Oristano 4 ottobre 2021
Cari amici,
Il riso, come sappiamo, si presta ad essere
cucinato in mille maniere. La sua versatilità
è tale da poter accompagnare piatti di carne o pesce, vegetariani e vegani! Insomma,
il riso è buono per tutte le occasioni. Ebbene, oggi, affascinato da una
ricetta pubblicata dal ‘ Il Cucchiaio d’Argento’, voglio proporre anche a Voi
un particolare abbinamento del riso: risotto accompagnato dai cuori di finocchio,
proprio la parte più buona, tenera e dolce di questo vegetale. Vediamola
insieme amici, questa ricetta: sono certo che apprezzerete il consiglio,
soprattutto se siete, come tanti, costantemente preoccupati di mantenere la
linea!
Il finocchio, in realtà,
è l’ortaggio con il più basso contenuto di calorie in assoluto. Privo di amidi
e di lipidi, è considerato un prezioso alleato nelle diete ipocaloriche. Oltre
ad apportare pochissime calorie, ha anche proprietà diuretiche e depurative. Nella
ricetta del risotto ai cuori di finocchio, che sto per esporre, viene utilizzata
la parte più buona e saporita dei finocchi: il cuore. Questo non significa che
poi sprecheremo il resto, la parte meno tenera, in quanto la conserveremo in
frigo per poter, poi, preparare una gustosa insalata mista con altre verdure,
oppure per preparare un’ottima zuppa di verdure miste.
Si, posso affermare che il
risotto ai cuori di finocchio è un primo piatto leggero e delicato, la cui
realizzazione non necessita di tecniche particolari né prevede dei passaggi
complessi. Intanto si può preparare in poco tempo: bastano 15-20 minuti, il
tempo di cottura è inferiore alla mezzora, e per chi è avvezzo al controllo
delle calorie, sappia che una porzione di calorie ne ha poco più di 400! Ma
vediamo meglio la ricetta e la sua preparazione.
RISOTTO CON CUORI
DI FINOCCHIO
GLI INGREDIENTI PER
PREPARARE 4 PORZIONI.
300 g di riso (personalmente
uso il RISO FALCHI, in questo caso il Carnise), 400 g di cuori di
finocchio, 50 g di parmigiano, 50 g di burro, 1 cipolla, 1/2 bicchiere di vino
bianco secco (meglio di vernaccia con leggero invecchiamento), del brodo
vegetale, della noce moscata, olio EVO, sale e pepe q.b.
PREPARARZIONE
La preparazione che
riporto per realizzare il risotto ai cuori di finocchio, ha come base la
ricetta classica con qualche piccola variante. Dopo aver scelto i finocchi e
averli lavati, mettere da parte i cuori in un piatto fondo; prendete poi il
riso e versatelo in una ciottola nella quantità necessaria. Ora, per prima
cosa, fate scaldare due cucchiai d’olio e metà cucchiaio di burro in una
casseruola; fate ben dorare, fino a sfinire, la cipolla tritata e dopo un paio
di minuti unite i cuori di finocchio tagliati a fettine; mescolate per bene e
insaporite con un pizzico di noce moscata e sale.
Fate ora cuocere, a casseruola
coperta, fino a quando i finocchi inizieranno a diventare morbidi, poi spegnete
e tenete in caldo da parte. Ora prendete una seconda casseruola, vi fate
tostare il riso a secco e, quando non sarà più possibile tenerlo in mano,
sfumate con il vernaccia lasciando evaporare. Unite ora un mestolo di brodo
vegetale caldo e i finocchi che erano nell’altra casseruola. Mescolate e
portate a cottura aggiungendo il brodo un po’ alla volta. Accertata la cottura
del riso come vi piace, mantecate con il parmigiano e il restante burro.
Cari amici, la ricetta è così
arrivata al termine. Fate ora riposare il risotto con i cuori di finocchio per qualche
minuto, insaporendo, a piacere, con un po’ di pepe. Portate in tavola e servite
i vostri commensali. Sono certo che avrete fatto una gran bella figura. In base
al secondo che avrete scelto, potete accompagnare questo piatto con un vino
bianco o rosso. Io consiglio un Nieddera rosso (per un secondo di carne),
oppure, per un secondo di pesce, un Karmis fresco e frizzante! Buon appetito!
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