lunedì, febbraio 13, 2023

COL “CARASAU”, L'ANTICO PANE DEI SARDI, PUOI REALIZZARE TANTI PRIMI PIATTI: DAL “PANE FRATTAU” AGLI SNACK ROMPIDIGIUNO. UN PIATTO SFIZIOSO? I CANNELLONI CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO!


Oristano 13 febbraio 2023

Cari amici,

Il “PANE CARASAU” possiamo considerarlo il vero pane della Sardegna. Di origine antichissima, secondo alcuni archeologi questo pane era presente in Sardegna già prima del 1000 a.C., durante l'era del bronzo. Il nome "carasau" deriva dalla parola sarda "carasare", che significa "tostare", in riferimento all'ultima fase di preparazione del pane, quando viene rimesso nel forno per ottenere la tipica croccantezza. La sua origine è quasi certamente barbaricina, (la Barbagia è la zona interna dell’isola alquanto montagnosa), terra di pastori, che per mesi in passato vivevano con il loro gregge in capanni di fortuna ai piedi dei monti.

In questi mesi di lontananza dalla famiglia, per loro, questo pane secco e croccante era una manna: durava a lungo e, con il latte e la carne, costituiva l’alimentazione base. Il carasau, dunque, preparato in casa dalla sapienti mani delle donne, nacque come cibo per i pastori sardi, proprio per le caratteristiche che questo pane aveva, cioè la lunga durata e il grande apporto energetico. Esteticamente è un pane che si presenta come un disco sottile e croccante, perfetto per essere conservato a lungo. Fuori dalla Sardegna il pane carasau viene chiamato anche carta da musica.

Come ho accennato in premessa, il carasau è un pane alquanto versatile, utilizzabile in mille maniere. Si può mangiare al naturale, per accompagnare piatti dolci o salati, oppure immerso in acqua, diventando su pane "infustu", ovvero bagnato, reso quindi più morbido, diventando così  perfetto per essere farcito con salumi o formaggi. Se viene condito con olio e sale diventa il pane "guttiau", mentre se ogni singola sfoglia viene immersa in brodo (di norma di pecora) e cosparsa di pomodoro e pecorino (anche con un uovo al centro) diventa pane "frattau". Ma questi, amici, sono solo gli utilizzi principali, in quanto questo pane si rivela un vero mago per tante altre ricette!

Oggi, per esempio, voglio consigliare a Voi, amici lettori, una ricetta che può sembrare curiosa, ma Vi garantisco che può soddisfare pienamente più di un palato! La ricetta che voglio riportare per Voi oggi è questa: un primo davvero interessantissimo, utilizzando pane carasau, pomodoro, formaggio dolce e prosciutto, ovvero I CANNELLONI DI PANE CARASAU.  Ecco la ricetta che vi spiega come realizzarli.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE: alcuni fogli di pane carasau, un barattolo di pomodori pelati da 800 gr., 8 fette di formaggio fresco (pecorino o anche vaccino), 8 fette di prosciutto (cotto o crudo, a piacere), formaggio grattugiato, olio, sale, cipolla aglio e basilico q.b.

PREPARAZIONE. Iniziate preparando il sugo. Fate rosolare la cipolla in olio extra vergine di oliva aggiungendo uno spicchio d’aglio, e appena dorata la cipolla, togliete l’aglio e versate i pomodori pelati. Rimestate il sugo aggiungendo il sale, assaggiando e spegnendo al termine della cottura, che deve vedere un sugo di buona consistenza. Preparate ora il formaggio fresco ricavando delle fette, e poi affettando il prosciutto o usando quello già affettato.

Mettete ora una pentola sul fuoco per far bollire dell’acqua, dove ammorbidirete il carasau. Stendete sul tavolo di cucina una tovaglia da lavoro e preparate una bella teglia da forno. Appena l’acqua bolle, infilate lentamente un foglio di pane carasau nell’Acqua, ritirandolo appena lo sentirete morbido; poggiatelo ben steso sulla tovaglia, e continuate allo stesso modo con gli altri fogli. Dopo aver asciugato con leggerezza i fogli oramai morbidi, ricavate con un coltello affilato dei bei quadrati, ognuno dei quali sarà poi il cannellone da riempire.

Al termine, cospargete, con l’aiuto di un cucchiaio, i quadrati di carasau con il sugo denso da voi fatto prima. Ora prendete, una alla volta le fette di formaggio dolce e poggiatele sui quadrati di pane già ricoperti di sugo. Su ogni fetta di formaggio poggiate una fetta di prosciutto e, al termine, aggiungete la seconda fetta di formaggio e per ultima la fetta di prosciutto.

Ora che il lavoro è ben predisposto, dopo aver unto la teglia con un cucchiaino d’olio, arrotolate per bene, uno ad uno, i quadrati di pane ben ricoperti di sugo, prosciutto e formaggio e poggiateli con delicatezza nella teglia, sistemandoli uno a fianco all’altro. Il sugo rimasto versatelo negli interstizi e poi coprite i cannelloni, spolverando con del formaggio grattugiato a Vostra scelta: pecorino possibilmente, oppure, se vi piace, anche grana padano.

Ormai siete praticamente giunti al termine del lavoro preparatorio, per cui riscaldate il forno e infornate la teglia: bastano una decina di minuti per far squagliare il formaggio e far sì che tutto il composto sia arrivato ad amalgamarsi a dovere! Servite i cannelloni ben caldi in tavola, decorando ogni piatto con qualche foglia di basilico.

Amici, provare per credere! Questi cannelloni al carasau sono un primo buonissimo, che possiamo consumare anche come piatto unico! Io consiglio di accompagnare questi cannelloni con un vino leggermente frizzante: un NIEDDERA ROSE’, per esempio. Buon appetito!

A domani.

Mario

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