Oristano
26 Giugno 2018
Cari amici,
Non m'importa che
qualcuno possa accusarmi di ripetermi, parlando ri ricette di cucina: gli ingredienti per un’ottima ricetta culinaria possono essere miscelati in maniera continua, diversa, creando piatti dal gusto variato, ottenendo, comunque, un risultato eccellente! Oggi Voglio parlarvi nuovamente
di polpo, perché mi è ripassata tra le mani una ricetta che mi piace in modo
particolare, e questo mi ha stimolato a riportarla qui per Voi! E quella dell’insalata di polpo, rucola e melanzane.
Credetemi, gustare questo piatto, in particolare il giorno dopo, freddo, dopo averlo riposato
in frigo, è qualcosa di straordinario, e vi assicuro che ne vale davvero la
pena!
Premetto che pur
gustare questa ricetta, poiché siamo già nella seconda quindicina di Giugno, è
proprio il tempo giusto: l’inizio dell’estate, quando con il caldo, inizialmente
anche un po’ fastidioso, ci crea già maggiore voglia di piatti freddi. Ecco la ricetta.
Ingredienti
per 4 persone:
Uno o più polpi per
circa 1 kg. di peso, 4 melanzane piccole, un mazzo di rucola fresca, olio
extravergine di oliva, origano, limone, aceto bianco, aglio, sale grosso per le
melanzane. A piacere qualche cappero e del prezzemolo tritato.
Preparazione:
Pulite per bene il
polpo, assicurandovi di eliminare le interiora dalla sacca, gli occhi, il
rostro e l’eventuale sabbia dai tentacoli; al termine della pulizia mettetelo a bollire in un pentolone di acqua
non salata. Se seguite la mia tecnica, quando
l’acqua inizia a bollire prendete il polpo per la testa ed immergete per due o
tre volte: i tentacoli dentro l'acqua per pochi secondi, cominceranno ad arricciarsi.
Immergete poi il polpo intero in modo che venga sommerso dall’acqua. La cottura
dura circa 40/45 minuti a fiamma non troppo alta. Vi accorgerete della giusta
cottura, pungendolo con uno spiedino di ferro.
Durante la cottura del
polpo, potete preparare le melanzane, che debbono essere utilizzate ben
grigliate. Iniziate tagliandole a fettine piuttosto sottili, che metterete poi nel
colapasta, dove le cospargerete di sale, lasciandole sgocciolare per circa
un’ora, in modo da far perdere l’amarognolo; al termine lavate le fette in
acqua fredda per togliere il sale in eccesso. Dopo averle asciugate poggiatele
sulla griglia del forno e cuocetele a 200°C con la funzione grill per circa 15
minuti girandole a metà cottura.
Dopo aver spento il
forno, ancora bollenti, aromatizzate le fette raccogliendole in una ciotola, dove, unendo
un filo di olio extra vergine d’oliva, un pizzico di origano, l’aglio tritato
finemente, una spruzzata di aceto bianco e (a Vostro piacere) il prezzemolo, si insaporiranno.
Gli ingredienti sono ora quasi pronti. Una volta che il polpo è arrivato alla
giusta cottura, scolatelo e tagliatelo a pezzetti, condendolo con l’olio d’oliva,
il succo di limone, un pizzico di sale e qualche minuscolo pezzetto d’aglio. Se
preferito aggiungete qualche cappero. È tempo ora di portare in tavola.
Preparate i piatti,
disponendo su un letto di melanzane grigliate, le foglie di rucola ed infine il
polpo condito. Anche gli eventuali Vostri ospiti, ne sono certo, troveranno
questo piatto molto saporito, sia servito tiepido come suggerivo prima, oppure
“riposato”, dopo averlo riposto per una giornata in frigo e servito freddo. Questa ricetta è
validissima sia come antipasto che come secondo piatto, dipende dalle
circostanze. Come mio solito aggiungo un ultimo consiglio: quello sul vino da
servire a tavola. Per un piatto come questo servire del vino bianco fresco,
possibilmente frizzante, o tutt’al più un rosato, sempre fresco. Un karmis o un
rosato del Sinis, possono essere perfetti!
A domani.
Mario
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