Oristano 14 settembre 2022
Cari amici,
Le occasioni per mettere a repentaglio la nostra salutare dieta quotidiana certo non mancano. In tutti i periodi dell’anno,
tra feste, anniversari, matrimoni, battesimi e cresime, uscite fuori porta, la dieta
quotidiana va spesso a farsi benedire. D’estate, poi, complice il periodo di
vacanza e di ristoro dopo un anno di lavoro, risulta impossibile rinunciare a “fare
strappi alla regola", esagerando all’infinito con le mangiate. D’altronde
sarebbe una noia mortale stare sempre a dieta e mangiare frutta e verdura
sconditi!
Questi comportamenti,
però, non sono ben visti dal nostro organismo, che reagisce con gonfiori allo
stomaco, cattiva digestione e altri pericolosi fastidi. A questi nostri “strappi”,
tuttavia, in qualche modo si può porre rimedio, con l'utilizzo di apposite tisane o decotti. Tra
quelle più utilizzate c’è da prendere in considerazione quella che voglio
ricordare a Voi oggi: La tisana sgonfia pancia con Alloro e Limone.
Quanto all’alloro, questa
pianta ha foglie dotate di un potente antisettico naturale, ricco di vitamina
A, vitamina C e di acido folico, e risulta efficace anche in caso di malattie
da raffreddamento. L’alloro viene utilizzato contro spossatezza fisica e
insonnia, ma è anche un ottimo digestivo. Riesce, infatti a contrastare i gas
intestinali, ed è uno dei rimedi naturali più efficaci che le nonne consigliavano
sempre in presenza di mal di pancia; l’alloro, inoltre, allevia anche i dolori mestruali
ed è anche un diuretico, oltre a risultare utile contro le bronchiti croniche.
Le foglie d’alloro possono
essere utilizzate sia in infuso che in decotto. Per l’infuso si
utilizzano di norma le foglie intere dell’alloro, poiché tritate perderebbero
gran parte dell’aroma, e trovano largo uso in ricette regionali o preparazioni per liquori. Immerse nell’acqua bollente le foglie di alloro liberano l’olio
essenziale contenuto nelle fibre: in considerazione del gusto amaro, sono
sufficienti poche foglie che vengono tolte di solito a fine cottura.
Prima di bere l’infuso si
può aggiungere il succo o la scorza di un agrume (limone, arancia o mandarino).
Questo infuso è un ottimo rimedio, dopo un pasto abbondante, per alleviare il
gonfiore e la pesantezza di stomaco. Questo rimedio naturale si avvale di tutte
le proprietà benefiche della pianta di alloro, che sono antisettiche e
calmanti, soprattutto per quanto riguarda i dolori dell’apparato digerente. Il
Decotto di foglie di alloro, invece, si prepara in modo molto semplice; ecco
come farlo.
Gli ingredienti per il
decotto di foglie alloro. Prendere 10 foglie di alloro, possibilmente
direttamente dalla pianta e acqua q.b.; meglio avere a disposizione anche un agrume a
piacere. Preparazione decotto foglie di alloro. Mettere l’acqua
in un pentolino sul fornello acceso, aggiungere le foglie di alloro (in
alternativa si possono utilizzare anche le bacche dell’alloro, ma le foglie
sono di uso maggiormente frequente e diffuso) e cuocere il tutto per cinque
minuti dopo che l’acqua avrà iniziato a bollire; di norma è preferibile
aggiungere anche della buccia di arancia, mandarino o limone per aggiustarne il
sapore, e continuare a cuocere per qualche altro minuto; Al decotto può essere
aggiunto un poco di miele, anche se forse è preferibile non farlo per mantenere
intatte tutte le proprietà organolettiche della pianta. Dipende comunque dal
senso di gradevolezza che vogliamo ottenere.
Cari amici, la tisana (così
come il decotto) alloro e limone in realtà può essere una vera e propria
bevanda digestiva, da bere sempre. Personalmente la consiglio tiepida, così ha un
effetto anche rilassante, e aiuta molto ad accelerare la digestione. È
facilissima da fare e da conservare, e all’occorrenza è lì pronta. È più usata
dopo pranzo, quando si mangia troppo, ma anche la mattina a stomaco vuoto, in
questo caso serve per attenuare la fame. Provatela è l’ideale in questo
periodo!
A domani.
Mario
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