Oristano 9 gennaio 2022
Cari amici,
L’alloro (Laurus
nobilis), è un pianta arbustiva sempreverde della famiglia delle
“Lauracee”. Ha un fusto eretto e foglie di forma ovale di colore verde scuro, dal
profumo assai intenso, presenti sulla pianta tutto l’anno. I fiori sono gialli e i suoi frutti, delle piccole bacche di colore nero, si raccolgono mature da ottobre a novembre. La pianta ha
innumerevoli proprietà e viene utilmente impiegata in ambito alimentare e non
solo. Grazie a suoi componenti, viene utilizzata, per esempio, per preparare
oli essenziali, saponi, e vari rimedi naturali. È infatti considerata una pianta
fitoterapica, con molti effetti benefici. Una raccomandazione per i fai da te:
la pianta non è da confondere con il
Lauroceraso (Prunus laurocerasus), una pianta assai simile all’alloro, che
però, a differenza di quest’ultimo ha dei componenti velenosi, ed è utilizzato
per realizzare delle siepi.
Originaria del
Mediterraneo, la pianta dell’alloro cresce spontanea nei boschi, ed è una
pianta “dioica”, cioè prevede esemplari maschili e femminili. I suoi fiori, che sbocciano in primavera, sono come detto gialli, e formano una inflorescenza ad ombrello. L’alloro era
considerato, dai Greci, una pianta divinatoria e dai poteri quasi magici. Essi
credevamo, infatti, che allontanasse la cattiva sorte e che potesse guarire le
malattie contagiose. Nell’antica Roma, l’alloro, detto anche “lauro” era
considerato un segno di trionfo; infatti, i vincitori in battaglia venivano
incoronati con la tipica corona fatta con le fronde di questa pianta.
L’alloro, amici, è
una pianta davvero utile per la nostra salute, che viene utilizzata in molti modi:
le sue foglie sono da sempre presenti in cucina, in quanto capaci di insaporire
in modo ineguagliabile i cibi (l’alloro, amici, è inserito nella lista dei
prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T.), grazie all’enorme uso
che ne fa la cucina tradizionale siciliana). Inoltre, con le foglie (e anche con
le bacche) vengono preparati infusi, oli e decotti. Sia le foglie che le bacche
dell’alloro contengono un olio essenziale composto da una serie di principi
attivi che stimolano l’appetito (geraniolo, terpineolo, eucaliptolo e molti
altri), oltre a favorire anche la digestione. L’alloro, come dirò in seguito,
riesce davvero a lenire molti dei nostri numerosi disturbi quotidiani, in particolare creati dallo stress della vita moderna.
Vediamo insieme alcuni
dei benefici che l’alloro è in grado di apportare al nostro organismo. L’alloro
allevia le coliche e i gonfiori di stomaco, favorendo l’eliminazione dei gas
intestinali e combattendo aerofagia e meteorismo; possiede anche un notevole
potere analgesico, alleviando nelle donne i dolori mestruali; una tisana di
foglie di alloro rilassa e favorisce il sonno in chi soffre di insonnia, calma
il nervosismo, lo stress e lenisce la sindrome premestruale. L’alloro ha anche un
buon potere astringente, risultando così ottimo in caso di diarrea.
L’alloro apporta benefici anche a chi soffre di dolori reumatici e articolari, e a chi soffre di artrite; favorisce anche la conservazione della vista, perché è ricco di vitamina A; ha anche un potere antiossidante,
capace quindi di combattere i radicali liberi; per questo è considerato un buon
antitumorale, capace di ridurre il
rischio di cancro ai polmoni. L’alloro purifica anche i reni, tiene sotto
controllo la pressione sanguigna ed è ottimo contro l’alitosi. In casa da una mano per allontanare le farfalline dalle dispense, grazie al suo forte odore. E non è mica tutto!
L’alloro è un buon
alleato della nostra salute perché risulta efficace anche per combattere il colesterolo e i trigliceridi
in eccesso nel sangue, permettendo così al cuore di funzionare in maniera ottimale e
prevenendo malattie gravi come infarto e ictus. Le foglie dell’alloro
contengono infatti molti flavonoidi, che aiutano a regolare la pressione arteriosa e ad aumentare le difese immunitarie.
Vediamo ora, oltre il suo semplice uso in cucina, come si preparano infusi, decotti
e tisane e olio essenziale di alloro.
La Tisana è la più
semplice da preparare. Basta bollire dell’acqua e poi immergetevi non più di 4
foglie di alloro per circa 10 minuti. Lasciate intiepidire, filtrate e bevete. La
Tisana è utile per alleviare efficacemente i fastidi allo stomaco, favorire la
digestione ed eliminare i gas intestinali. In caso di digestione difficile, basta
assumere 2 o 3 tisane al giorno dopo aver mangiato.
Se il problema è la tosse o l’influenza, le tisane possono essere assunte anche
durante la giornata, senza orari prefissati.
Gli Infusi di
alloro si preparano facendo bollire in una pentola, circa 50 grammi di foglie. Basta
Lasciare le foglie in infusione per qualche ora e poi, dopo aver filtrato, bere
l’infuso. La bevanda, ottima da bere, ha un buon potere anti-influenzale e deve
essere bevuta tiepida. L’infuso è anche ottimo per i disturbi all’apparato
respiratorio e al tubo digerente. Inoltre aiuta il rilassamento
corporeo e l’eliminazione dei gas intestinali. Ottimo, come bevanda che ristora,
anche il decotto di alloro e limone, da preparare con circa 5 foglie di
alloro in 200 ml di acqua. Basta aggiungere 5 grammi di buccia di limone
essiccata e il decotto avrà un sapore delizioso. Fare bollire il tutto e, dopo
aver filtrato, bere la bevanda tiepida.
L’Olio essenziale di
foglie o bacche di alloro, infine, viene adoperato per diversi scopi curativi: con
questo rimedio si possono effettuare dei massaggi per curare le contratture, per
lenire i sintomi dell’influenza e anche per realizzare dei saponi e numerosi
prodotti di bellezza. Nell’impiego per fare dei massaggi, va diluito in olio
vegetale; lo si può anche aggiungere al sapone liquido per le sue proprietà
antisettiche, mentre nello shampoo è utile per stimolare l’irrorazione
sanguigna della cute. Ovviamente bastano poche gocce perché l’olio essenziale è
estremamente concentrato. Può essere anche diffuso negli ambienti, tramite
apposito bruciatore. L’olio essenziale di alloro, fra le altre cose, è
raccomandato anche per rinforzare i capelli e donargli luminosità. L’ideale è aggiungere qualche goccia a un
cucchiaio di olio di lino, quindi passare l’unguento sui capelli.
Cari amici, oggi avere a disposizione dell’alloro in casa è semplice: una piantina si
può tenere pure in terrazzo e dura a lungo. Per quanto riguarda l’olio essenziale
di alloro, lo si può acquistare in
erboristeria, ma è anche reperibile online. Io ritengo che usare l’alloro, sia
in cucina che nei preparati prima indicati, comporti dei benefìci al nostro organismo, insomma, sia molto utile e salutare, che ne dite Voi?
A domani.
Mario
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