Oristano 7 dicembre 2022
Cari amici,
Far mangiare le verdure
ai bambini è un compito arduo, e tanti genitori fanno fatica a convincerli a
mangiarle, inventandosi ricette a volte anche curiose, ma che stuzzicano non
solo la loro curiosità ma anche la loro fantasia. Ebbene, una delle ricette che
riesce a far mangiare le verdure e gli ortaggi ai bambini e quello che voglio
proporvi oggi: il risotto con la vellutata di verdure e ortaggi, un
piatto sapido e gustoso, che quasi certamente delizierà il palato di grandi e
bambini.
Preparare una vellutata
di verdure e ortaggi con il riso non è un piatto complicato da realizzare, e il
risultato è sicuramente di gradimento anche ai ragazzi che odiano le verdure. Un
piatto che, oltre alla leggerezza e alla digeribilità, servito bello caldo a
tavola, fornisce calore ed energia nelle fredde giornate invernali. Il tempo di
preparazione è di circa mezzora, oltre ai necessari 25 minuti di cottura, e
anche il costo degli ingredienti possiamo considerarlo ‘economico’. Ecco gli
ingredienti necessari per una preparazione per 4 persone.
INGREDIENTI: 350
gr. Di riso (io uso il Carnise dell’azienda Falchi di Oristano), 1 cipolla, 4/5
coste Sedano, 3/4 Zucchine, 4 Carote, una manciata di fagiolini, 1 Finocchio, 4
patate medie, 5 pomodori da sugo, 120 ml di vino vernaccia, Un litro di brodo
vegetale, un bel ciuffo di basilico, del parmigiano grattugiato, olio EVO, pepe
e sale q.b.
PREPARAZIONE
del risotto con crema di verdure e ortaggi.
Per realizzare questo
piatto, dobbiamo dividere il lavoro in due fasi: la cottura delle verdure e degli
ortaggi e quella del riso. Iniziate lavando e pulendo per bene verdure e
ortaggi, e, dopo averle scolate tagliatele a pezzetti che metterete in una
pentola con acqua un po’ salata per essere leggermente lessate (giusto il tempo
per ammorbidirle), poi, dopo averle scolate, mettetele in un recipiente. Ora prendete
una padella, versate un po’ di olio extra vergine d’oliva e fate rosolare mezza
cipolla (se vi piace potete rosolare anche uno spicchio intero d’aglio, poi da
togliere). Aggiungete poi le verdure e gli ortaggi prima lessati, regolate di
sale e di pepe e saltate per qualche minuto, poi spegnete il fuoco.
Mettete ora sul fuoco una
casseruola capiente e rosolate l’altra mezza cipolla tritata finemente in un
po’ di olio extra vergine d’oliva. Dopo versate il riso e, rimestando,
tostatelo brevemente, sfumando poi con il vino vernaccia. Ora aggiungete un
mestolo di brodo vegetale e proseguite la cottura, cercando di evitare che il
composto si asciughi, e per questo aggiungete a piccole dosi un po’ di brodo
ogni volta in cui il precedente risulta assorbito.
Adesso prendete la
padella con le verdure lessate e saltate e le versate in un frullatore, fino ad
ottenere una crema densa ed omogenea. Quando il riso sarà quasi pronto,
aggiungete la crema di verdure ed ultimate la cottura. Ora aggiungete il
parmigiano e mantecate a fuoco spento: il piatto è da considerarsi pronto da
portare a tavola! Nel servire a tavola, in ogni piatto, al centro del risotto, mettete
il basilico! Meglio servire subito questo piatto: Ben caldo e profumato sarà
una delizia gustarlo!
Cari amici, il risotto
con crema di verdure, oltre a riuscire a convincere i bambini a mangiare anche
le verdure, arricchisce il nostro organismo con Sali minerali e vitamine,
rendendo ogni pranzo, con il suo gusto pieno e ricco di profumi di stagione,
davvero gustoso e sapido. Potete accompagnare questo piatto con un vino
leggermente frizzante, come un Nieddera del nostro territorio! Buon appetito!
A domani, amici lettori.
Mario
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