martedì, ottobre 10, 2023

UNA RICETTA SEMPLICE E POCO IMPEGNATIVA, PER UN SECONDO CHE SAZIA CON GUSTO: LE UOVA IN PADELLA SU UN LETTO DI ZUCCHINE.


Oristano 10 ottobre 2023

Cari amici,

Le UOVA, che oggi troviamo con facilità in ogni supermercato, sono un alimento altamente nutriente: forniscono proteine complete in grande quantità e di alta qualità, e di conseguenza tutti gli amminoacidi essenziali che l'organismo non è in grado di produrre naturalmente, oltre ad apportare quantità significative di vitamine e minerali. Apprezzate sin dall'antichità, le uova sono un alimento che non dovrebbe mai mancare nella nostra dieta, ovviamente da consumare nella giusta quantità.

Ebbene, oggi voglio parlare con Voi di una ricetta che vede protagoniste le UOVA, cucinate al tegame su un letto di zucchine: un piatto completo e salutare, tanto che potrebbe diventare il tuo piatto preferito! Ricetta semplice e gradevolissima, che, grazie alla bontà ed alla freschezza delle zucchine, all’aggiunta di Parmigiano grattugiato, queste uova diventeranno alquanto golose; l'equilibrio tra i sapori è perfetto: la presenza delle uova morbide che si sposano benissimo con il delicato sapore delle zucchine in padella e del parmigiano. Andiamo, dunque, a scoprire questa semplice ricetta.

UOVA AL TEGAME IN LETTO DI ZUCCHINE

GLI INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

Un chilogrammo circa di zucchine fresche, una cipolla piccola, 30 g di burro, 2/3 cucchiai di olio EVO, 4 uova, Sale e pepe q.b., 100 g di Parmigiano grattugiato, qualche foglia di basilico.

LA PREPARAZIONE.

Iniziate lavando per bene le zucchine, tagliate leggermente le estremità e poggiatele su un canovaccio. Ora una ad una apritele a metà in senso verticale e tagliatele a semi-rondelle sottili, poggiandole mano a mano su uno scolapasta, dove potranno perdere un po’ della loro acqua. Al termine cercate un tegame (o una padella dai bordi alti), dove verserete l’olio EVO che scalderete sul fuoco; dopo aver aggiunto il burro tritate la cipolla e rosolatela fino a farla dorare.

A questo punto versate nella padella le zucchine preparate prima e rimestate con calma con un cucchiaio di legno, coprendo ogni tanto con il coperchio per far sciogliere lentamente le zucchine. Salate e pepate a vostro piacere fino a che non vi accorgerete che le zucchine sono praticamente pronte. Dopo aver fatto riposare il composto per una decina di minuti a fuoco spento, prendete le 4 uova e riaccendete il fornello. Come vi accorgete che si è ripristinato il giusto calore. Versate il contenuto delle 4 uova, versando sul tuorlo un pizzico di sale e coprendo la padella con il coperchio.

Come vi accorgete che il bianco dell’uovo è diventato compatto, cospargete le uova con il Parmigiano grattugiato. Dopo aver visto fondere il parmigiano, le uova sono pronte per essere servite calde a tavola. Un ultimo sfizio: guarnite ogni piatto con 2° 3 foglie di basilico fresco. Il piatto sarà certamente graditissimo! 

Cari amici, il mio ultimo consiglio è quello di accompagnare questo piatto con un sapido vino, come un NIEDDERA ROSATO! Buon appetito! Un Post Scriptum: per gli amanti del “piatto forte”, diciamo che a questa ricetta si può aggiungere, mentre si stanno rosolando le zucchine, dei cubetti di pancetta o prosciutto! Ci troveremo di fronte ad una ricetta più sfiziosa….ma certamente anche più pesante!!!

A domani.

Mario

Nessun commento: