domenica, novembre 05, 2023

LA MODERNA TECNOLOGIA HA RIVOLUZIONATO IN MODO STRAORDINARIO LA CUCINA: ECCO LE PIÙ IMPORTANTI NOVITÀ, DAL ROBOT DI CUCINA ALLA FRIGGITRICE AD ARIA.


Oristano 5 novembre 2023

Cari amici,

Che la tecnologia non sia mai mancata in cucina, è una realtà incontestabile. Inizialmente la cucina altro non era che un antro dove veniva cucinato quanto reperito nel giorno di caccia o di raccolta vegetale; poi iniziarono le prime tecnologie di conservazione del cibo, sia nella civiltà romana che egizia. Poi, nei millenni successivi l’avanzare tecnologico fu prima alquanto lento, per poi aumentare, in particolare negli ultimi decenni, in maniera crescente. L’uomo è passato, dunque, dal consumare subito il cibo senza particolari variazioni, ad un utilizzo sempre più sfizioso.

Non c’è dubbio, che alla base dell’allungamento della conservazione ci sia la “catena del freddo”: basta chiedere a un qualsiasi cuoco, se è vero che la tecnologia, in particolare negli ultimi anni, ha cambiato il modo di pensare la tavola. Quello che prima era vincolato e costretto dalle tecniche di cottura e dalle antiche tecniche di conservazione, è oggi stato trasformato dalle numerose nuove tecniche e dalle tante soluzioni innovative attuabili dietro i fornelli.

Oggi i sistemi di raffreddamento sempre più avanzati permettono di consegnare un gambero appena pescato a Mazara  del Vallo, direttamente a Parigi o a Milano, senza perdere un briciolo di qualità. L’Italia in questo caso sta facendo dei passi da gigante, dopo un iniziale svantaggio. Ma la macchina tecnologica si muove nella giusta direzione. Naturalmente anche la velocità di trasporto ha la sua parte di vittoria. Altri elemento importante nell’avanzare della tecnologia è che la moderna catena alimentare sposa quella attenzione sempre più diffusa al problema dello spreco. Cucinare potendo utilizzare quasi tutto della materia prima, permette di ridurre gli sprechi quasi a zero.

Tra i forni a vapore, che si trovano ormai anche in numerose case, ci sono quelli che si controllano da remoto con telecamere incorporate per non perdere di vista nulla anche lontani da casa, in quanto impegnati a fare altro; con i Roner di ultima generazione, la tecnologia è entrata in cucina dalla porta principale! Eppure la valanga tecnologica che ha investito la cucina non a tutti risulta gradita, anche se in realtà non avrebbe senso essere spaventati dai nuovi strumenti. Pensate che gli ultimi modelli di abbattitori da cucina ad azoto liquido riescono a congelare perfettamente a -30 gradi un alimento in una manciata di minuti.

Una delle ultime novità è quella degli ultrasuoni. La carne a contatto con dei macchinari a ultrasuoni riesce ad avere una maturazione spinta in pochissimo tempo. Quello che si frollava in mesi, ora si può fare in giorni senza perdere qualità. Si, amici, la tecnologia in cucina sta cambiando, ci piaccia o no, il nostro approccio al cibo. Per alcuni, infatti, la cucina è il regno della tradizione, ma questo poteva valere un tempo, magari nella lunga era della civiltà contadina! Oggi, invece, tra i fornelli la rivoluzione tecnologica è in atto, tra strumenti sempre più sofisticati ed elettrodomestici perfettamente innovativi.

Una delle principali positività è che anche chi non ha dimestichezza con ricette e ricettari, riesce ormai a orientarsi e a mettere in pentola qualcosa di buono. Le ricadute sulle proprie capacità culinarie sono dunque positive. E nel frattempo, anche l’ambiente ringrazia, dimostrando il virtuosismo di questa evoluzione tech della cucina. Strumenti come la Friggitrice ad aria, il Mixer, il Robot da cucina, il Forno a vapore, il Frigorifero smart sono strumenti tecnologici ai quali, ormai, non si vuole e non si può più rinunciare!

Il robot da cucina, per esempio, fornisce un aiuto straordinario: è capace di eseguire fedelmente delle ricette caricate in memoria, a patto di fornir loro gli ingredienti giusti. Insomma, consente anche a chi non è un grande chef di realizzare piatti prima assolutamente impossibili, senza la giusta preparazione. Credo che la moderna tecnologia in cucina perderà ogni remora anche da parte di chi ancora dubita. Non si può più pensare alla cucina come un'antica tradizione!

Cari amici, la tecnologica cucina di oggi, con tutti gli avanzati strumenti di cui dispone, può essere definita una cucina curiosa e innovativa, aperta al nuovo, che può soddisfare ogni curiosità di chi la possiede. Una cucina capace di innovare, di rinnovare vecchie ricette, di stupire, di esaltare, nel pieno rispetto dell’ambiente. C’è chi ha definito questa moderna cucina tecnologica “un nuovo Rinascimento”.

A domani.

Mario

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