Oristano 22 luglio 2024
Cari amici,
I FIORI DI ZUCCA sono la
parte floreale della zucca, intesa nelle sue varie forme, prodotti sia dalla zucca (Cucurbita maxima,
Cucurbita moschata) che dalla zucchina (Cucurbita pepo), quindi tutte appartenenti
allo stesso ceppo botanico delle Cucurbitaceae. Quelli della zucchina sono un
po’ più piccoli (più allungati e profumati), mentre quelli della zucca sono più
grandi e panciuti; Si tratta di infiorescenze edibili che vengono prodotte
dalle diverse piante della zucca (i fiori sono sia di
genere maschile che femminile)
Questi fiori prodotti
dalla zucca sono ricchi di vitamine, sali minerali e carotenoidi, per cui sono
molto utilizzati in cucina. Insomma, un ingrediente molto apprezzato, profumato e
saporito. Sono utilizzabili in mille maniere: fritti in pastella, al forno
ripieni, posti sulla pizza o utilizzati con la pasta; insolla sono una
tentazione per il palato, e un piacere per gli occhi. Come accennato, sono un
toccasana per la salute: sono ortaggi diuretici e depurativi, grazie al loro
contenuto d’acqua che supera il 90% del peso; contengono vitamine, in
particolare vitamina A, B6 e C, e sali minerali, in particolare il ferro. Hanno
pochissime calorie: 12 kcal per 100 grammi, e sono ricchi in carotenoidi,
sostanze dal potere antiossidante e antitumorale.
Essendo alquanto
deperibili, vanno utilizzati molto freschi, possibilmente appena colti. Occorre
parecchia delicatezza nella pulizia. Si recide il gambo, si apre la corolla, e
con le mani o un coltellino si elimina il pistillo interno (è edibile, ma ha un
sapore particolarmente amaro, quindi meglio toglierlo). Si passano velocemente
sotto l’acqua fredda e poi si adagiano ad asciugare su uno strofinaccio. Poi si
passa all’utilizzo per essere utilizzati nelle più svariate ricette.
Una delle ricette
classiche è quella di utilizzarli fritti in pastella, alla romana, ma, senza
dubbio la ricetta dei fiori di zucca fritti farciti con mozzarella e alici con
la pastella raggiunge l’optimum! Si passano i fiori prima nella farina, poi
nell’uovo sbattuto e poi di nuovo nella farina, così saranno davvero al meglio.
Tenere presente che i fiori di zucca si possono mangiare anche crudi (in insalata o con un carpaccio di pesce o di
carne), e ovviamente cotti al forno, ripieni di formaggio, verdure, carne o
tonno, oppure essere utilizzati in frittata, per condire la pasta o nel risotto.
Insomma, amici, i nostri
fiori di zucca in cucina stanno bene con tutto: con le uova, in frittata o
sformati; con il pesce (non solo utilizzando l’acciuga, ma anche gamberi,
cernia, branzino e sogliola). Sulla pasta danno un tocco di colore e un sapore
raffinato! Provate la pasta con fiori di zucca e pancetta, o i maccheroni con
bottarga e fiori di zucca. Rimarrete estasiati! Sono, inoltre, un ingrediente
perfetto (e colorato) per torte salate, e mini cocotte, ma anche per la
rivisitazione di un caposaldo della cucina italiana: al posto delle melanzane
arriva il bouquet di primavera con la parmigiana di fiori di zucca!
Volete realizzare un
primo delicato e perfetto per il pranzo in famiglia che conquisterà il palato
di tutti? Le crepes con asparagi e fiori di zucca o fritti, al forno, ripieni,
in pastella. Con i fiori di zucca ci si può sbizzarrire! Le frittate ai fiori
di zucca sono una ricetta facile e veloce perfetta per i pranzi in famiglia,
tra pic nic e gite fuori porta complici le belle giornate. Bastano pochi minuti
per portare in tavola un secondo piatto gustoso e delicato al tempo stesso!
Cari amici, a me questi
“Fiori” prodotti dalla zucca piacciono tantissimo e li mangio sempre, appena
posso! Provateli anche Voi, e non li lascerete più!
A domani.
Mario
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