Oristano 7 aprile 2022
Cari amici,
Come sa chi segue con
regolarità il mio blog, mi diletto anche a riportare ricette di cucina. Ricette
che spesso privilegiano il riso, considerato da me un alimento d’eccellenza. Anche
oggi voglio proporvi una ricetta che vede protagonista il riso (io uso con
piena soddisfazione il RISO DELL’AZIENDA FALCHI DI ORISTANO), accompagnato
dalla rapa rossa, dal ‘casizolu’ del Montiferru e arricchito dal profumo del vernaccia. È un
primo piatto sano e gustoso, colorato e profumato, che è in grado certamente di
deliziare Voi ed i Vostri ospiti. Il risotto alla rapa rossa, inoltre, è davvero facile da preparare e molto buono da gustare. La barbabietola dona al
riso un intenso colore rossastro che rende questo piatto particolarmente bello
da vedere. La rapa rossa è famosa infatti per il suo colore acceso e per il suo sapore
dolce e delicato, che in questa ricetta si sposa perfettamente con la corposa sapidità del casizolu del Montiferru. Il profumo dell'eccellente vino vernaccia, poi,
aggiunge ulteriore fragranza, gusto e dolcezza. Ecco per Voi, amici, la ricetta di questo piatto,
semplice, genuino e facile da preparare.
RISOTTO ALLA RAPA
ROSSA. COL “CASIZOLU” DEL MONTIFERRU.
INGREDIENTI. Per
4 persone servono: Riso Carnise (Azienda Falchi) circa 350 gr, tre rape rosse
precotte (circa 300 gr), 200 gr di casizolu del Montiferru di media
stagionatura grattugiato grosso, una cipolla piccola, un bicchiere di vernaccia
d’annata, qualche mestolo di brodo vegetale, olio EVO e sale q.b.
PREPARAZIONE.
Per prima cosa prendete le tre barbabietole precotte; due le sminuzzate e le mettete nel frullatore con qualche cucchiaio di brodo, realizzando una densa crema, mentre la terza la tagliate e piccoli cubetti che metterete da parte; tritate ora la
cipolla e intiepidite il resto del brodo. Versate
ora in una padella con i bordi alti un paio di cucchiai d’olio EVO e rosolateci
la cipolla facendola dorare, poi aggiungete il riso mescolando per bene e
sfumando il tutto con il vino “Vernaccia”.
Man mano che avanza la
cottura del riso, regolate di sale e aggiungete a piccole dosi il brodo vegetale,
facendo in modo che il riso non si asciughi troppo. Dopo aver assaggiato e verificato
che il riso è prossimo alla cottura, aggiungete la crema di barbabietole prima
preparata, mescolando per bene. Al termine della cottura del riso, aggiungete
il formaggio casizolu grattugiato grosso, mantecando il composto con l’eventuale
aggiunta di un filo d’olio EVO.
Siete arrivati alla fine! Dopo aver lasciato riposare per qualche minuto, portate in tavola, unitamente al piatto
dove avevate conservato la rapata tagliata a piccoli cubetti. Una volta servito
il riso, mettete in ogni piatto, al centro, un cucchiaio di cubetti di rapa, che ogni commensale potrà gustare,
a piacere. Consiglio di gustare questo primo piatto accompagnandolo, per esempio, con un sapido Nieddera rosé, servito a temperatura ambiente. Sono certo che farete un
figurone! Buon appetito, cari amici.
A domani.
Mario
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