Oristano 10 ottobre 2023
Cari amici,
Le UOVA, che oggi
troviamo con facilità in ogni supermercato, sono un alimento altamente nutriente:
forniscono proteine complete in grande quantità e di alta qualità, e di
conseguenza tutti gli amminoacidi essenziali che l'organismo non è in grado di
produrre naturalmente, oltre ad apportare quantità significative di vitamine e
minerali. Apprezzate sin dall'antichità, le uova sono un alimento che non
dovrebbe mai mancare nella nostra dieta, ovviamente da consumare nella giusta
quantità.
Ebbene, oggi voglio
parlare con Voi di una ricetta che vede protagoniste le UOVA, cucinate al
tegame su un letto di zucchine: un piatto completo e salutare, tanto che
potrebbe diventare il tuo piatto preferito! Ricetta semplice e gradevolissima,
che, grazie alla bontà ed alla freschezza delle zucchine, all’aggiunta di
Parmigiano grattugiato, queste uova diventeranno alquanto golose; l'equilibrio
tra i sapori è perfetto: la presenza delle uova morbide che si sposano
benissimo con il delicato sapore delle zucchine in padella e del parmigiano. Andiamo,
dunque, a scoprire questa semplice ricetta.
UOVA AL TEGAME IN
LETTO DI ZUCCHINE
GLI INGREDIENTI PER 4
PERSONE:
Un chilogrammo circa di zucchine
fresche, una cipolla piccola, 30 g di burro, 2/3 cucchiai di olio EVO, 4 uova, Sale
e pepe q.b., 100 g di Parmigiano grattugiato, qualche foglia di basilico.
LA PREPARAZIONE.
Iniziate lavando per bene le
zucchine, tagliate leggermente le estremità e poggiatele su un canovaccio. Ora
una ad una apritele a metà in senso verticale e tagliatele a semi-rondelle
sottili, poggiandole mano a mano su uno scolapasta, dove potranno perdere un po’
della loro acqua. Al termine cercate un tegame (o una padella dai bordi alti),
dove verserete l’olio EVO che scalderete sul fuoco; dopo aver aggiunto il burro
tritate la cipolla e rosolatela fino a farla dorare.
A questo punto versate nella padella le
zucchine preparate prima e rimestate con calma con un cucchiaio di legno,
coprendo ogni tanto con il coperchio per far sciogliere lentamente le zucchine.
Salate e pepate a vostro piacere fino a che non vi accorgerete che le zucchine
sono praticamente pronte. Dopo aver fatto riposare il composto per una decina
di minuti a fuoco spento, prendete le 4 uova e riaccendete il fornello. Come vi
accorgete che si è ripristinato il giusto calore. Versate il contenuto delle 4
uova, versando sul tuorlo un pizzico di sale e coprendo la padella con il
coperchio.
Come vi accorgete che il
bianco dell’uovo è diventato compatto, cospargete le uova con il Parmigiano
grattugiato. Dopo aver visto fondere il parmigiano, le uova sono pronte per
essere servite calde a tavola. Un ultimo sfizio: guarnite ogni piatto con 2° 3
foglie di basilico fresco. Il piatto sarà certamente graditissimo!
Cari amici, il mio
ultimo consiglio è quello di accompagnare questo piatto con un sapido vino,
come un NIEDDERA ROSATO! Buon appetito! Un Post Scriptum: per gli amanti
del “piatto forte”, diciamo che a questa ricetta si può aggiungere, mentre si stanno
rosolando le zucchine, dei cubetti di pancetta o prosciutto! Ci troveremo di fronte ad una ricetta più
sfiziosa….ma certamente anche più pesante!!!
A domani.
Mario
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