Oristano 18 ottobre 2021
Cari amici,
L’ALGA SPIRULINA
nell'antichità era considerata IL CIBO DEGLI DEI. Al giorno d’oggi, invece, la
FAO ha definito quest’alga il 'Cibo del futuro', sia per le sue proprietà
nutritive che per la sostenibilità ambientale. In particolare in Puglia, quanto
sostenuto da questa grande struttura mondiale che cerca di eliminare la fame
nel mondo non è passato inosservato, tanto che di recente una start-up
pugliese, ha avuto un’idea straordinaria: produrre della pasta all'alga spirulina; ciò è stato possibile in quanto l’Alga Spirulina viene coltivata nelle vasche in serra nello
stabilimento Andriani, un pastificio di Gravina di Puglia, in provincia di Bari.
L’alga spirulina
(Arthrospira platensis) è un vegetale impropriamente chiamato alga, in quanto è
un cianobatterio, un organismo procariote e fotoautotrofo dal colore
verde-azzurro, a forma di spirale che vive in acque dolci. In natura cresce in
pochissime zone del mondo, in quanto devono essere presenti caratteristiche
uniche come l’elevata alcalinità (pH 11), temperature costanti tra i 30 e i 40
gradi ed elevate concentrazioni di sali minerali. L’alga spirulina, c'è da dire però, che è un
vegetale utilissimo, in quanto ricchissimo di nutrienti, tanto che viene
somministrato addirittura agli astronauti durante le loro missioni spaziali e
prescritto ad atleti e vegani.
Vediamo meglio ora, in
dettaglio, le sostanze contenute in questo vegetale. Il contenuto lipidico della
spirulina è circa il 7 percento in peso. La spirulina è ricca di acido gamma-linolenico
(GLA) omega 3, omega 6 e fornisce anche acido alfa-linolenico (ALA), acido
linoleico (LA), acido stearidonico (SDA), acido eicosapentaenoico (EPA), acido
docosaesaenoico (DHA) e acido arachidonico (AA). La spirulina contiene anche
vitamine B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (nicotinamide), B6 (piridossina),
B9 (acido folico), vitamina C, vitamina D, vitamina A e la vitamina E. È
inoltre una fonte di potassio, calcio, cromo, rame, ferro, magnesio, manganese,
fosforo, selenio, sodio e zinco.
La spirulina infine
contiene molti pigmenti che possono essere benefici, tra cui beta-carotene,
zeaxantina, clorofilla-a, xantofilla, echinenone, myxoxanthophyll,
cantaxantina, diatoxanthin, 3'-hydroxyechinenone, beta-criptoxantina e
oscillaxanthin, più i ficobiliproteine c -phycocyanin e allophycocyanin. La
spirulina è considerata dall'Autorità europea per la sicurezza alimentare
(EFSA) come ingrediente alimentare, e può essere inserita in integratori
alimentari, in prodotti alimentari o usata in purezza per l'utilizzo in cucina
o in cosmetica.
Tornando al progetto
alimentare prima accennato, che vede l'alga spirulina come ingrediente negli spaghetti, c’è da dire che
esso, fin da subito, è apparso alquanto interessante; la sua realizzazione è già in atto, e, con il
brand di Felicia, la Andriani ha cominciato a produrre pasta alla
Spirulina, 100% italiana, cominciando con gli spaghetti e proseguendo con gli
altri tipi di pasta corta, dando vita ad un progetto che appare eccellente.
Sulla stessa lunghezza d’onda si sono mossi altri operatori e, in particolare
in Puglia, e il progetto pasta alla spirulina cresce a vista d’occhio.
Anche il gruppo
Apulia-Kundi, ad esempio, ha intrapreso la stessa via, nell’intento di partecipare
allo sviluppo dell’economia, della conoscenza e dell’innovazione, avviando un
primo impianto pilota della micro-alga Spirulina in Puglia, per la messa a punto
di un integratore alimentare naturale e puro. Il gruppo Apulia-Kundi è composto
da giovani pugliesi che coniugano caratteristiche personali, competenze
professionali ed esperienze finalizzate alla buona gestione e realizzazione
dell’idea imprenditoriale; sono: Raffaele Settanni, Leo Lo Cicero, Flavia Milone,
Danila Chiapperini. Da questi diversi studi, l’idea di trasformarla come ingrediente principale
per la pasta.
L'altro pastificio interessato alla produzione di questa
particolare pasta è “Il Mastro Pastaio”, un pastificio artigianale rinomato
per la produzione di pasta tipica pugliese, sempre alla ricerca di innovazione
e di nuovi prodotti da proporre alla buona cucina italiana. Il laboratorio
lavora solo materie prime di alta qualità, garantendo sapori unici come quelli
della buona pasta fatta in casa. Produce anche pasta con semola di grano duro
pugliese e lucano da agricoltura biologica certificata, semola di grano duro
Senatore Cappelli Bio, farina di farro e farro Integrale, pasta di kamut,
farina di grano saraceno e arso, farina di castagne, ai 5 cereali e di
amaranto. Il pastificio "Mastro Pastaio” è diventato una struttura produttiva che coniuga garanzia di qualità e innovazione.
Amici, la pasta biologica alla
Spirulina-k rappresenta una valida alternativa per chi desidera un prodotto
attento alla salute ma senza rinunciare al gusto. Trafilata al bronzo, è
l’ideale per chi ama la dieta mediterranea ed è alla ricerca di leggerezza, oltre a risultare utilissima per chi fa sport. Gli ingredienti sono stati selezionati prediligendo materie
prime locali. La Spirulina-K e la varietà di grano duro “Senatore Cappelli”
sono prodotte in Puglia, garantendo una filiera tracciata e sicura. La pasta di
Spirulina-K è disponibile in tre differenti formati: tagliatelle intrecciate a
mano, fusilli e pesciolini. Un prodotto genuino e di eccellenza, attento alla
salute grazie al basso contenuto di sodio.
Cari amici, credo che
questa nuova, particolare pasta sia una bella novità e, credetemi, spero di trovarla
presto nei nostri market, perché sono curioso di provarla…
A domani.
Mario
Coltivazione dell'alga spirulina |
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