Oristano 24 febbraio 2023.
Cari amici,
La zucca ha proprio i colori
dell’autunno! Quel suo marrone/arancione chiaro, ci ricorda che l’estate e finita
e le foglie che cadono dalle piante che vanno in letargo assumono proprio quel
classico colore, predispongono a vivere un periodo prima fresco e poi freddo. La
zucca, pertanto può essere definita il vero ortaggio dell’autunno! Con essa riusciamo a
preparare diversi, sapidi piatti della stagione invernale. La storia di questo
ortaggio si perde nella notte dei tempi. Appartenente al genere cucurbita,
proviene dall’America, dove veniva coltivata e consumata già centinaia d’anni
prima dell’Era Precolombiana. Fu introdotta in Europa intorno al 1500, dopo la
scoperta dell’America.
In Europa, comunque, vi
erano già altri tipi di zucca, che venivano consumati da tempi lontanissimi,
anche in Asia e Africa. Di zucche, infatti, ne esistono tantissime varietà, tutte,
comunque sane e gustose. Ortaggio delicato e dolce, la zucca si presta alla
preparazione di ricette molto diverse fra di loro: dai piatti dolci a quelli
salati; può essere servita cotta, a vapore, al forno, fritta, in vellutata e
in tanti altri modi. Seppur dolce al palato, in realtà la zucca è un ortaggio
ipocalorico: ha pochissime calorie e tante proprietà salutari per l’organismo.
Come detto prima, la zucca ha tante proprietà benefiche, addirittura con un
apporto calorico molto basso (si stima circa 18 calorie per ogni 100 grammi di
alimento fresco).
Tra le tante ricette che
con la zucca si possono realizzare, oggi voglio proporvi una ricetta che a mio
avviso è abbastanza sfiziosa e si sposa bene col clima fresco dell’inverno: un “Risotto
che sposa la zucca con la provola e il guanciale”, un abbinamento che lega il dolce morbido della
zucca con il sapido e croccante guanciale, legati da un buon riso come il Carnise.
È un piatto eccezionale, saporito e soprattutto semplicissimo da realizzare. Se
poi amate il gusto della provola (casizolu) nostrana (io consiglio quella del
Montiferru), sappiate che, a mio avviso si sposa meravigliosamente bene! Ecco, amici, la
semplice ricetta per preparare questo sapido risotto.
RICETTA DEL
RISOTTO CON ZUCCA, PROVOLA (CASIZOLU) E GUANCIALE.
INGREDIENTI PER 4
PERSONE: 350 gr. di riso Carnise (Azienda Falchi), 600
gr. di polpa di zucca, 200 gr. di guanciale, 200 gr. di Casizolu, un bicchiere
di vernaccia, q.b. di brodo vegetale (cipolla, sedano, sale, carota, acqua),
una cipolla, q.b. di olio extravergine d’oliva, q.b. di parmigiano Reggiano DOP
(grattugiato), un cucchiaio di burro (freddo, ghiacciato). Se avete piacere un ciuffo di prezzemolo tritato e del pepe.
PREPARAZIONE.
Dopo aver eliminato la
buccia grossa della zucca, tagliate la polpa a dadini piccoli e mettete da
parte; poi fate la stessa cosa con la provola, ricavando dei piccoli dadini che
metterete anch’essi da parte. Ora passate al guanciale: dopo aver tolto la
cotenna, tagliatelo prima a fette da mezzo cm. e poi fatelo a cubetti. Su
una padella fate saltare il guanciale (senza aggiunta di grassi) fino a quando
non sarà diventato croccante. Mettete da parte. In una casseruola fate tostare
bene i chicchi di riso senza aggiungere nulla. Quindi solo riso; poi sfumate
con il bicchiere di vernaccia facendo evaporare bene. Ora, in un pentolino,
mettete a rosolare la cipolla con dell’olio extravergine d’oliva a fuoco
bassissimo. Al termine, mettete anche questa da parte.
Ora bagnate il riso, 1-2
mestoli alla volta, con il brodo vegetale bollente. Il riso deve sempre
sobbollire. Dopo 5 minuti di cottura aggiungete la zucca tagliata a dadini
piccoli. Continuate la cottura del riso sempre aggiungendo il brodo. Quando
manca 1 minuto a fine cottura, aggiungete al risotto il guanciale croccante e
la cipolla che avete tenuto da parte. Siete arrivati quasi al termine: ora
togliete il risotto dal fuoco ed aggiungete il burro freddo tolto dal
frigorifero (meglio se dal congelatore), i dadini di casizolu e il parmigiano
grattugiato; ora, se ci riuscite, muovete il recipiente “ad onda”, per far
amalgamare il tutto per bene, altrimenti con delicatezza mischiate con un cucchiaio di
legno il composto, portando, poi, bello caldo, in tavola.
Amici, per un tocco sfizioso, potete
servire il risotto zucca, provola e guanciale aggiungendo un po’ di prezzemolo tritato,
pepe e, se preferite, ancora un po’ di parmigiano. Il mio consiglio è di
accompagnare questo sapido piatto con un Cannonau DOC, come un “Nepente di
Oliena”, servito a temperatura ambiente. Farete un figurone con gli amici.
Buon appetito!
A domani.
Mario
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