Oristano 7 ottobre 2021
Cari amici,
A parte le “zucchine”,
vegetale così diffuso e utilizzato che ci sembrerebbe
assurdo non poterne disporre, che appartengono, comunque alla stessa famiglia, ci sono le
zucche gialle, belle molto più grosse, che hanno una polpa compatta e saporita, che può essere
utilizzata anch’essa per confezionare favolose ricette. Oggi vorrei proporre a
Voi, miei fedeli lettori, una ricetta semplice e veloce, che farà apprezzare la
zucca anche a chi di solito non la mangia spesso. Ma vediamo prima le
caratteristiche di questo ortaggio.
La Cucurbita maxima
(Duchesne, 1786) è una pianta erbacea annuale della famiglia delle Cucurbitacee,
detta comunemente zucca gialla o zucca dolce. Originaria dell'America latina,
dove già nel 1200 a.C. era molto conosciuta e ampiamente coltivata, fu
introdotta in America settentrionale dagli europei, differenziandosi, col
tempo, sia per la forma sia per le utilizzazioni. In Europa arrivò
successivamente, all’incirca nel XVI secolo. La pianta presenta un fusto
rampicante, foglie cuoriformi e lobate, fiori sessuati grandi di colore giallo
con 5 petali; i frutti sono rotondi e di grandi dimensioni, a superficie liscia
o rugosa di colore verde grigio, giallo o arancione; la polpa può essere di
colore giallo o arancione.
Questo frutto viene
raccolto in autunno, e data la loro robustezza, le zucche si conservano a lungo
durante tutto l'inverno; Le zucche vanno raccolte mature (è importante prelevare
dal campo le zucche mature al punto giusto, riconoscibili dalla secchezza del
picciolo); a differenza delle zucchine, infatti, in cui il frutto si consuma
acerbo, le zucche gialle si consumano a totale maturazione. Ebbene, amici,
vediamo come portare in tavola questa delizia, gustandola in una ricetta
particolarmente semplice e veloce da realizzare (praticamente in una quindicina
di minuti):
LE FRITTELLE DI
ZUCCA AL PARMIGIANO.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
400 Gr. di polpa di zucca,
2 uova, 100 grammi di parmigiano Reggiano grattugiato (gli amanti dei sapori
forti possono sostituire il grana con il pecorino), 4 cucchiai di farina 00,
prezzemolo, sale (a piacere anche del pepe in polvere) e olio EVO per friggere,
quanto basta.
PREPARAZIONE DELLA
RICETTA.
Dopo aver lavato la nostra
zucca, la tagliamo a metà, togliamo i semi e la scorza e, muniti di una
grattugia a denti larghi iniziamo a grattugiarla. Al termine del lavoro,
trasferiamo la polpa grattugiata in una capiente insalatiera. A questo punto aggiungiamo
le uova, il prezzemolo tritato, la farina, il sale, il pepe ed infine il
parmigiano grattugiato. Mescoliamo per bene tutti gli ingredienti, fino a
ottenere una pastella cremosa senza grumi.
Dopo aver steso un panno
sul tavolo e averlo infarinato, prendiamo dei tocchetti di pastella che lavoreremo
con le mani facendo una bella pallina, da schiacciare, poi, realizzando delle frittelle
tonde. Prepariamo ora una padella, ci versiamo la giusta quantità d’olio per
friggere e, dopo che l’olio ha raggiunto il punto di frittura, ci immergiamo le
frittelle. Le cuociamo facendole dorare a nostro piacimento: le frittelle di
zucca saranno pronte, in circa 15 minuti. Le togliamo poi dall’olio, le scoliamo
e le poggiamo su carta assorbente da cucina, servendole ben calde a tavola!
Cari lettori, Con la
magica zucca gialla si possono preparare tantissime ricette, sia dolci che
salate. Il suo sapore dolciastro è la caratteristica più apprezzata, in quanto
crea un bel contrasto di sapori. La ricetta che ho presentato oggi è una delle
tante, con il vantaggio di essere veloce e semplice da realizzare. Il risultato
è un mix di croccantezza e morbidezza, un salato-dolce da far impazzire
qualsiasi palato. Insomma un piatto buono, come, forse, non avreste mai immaginato! Un ultimo
consiglio: accompagnate queste deliziose frittelle con un fresco vino
frizzante, come un Nieddera rosato, del nostro territorio!
A domani, amici!
Mario
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