prodotto in antichi forni tipici, ubicati in gran parte nella Sardegna Centrale, è un alimento
estremamente versatile, che dura a lungo e che può essere impiegato non solo come l’altro pane per
accompagnare il cibo a tavola, ma anche per realizzare molte altre gustose
preparazioni, come la ricetta che oggi voglio riportare qui per Voi: I
FAGOTTINI DI PANE CARASAU CON PANCETTA, PECORINO FRESCO, SUGO E PARMIGIANO.
Come ben sappiamo il
periodo invernale non solo ci costringe a coprirci e a cercare calore dentro e
fuori di casa, ma ci stimola in modo particolare anche dal punto di vista “appetito”,
considerato che d’inverno si bruciano più calorie. A parte la colazione e i classici
pranzo e cena, a metà mattina o a metà pomeriggio, in particolare se rientriamo
infreddoliti da fuori e ci posizioniamo davanti al camino, un piccolo snack ci aiuta a riprendere la nostra carica
vitale!
Ebbene, in questi
intervalli, mentre magari ci ristoriamo dal freddo di fronte al camino, tra una chiacchierata e l'altra e tra una bevanda calda o un bicchiere di vino, diciamo che ci sta
alquanto bene un saporito “Involtino”, confezionato con pane carasau,
pancetta e pecorino fresco (magari ad inizio stagionatura, ovvero asciugato da
un paio di settimane). Per Voi, amici curiosi e buongustai, ecco questa ricetta,
che può essere realizzata in pochissimo tempo.
FAGOTTINI DI PANE
CARASAU CON PANCETTA, PECORINO FRESCO, SUGO E PARMIGIANO.
Ingredienti per 4
persone: 4 fogli (possibilmente di forma
quadrata) di pane carasau, 8 fette di pancetta (possibilmente sarda di montagna) 4 fette di formaggio pecorino sardo fresco, 4 cucchiai di sugo, del parmigiano grattugiato.
Preparazione.
Dopo
aver messo dell’acqua a bollire, non appena vi accorgete che l’acqua è calda a
sufficienza, prendete un foglio di pane carasau e con delicatezza, lo tuffate
nell’acqua per ammorbidirlo e poi lo
appoggiate su un tagliere grande di legno sulla tavola. Versateci sopra del
sugo spalmandolo per bene, in maniera uniforme; prendete poi una manciata di
parmigiano grattugiato e coprite leggermente il sugo in modo da da rendere un po’ asciutto il carasau bagnato. In questo modo preparate gli
altri 3 fogli di carasau.
Prendete ora le prime 4 fette
di pancetta e posizionatele al centro del foglio di carasau così preparato; sulla
fette di pancetta ponete le fette di pecorino fresco, e, al termine, chiudete
con le 4 fette di pancetta rimaste. A questo punto è arrivato il momento di
chiudere l’involtino. Poiché il foglio di carasau è più grande, ripiegate l’eccedenza
a coprire la pancetta e il formaggio, poi richiudete per bene l'involtino in modo da sigillarlo
al meglio.
Dopo aver acceso il
forno portatelo a 170 gradi, e, dopo aver preso una teglia, collocatevi i 4 fagottini. Mettete la teglia in forno per una decina di minuti, finché il formaggio all’interno
non si sarà fuso e amalgamato con gli altri componenti. Gli involtini sono ora pronti
a soddisfare il vostro appetito, e con l’aiuto di un bel bicchiere di vino
rosso, magari un cannonau, il freddo sparirà all'istante!
Buon appetito amici
lettori!
A domani.
Mario
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