Oristano 9 dicembre 2022
Cari amici,
Le “PATATE” sono uno
degli alimenti universalmente più consumati al mondo! Cucinate in mille modi,
anche se la versione più amata è senza dubbio quella fritta, le mangiamo
lessate o al forno, ridotte in purea o in insalata, accompagnando tanti piatti
prelibati. Di norma le patate, prima di essere consumate, vengono sbucciate
(salvo quelle novelle che possono essere consumate al naturale, previa lavatura,
oppure fatte arrostire nella brace e poi spellate prima di essere consumate) e
la buccia gettata via. Questo metodo lo abbiamo ereditato dalle generazioni
precedenti, ma in realtà è alquanto sbagliato, in quanto la buccia ci sarebbe
risultata utile in molte occasioni.
Si, amici, dovremmo
sempre evitare di gettare nella spazzatura le bucce delle patate, perché esse
hanno degli interessanti usi alternativi che spesso stentiamo anche ad immaginare. Ecco, dunque, per Voi amici lettori alcuni usi
alternativi anche curiosi, delle bucce delle patate, che leggendo potrete scoprire: pensate, si possono
addirittura mangiare! Le patate, infatti, sono ricche si sali minerali, tra cui
il potassio, e la buccia, pensate, ne contiene un’alta concentrazione; questo
fa sì che le bucce risultano perfette per contrastare la ritenzione idrica e il
gonfiore. Si potrà fare un decotto con le bucce di patata, avendo cura
di filtrare l’acqua con un setaccio; aggiungendo poi del succo di limone e zenzero, sarà
una bevanda efficace e addirittura molto gradevole.
Preparare dei Crostini
con le bucce delle patate. Per dare più sapore e un tocco croccante alle
vostre zuppe o alle vellutate, potreste provare al posto dei classici crostini,
quelli realizzati con le bucce delle patate. Oltre a donare originalità alle
vostre pietanze, miglioreranno il loro contenuto nutrizionale: non ve ne
pentirete! Le Bucce, pensate, si possono fare anche fritte; in pochi sanno che
le bucce delle patate, opportunamente lavate possono essere fritte in olio di
arachidi e diventare un piatto succulento e molto croccante. Gustate con delle
salse saranno buonissime.
Sono anche d’aiuto per la
guarigione delle ferite. Le bucce di patate contengono proprietà
antimicrobiche e cicatrizzanti che aiutano nella guarigione delle ferite.
Grazie alla loro ottima capacità curativa prevengono infatti la crescita di
batteri e funghi, evitando così lo sviluppo di infezioni nella ferita. Non è un
caso infatti che la buccia bollita venga utilizzata come materiale da bendaggio per le
ustioni, avendo la capacità di evitare la perdita della pelle superficiale. Sono
infatti un rimedio contro le scottature; capita spesso, magari in
cucina, di provocarsi una piccola ustione. Niente paura! Applicando una buccia
di patata sulla zona colpita, si proverà un immediato benessere e sollievo della
pelle.
Bucce di patate contro
l’invecchiamento. Esse sono in grado di idratare la pelle e rilasciare
antiossidanti, riducendo così la comparsa di rughe e proteggendo allo stesso
tempo da infiammazioni e infezioni della pelle. Potete usare le bucce di
patate per eliminare il gonfiore delle borse sotto gli occhi. Per farlo,
dovete metterle in freezer per circa 15 minuti, poi applicarle sulle borse dalla
parte tagliata e tenerle per almeno 10 minuti, finché non si saranno scaldate a
contatto con la pelle. I micronutrienti contenuti nella buccia insieme al
freddo sono ottimi drenanti che vi aiuteranno a risolvere o a ridurre il
problema.
Utili per eliminare le
macchie sul viso. Le bucce di patate possono essere utilizzate anche per
rimuovere le macchie dal viso. Frullate le bucce di 2 patate con un po’ di
yogurt bianco e un cucchiaino di curcuma. Quando avrete ottenuto un composto
omogeneo, applicatelo sul viso pulito e lasciatelo agire per 20 minuti.
Dopodiché, lavate il viso con acqua tiepida e idratatelo con la vostra crema
abituale. Potete ripeterlo tutte le volte che volete.
Utili per rimuovere le
macchie dalle ascelle. Possiamo usare le bucce per schiarirle, applicandole,
dalla parte del taglio, dove serve e lasciando agire per mezz’ora prima di fare
la doccia. Un’altra alternativa molto efficace è usare un po’ dell’acqua dove
avete bollito le patate, mescolarla con limone e bicarbonato – due sbiancanti
naturali – e applicare il composto sulle ascelle. Per questo ultimo rimedio,
assicurarsi di non avere tagli o di non esservi appena rasate perché il limone
potrebbe irritare la vostra pelle.
Possiamo anche scurire
i capelli bianchi. Questo è un trucco che viene utilizzato fin
dall’antichità per scurire i capelli grigi usando l’amido contenuto nelle bucce
di patata. Basterà utilizzare l’acqua in cui avete bollito le patate oppure –
nel caso non l’abbiate fatto – mettere a bollire le bucce per circa 30 minuti a
fuoco basso. Dopodiché lasciate raffreddare a temperatura ambiente, filtrate e
utilizzate il liquido per risciacquare i capelli a fine lavaggio. Questo
rimedio funziona specialmente con i capelli scuri. L’efficacia di questo
trattamento è dovuta al fatto che la buccia di patata attiva un enzima nei
capelli che scurisce gradualmente i capelli bianchi. Potete ripetere questo
trattamento tutte le volte che volete senza problemi, dal momento che non
danneggia né i capelli né l’ambiente.
Le bucce di patata sono
anche uno sgrassatore ecologico fai da te. A differenza degli
sgrassatori in commercio, l’uso delle bucce di patate aiuta la cura
dell’ambiente ed evita le reazioni allergiche che di solito provocano le
sostanze chimiche. Tuttavia, bisogna considerare che la durata di questo
prodotto naturale è breve. Basterà mettere l’acqua di patate in uno spruzzino e
utilizzarlo per sgrassare le zone unte della cucina. Noterete quando strofinate
che lo sporco si stacca più facilmente. Nel caso doveste pulire delle superfici
difficili come pentole bruciate o unte, utilizzate direttamente la buccia della
patata insieme al sale grosso e strofinate facendo movimenti circolari. Le bucce
sono utilissime anche per togliere le macchie dalle posate. Basta strofinarle con
la buccia delle patate e vedrete che usciranno molto facilmente, restituendo
alle posate una bella lucentezza.
Infine, cari amici, le
bucce di patate sono molto utili anche nel giardino. Se non sapete cos’altro
fare con le bucce di patate, potete separarle dal resto della spazzatura e
usarle come compost per il giardino: le vostre piante le adoreranno. Insomma. dalla
cucina, ai trattamenti di bellezza e ai prodotti per la pulizia domestica, ora
che conoscete tutti i loro incredibili benefici e le diverse utilità, avrete
ancora voglia di buttare le bucce di patate? Io penso di no!
A domani.
Mario
Nessun commento:
Posta un commento