Oristano 23 giugno 2019
Cari amici,
Che lo zucchero, in
specie quello raffinato, usato anzichè moderatamente in eccesso, non faccia bene è risaputo. Però,
limitare l’uso di quello che tutti i giorni usiamo comunemente per condire
caffè, latte, dolci e quant’altro, spesso non basta, perché in realtà la sua
presenza, ovviamente ben mimetizzata, c’è anche in diversi altri alimenti che,
magari difficilmente avremmo sospettato che lo potessero contenere. Ecco perché
oggi nel mio post quotidiano ricordo a tutti Voi i 10 alimenti che lo zucchero
lo contengono, seppure abilmente nascosto all’interno degli altri cibi che mangiamo, e che spesso
appaiono insospettabili. Eccoli.
1) Aceto. Ci
sembrerà pure strano, ma uno dei condimenti più usati dalla maggior parte delle
persone, l’aceto, in particolare quello balsamico, risulta ricchissimo di
glucosio e fruttosio; pensate solo che in media in un litro circa di aceto
balsamico, praticamente la metà è costituita da zucchero! Questo dovrebbe far
riflettere, in particolare le persone che dallo zucchero debbono stare proprio
alla larga.
2) Yogurt magro. Questo
particolare alimento, che per antonomasia accompagna la maggior parte delle
diete dimagranti, viene di norma consumato con l’aggiunta di qualche cucchiaino
di zucchero; il suo sapore infatti risulta così acidulo che per essere
assaporato con gusto necessità di un dolcificante. Allora a che pro cercare di
dimagrire se aggiungiamo diversi cucchiaini di zucchero o il miele?
3) Succhi di frutta.
Sono la bevanda preferita dai bambini. I genitori sono senz’altro favorevoli,
preferendoli giustamente alle bibite gassate, ma spesso si dimentica che queste
bevande non sono esenti dal contenere grosse quantità di dolcificante. In un
litro di succo spesso sono sciolti circa 100 grammi di zucchero, quantità che
può arrivare addirittura a duecento per gli estratti di frutta acida come more,
ribes e lamponi. Occhio, dunque, alle esagerazioni nella quantità.
4) Cibi surgelati. Sembra
strano, ma purtroppo è la realtà. Molti ignorano che nella preparazione degli
alimenti da surgelare lo zucchero viene usato in abbondanza; la motivazione è
che questo dolcificante viene utilizzato come addensante. Per rendersene conto
basta dare uno sguardo all’etichetta, nello specchietto dove vengono indicati
gli ingredienti. Controllate, se avete dubbi dopo aver letto cosa contiene la
confezione, in coda ci saranno indicati anche gli addensanti, ovvero gli zuccheri
aggiunti.
5) Sughi pronti. Lo
stesso identico discorso può essere trasferito sulle confezioni pronte
dei diversi tipi di sugo. Anche qui, basta controllare per bene le etichette, e
ci si può rendere conto che anche su questi prodotti, magari in coda agli altri
ingredienti c’è certamente lo zucchero.
6) Insaccati. Proprio
gli insaccati, all’apparenza sembrerebbero alimenti insospettabili, circa il
contenuto di zuccheri aggiunti. Eppure nei salami, nelle mortadelle, nei prosciutti
lo zucchero c’è sempre! E dirò di più: il contenuto di dolcificante è anche ben
alto. Inoltre, l’aggravante di questi alimenti è che spesso vengono consumati
assieme al pane, anch’esso, come si sa, elevata fonte di carboidrati (e quindi
di zuccheri).
7) Pane preconfezionato. Il
pane, come già detto in precedenza, è già di per sé un alimento ricco di
carboidrati; se poi ci soffermiamo su quello preconfezionato, come ad esempio
il pan carré e i panini, non manca mai l’aggiunta di una buona dose di
zucchero: quasi un cucchiaino di zucchero per fetta.
8) Wurstel. Questo
alimento particolare (c’è chi li adora i wurstel e chi non li apprezza), rientra
anch’esso nella categoria degli alimenti “insospettabili”, ma anche loro ‘conditi’
con lo zucchero. Seppure sia un luogo comune definirli “cibo spazzatura”, essi
sono per di più ricchi di zuccheri aggiunti. Insomma, da evitare e addirittura
proprio da eliminare.
9) Alcool. A
prescindere dal fatto che di per sé l’alcool è un alimento molto pericoloso, da
cui bisognerebbe star sempre ben lontani, e soprattutto da non abusarne mai, in
una eventuale fase di dieta dimagrante, per esempio, l’alcool è uno dei primi
alimenti da togliere, in quanto una volta sintetizzato dal nostro organismo, si
trasforma per la maggior parte in zuccheri. Ancora peggio, quando usiamo l’alcool
miscelato nei cocktails, dove vengono aggiunti sciroppi e succhi stracarichi di
zucchero.
10) Ketchup.
Ultimo,
ma non meno importante quel particolare condimento che l’America ha esportato
in tutto il mondo: il Ketchup. Che contenga buone quantità di zucchero lo si
può rilevare già dal suo sapore dolciastro. Considerato che questo alimento è
particolarmente utilizzato dai più piccoli che lo usano per insaporire le
patatine, è necessario usare grande attenzione. L’obesità, così come il diabete infantile,
sono in agguato fin dalla più tenera età!
Cari amici, alimentarsi
in modo corretto, fin dai primi anni della crescita, deve diventare l’impegno
di ogni famiglia, perché i mali creati da una cattiva alimentazione si rivelano
sempre più gravi con l’andare del tempo, causando danni sia alle persone che
alla società dove si vive, che paga anche economicamente un prezzo ben alto.
Prevenire, non
scordiamolo mai, è sempre meglio che curare!
A domani.
Mario
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