lunedì, luglio 22, 2024

ECCO UN PIATTO ESTIVO SPECIALE: I FAMOSI “FIORI DI ZUCCA”. CON IL LORO PROFUMO E SAPORE DELICATO, ACCOMPAGNANO I PIÙ SVARIATI SECONDI.


Oristano 22 luglio 2024

Cari amici,

I FIORI DI ZUCCA sono la parte floreale della zucca, intesa nelle sue varie forme,  prodotti sia dalla zucca (Cucurbita maxima, Cucurbita moschata) che dalla zucchina (Cucurbita pepo), quindi tutte appartenenti allo stesso ceppo botanico delle Cucurbitaceae. Quelli della zucchina sono un po’ più piccoli (più allungati e profumati), mentre quelli della zucca sono più grandi e panciuti; Si tratta di infiorescenze edibili che vengono prodotte dalle diverse piante della zucca (i fiori sono sia di genere maschile che femminile)

Questi fiori prodotti dalla zucca sono ricchi di vitamine, sali minerali e carotenoidi, per cui sono molto utilizzati in cucina. Insomma, un  ingrediente molto apprezzato, profumato e saporito. Sono utilizzabili in mille maniere: fritti in pastella, al forno ripieni, posti sulla pizza o utilizzati con la pasta; insolla sono una tentazione per il palato, e un piacere per gli occhi. Come accennato, sono un toccasana per la salute: sono ortaggi diuretici e depurativi, grazie al loro contenuto d’acqua che supera il 90% del peso; contengono vitamine, in particolare vitamina A, B6 e C, e sali minerali, in particolare il ferro. Hanno pochissime calorie: 12 kcal per 100 grammi, e sono ricchi in carotenoidi, sostanze dal potere antiossidante e antitumorale.

Essendo alquanto deperibili, vanno utilizzati molto freschi, possibilmente appena colti. Occorre parecchia delicatezza nella pulizia. Si recide il gambo, si apre la corolla, e con le mani o un coltellino si elimina il pistillo interno (è edibile, ma ha un sapore particolarmente amaro, quindi meglio toglierlo). Si passano velocemente sotto l’acqua fredda e poi si adagiano ad asciugare su uno strofinaccio. Poi si passa all’utilizzo per essere utilizzati nelle più svariate ricette.

Una delle ricette classiche è quella di utilizzarli fritti in pastella, alla romana, ma, senza dubbio la ricetta dei fiori di zucca fritti farciti con mozzarella e alici con la pastella raggiunge l’optimum! Si passano i fiori prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e poi di nuovo nella farina, così saranno davvero al meglio. Tenere presente che i fiori di zucca si possono mangiare anche crudi  (in insalata o con un carpaccio di pesce o di carne), e ovviamente cotti al forno, ripieni di formaggio, verdure, carne o tonno, oppure essere utilizzati in frittata, per condire la pasta o nel risotto.

Insomma, amici, i nostri fiori di zucca in cucina stanno bene con tutto: con le uova, in frittata o sformati; con il pesce (non solo utilizzando l’acciuga, ma anche gamberi, cernia, branzino e sogliola). Sulla pasta danno un tocco di colore e un sapore raffinato! Provate la pasta con fiori di zucca e pancetta, o i maccheroni con bottarga e fiori di zucca. Rimarrete estasiati! Sono, inoltre, un ingrediente perfetto (e colorato) per torte salate, e mini cocotte, ma anche per la rivisitazione di un caposaldo della cucina italiana: al posto delle melanzane arriva il bouquet di primavera con la parmigiana di fiori di zucca!

Volete realizzare un primo delicato e perfetto per il pranzo in famiglia che conquisterà il palato di tutti? Le crepes con asparagi e fiori di zucca o fritti, al forno, ripieni, in pastella. Con i fiori di zucca ci si può sbizzarrire! Le frittate ai fiori di zucca sono una ricetta facile e veloce perfetta per i pranzi in famiglia, tra pic nic e gite fuori porta complici le belle giornate. Bastano pochi minuti per portare in tavola un secondo piatto gustoso e delicato al tempo stesso!

Cari amici, a me questi “Fiori” prodotti dalla zucca piacciono tantissimo e li mangio sempre, appena posso! Provateli anche Voi, e non li lascerete più!

A domani.

Mario

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