Oristano 16 gennaio 2024
Cari amici,
Oggi ho recuperato per
Voi, cari affezionati lettori, una ricetta vegetariana che, però, è in grado di
soddisfare egregiamente anche il palato di chi vegetariano non è! Si tratta del
“polpettone di verdure”, suggeritomi da © MoltoFood. La ricetta
di base è vegetariana, ma facilmente adattabile anche ad aggiunta di altri ingredienti
come prosciutti e formaggi, che proprio vegetariani non sono! Come molti di noi
sanno, il polpettone è un piatto tradizionale diffuso e amato in tutto il
mondo, anche se più spesso, però, è associato alla carne.
Gustarlo, invece, con
ingredienti totalmente vegetariani è un’alternativa deliziosa e sana, in
particolare ovviamente per chi è vegetariano, ma anche per chi, semplicemente,
desidera provare una versione diversa. Ecco, amici, per Voi oggi voglio
riepilogare questa ricetta, che chiamiamo “Il polpettone di verdure in
padella! Per realizzarlo bastano pochi e semplici ingredienti; inoltre, è
un piatto che si presta ad essere preparato in anticipo per poi essere cotto
(anche il giorno dopo) prima di servirlo a tavola.
Per realizzare la ricetta
totalmente vegetariana dobbiamo utilizzare il formaggio 100% veggy,
ovvero quello prodotto senza l’utilizzo del caglio animale. Esistono infatti i
formaggi prodotti con caglio vegetale (spesso anche in Sardegna viene usato il
caglio ricavato dai fiori del cardo selvatico), reperibili in molti
supermercati. Ovviamente questo vale solo per i vegetariani puri, altrimenti
può benissimo essere utilizzato il formaggio normale. Ecco allora tutti i
suggerimenti per realizzare un buonissimo “Polpettone di verdure in padella”!
Per ottenere un
polpettone di verdure in padella, in grado di far invidia a quello di carne, è
importante preparare le verdure in modo corretto. Un passaggio importante
consiste nel rimuovere l’acqua in eccesso dalle verdure; questo accorgimento ci
consente di non aggiungere troppo pangrattato all’impasto, ottenendo così un
polpettone compatto ma allo stesso tempo morbido all’interno. Attenzione anche
alla cottura, che prevede un polpettone ben dorato ma morbido all’interno; inoltre,
bisogna stare anche attenti alla delicatezza estrema del polpettone di verdure,
che è da girare nella padella con attenzione, evitando di romperlo.
ECCO GLI INGREDIENTI: Zucchine
1, Patate 200 gr, Formaggio grattugiato 100 gr, Un uovo,
Pan grattato 100 gr, Verdure 500 gr (a vostra scelta, qui, nella
ricetta base, è stato usato un mix di cicoria, biete e spinaci), Provola
4 fette, Olio extravergine d'oliva qb, Sale qb.
PREPARAZIONE.
Iniziamo facendo bollire
le patate; una volta scolate le mettiamo in una ciotola capiente, le schiacciamo
con l’aiuto di una forchetta o di uno schiacciapatate e le mettiamo da parte.
Passiamo alle verdure. Dopo averle ben lavate, le cuciniamo in padella con poca
acqua, e, una volta cotte, le disponiamo su un colino a maglia stretta per
pressarle con l’aiuto di una forchetta, così da eliminare l’acqua in eccesso.
Poi, dopo aver lavato e pelato la zucchina, la grattugiamo con una grattugia
dai fori larghi, disponendo il ricavato su un canovaccio pulito; ora lo strizziamo
per bene, in modo da eliminare l’acqua in eccesso.
Riprendiamo ora la
ciotola con le patate precedentemente messa da parte e aggiungiamo la zucchina
grattugiata, l’uovo, il formaggio grattugiato, il pangrattato e il sale. Con le
mani ora cerchiamo di amalgamare per bene il composto. Ora, dopo aver messo sul
piano di lavoro un foglio di pellicola da cucina disponiamo il composto sulla
pellicola, lo stendiamo con le mani umide, aggiungendovi sopra le verdure e le
fette di provola. Aiutandoci con la pellicola, arrotoliamo il polpettone per
dargli la classica forma.
Prendiamo ora una padella
capiente, ci mettiamo l’olio EVO e lo riscaldiamo, aggiungendo poi il
polpettone, facendolo dorare da tutti i lati. Amici, il composto del polpettone
è particolarmente morbido, quindi per evitare di rovinarlo, giriamolo da un
lato e dall’altro con l’aiuto di un piatto. Una volta dorato da tutti i lati,
abbassiamo la fiamma e facciamo cuocere (con coperchio) per circa 10 minuti. Una
volta cotto, lo lasciamo raffreddare leggermente, in modo che il polpettone si
compatti, poi possiamo servirlo, accompagnandolo con un’insalata fresca o delle
verdure di stagione.
Cari amici, credo che questo
piatto farà felice non solo la famiglia chi lo ha cucinato, ma verrà trovato di
ottimo gusto anche dagli amici che, di certo, sono stati invitati! Io consiglio
di accompagnare questa pietanza con un fresco vino rosé, come un NIEDDERA della
Cantina Contini. Buon appetito!!
A domani cari lettori.
Mario
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