Oristano 19 novembre 2023
Cari amici,
Oramai l’estate ci ha
lasciato e l’autunno, come del resto l’alternarsi delle stagioni da millenni conferma,
ne ha preso il posto, che ci piaccia o no! Ebbene, con il cambio di stagione si modificano anche le nostre abitudini alimentari, anche se, ogni tanto, ritrovare il gusto
dei semplici e veloci piatti estivi è bello e gratificante. Se è pur vero che
anche la disponibilità delle verdure estive con l’arrivo del freddo un po'
diminuisce, per ora le dolcissime zucchine coltivate all'aperto sono ancora presenti sui banchi
dei supermercati.
Ecco, oggi amici voglio
parlarvi di un piatto semplicissimo, che a tavola può riportarci idealmente in
un clima estivo: la “FOCACCIA DI ZUCCHINE”! È una ricetta semplice e veloce da
preparare (la ricetta è stata da me reperita on line su “Dolce e salato” di
Miky), e, per realizzarla, servono solo pochi ingredienti semplici: la cosa più
importante è preparare subito le zucchine; appena lavate grattugiatele subito, e al contrario
di come si fa di solito, non eliminate l’acqua, che verrà utilizzata per amalgamare
la farina; in questo modo ci sarà solo poca acqua da aggiungere. Volendo si può
anche evitare di aggiungere qualche grammo di lievito istantaneo, anche se il
risultato con l'aggiunta del lievito risulterebbe migliore in quanto la focaccia rimane più soffice.
Amici, è questa una
ricetta che non presenta difficoltà nella preparazione, ha un basso costo
economico, si prepara in poco tempo (15 minuti circa) e si cucina nel forno per
circa 20 minuti. Ecco ora quanto necessario per realizzare, per Voi e per i
Vostri amici, questo saporito piatto: la “FOCACCIA DI ZUCCHINE”.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE.
PER LA BASE:
300 g zucchine, 300 g farina 00, 50 g acqua, 1 filo olio extravergine d’oliva
(più quello per la teglia), 6 g sale, 5 g lievito istantaneo per le preparazioni
salate e, a piacere, delle cime di basilico.
PER LA SUPERFICIE:,
1 filo olio extravergine d’oliva, q.b. sale grosso.
STRUMENTI NECESSARI: 1
Ciotola, 1 Cucchiaio, 1 Grattugia, 1 Teglia, 1
Forno.
PREPARAZIONE. Lavate
accuratamente le zucchine, privatele delle estremità e grattugiatele con una
grattugia adatta, versandole poi direttamente in una ciotola capiente. Aggiungete
poi la farina, il sale e un filo d’olio extravergine d’oliva; impastate poi il
composto velocemente con un cucchiaio, aggiungete l’acqua e continuate ad
amalgamare per pochi istanti. A questo punto, potete aggiungere anche il
lievito istantaneo: amalgamatelo per bene all’impasto, che poi stenderete su una
teglia delle dimensioni 30 x 20 circa, unta con un filo d’olio extravergine aiutandovi con un
filo d’olio anche in superficie.
Una volta che avrete ben livellato la
focaccia nella teglia, ultimate con un filo d’olio e una presa di sale in superficie. Ora,
terminati i preparativi, potete infornare la focaccia a 250 ° selezionando la
modalità forno ventilato e cuocendola per circa 20 minuti (i tempi possono
variare in base al forno, valutate quindi la doratura). Al termine la focaccia
di zucchine, realizzata in modo così veloce, è pronta: lasciatela raffreddare e
poi non vi resta altro che servirla a tavola, guarnendo, se volete, con qualche foglia tenera di basilico.
Amici, voglio anche dirvi,
prima di chiudere, che la ricetta la potete realizzare anche il giorno prima,
in quanto la focaccia di zucchine veloce può essere conservata per 24 ore a
temperatura ambiente, anche se è preferibile consumarla appena sfornata: in questo caso la sua
fragranza ne guadagna non poco! Un ultimo consiglio: con la Vostra fantasia
potete realizzare la stessa ricetta utilizzando, al posto delle zucchine, altre verdure! Vi auguro Buon appetito, e, per meglio gustare questo piatto, il mio consiglio è di accompagnarlo con un vino rosato frizzate, come un NIEDDERA ROSATO.
A domani.
Mario
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