Oristano 27 febbraio 2022
Cari amici,
Nel periodo che stiamo
attraversando abbiamo bisogno, oggi più di ieri, di rafforzare il nostro
sistema immunitario, che deve affrontare l’assalto non solo dei terribili virus
e batteri, sempre più aggressivi (tra cui il pericolosissimo Covid-19), ma
anche compensare il super lavoro causato dallo stress, dalla sedentarietà e dall’eccessiva
esposizione agli schermi del computer e degli altri apparati tecnologici. Il Sistema Immunitario è il nostro “scudo
naturale”, che protegge la nostra salute e ci difende dagli attacchi degli
agenti esterni dannosi, siano essi virus o batteri.
Ebbene, amici, è nostro
preciso dovere tenere questo sistema sempre perfettamente efficiente,
dando al nostro corpo quanto necessario per tenerlo in buona salute. È con una giusta
dove di vitamine (come la vitamina D e B6) e sali minerali che possiamo tenerlo
funzionate è vitale, in modo da poter affrontare al meglio sia questo periodo
invernale che il nostro lavoro, gli impegni sociali e la vita familiare. Scopriamo
insieme, allora, come mantenere il sistema immunitario in salute, per
affrontare le piccole e grandi sfide di ogni giorno!
Partiamo dall’alimentazione.
Una buona alimentazione è una delle prime fonti di benessere, per cui scegliere
i cibi giusti ci aiuta a stare meglio, ad avere più energia e ad affrontare aggressioni
virali e stress. “Noi siamo quello che mangiamo” sosteneva, a ragione,
già nel 1800 il tedesco Feuerbach. Sebbene la sua riflessione andasse a toccare
temi filosofici e politici ben più ampi, oggi possiamo affermare che, alla luce
dei più recenti studi, appare corretta anche l’interpretazione letterale della
medesima espressione: la nostra buona salute nasce a tavola, a seconda di
quello che mangiamo.
Ebbene, sicuramente vi
state chiedendo: “Quali sono i principi per un’alimentazione sana ed
equilibrata in grado di rafforzare il sistema immunitario? In primo luogo, fornendo
all’organismo gli “Antiossidanti”; questi, in realtà, sono costituiti da molecole che aiutano a combattere
gli agenti nocivi che causano uno stato di stress ossidativo. Essi, perciò,
risultano in grado di prevenire o riparare i danni prodotti dai radicali
liberi. Gli antiossidanti più potenti sono: il Glutatione, sostanza prodotta dal nostro
organismo, che si trova anche in alcuni vegetali, tra cui l’asparago, l’avocado,
gli spinaci, le pesche e le mele; la Vitamina C, le cui principali fonti sono kiwi,
agrumi, uva, peperoni, peperoncino, ribes nero, crucifere (cavolo, cime di
rapa, verza, broccoli), prezzemolo, rucola, timo fresco, coriandolo ed erba
cipollina.
A seguire la Vitamina E, contenuta nei semi oleosi (noci, nocciole, mandorle, semi di zucca, di girasole
ecc.), nell'avocado, arachidi, cereali integrali, curry, origano e kiwi; la Vitamina
D, che troviamo negli alimenti di origine animale (i più ricchi sono l’olio di fegato di
merluzzo, i pesci grassi, sgombro, sardina, tonno e salmone, i gamberi e il tuorlo
d’uovo, i formaggi e il burro). I funghi rappresentano l’unica fonte vegetale; infine il
B-Carotene, che si trova maggiormente nell’olio di fegato di merluzzo, fegato,
peperoncino, carote, albicocche secche, zucca, prezzemolo, pomodori maturi, broccolo
e cavolo verde.
Risultano anche molto importanti
i probiotici, che mantengono in equilibrio l’intestino, per cui è necessario
assumere regolarmente anche questi alimenti (i cosiddetti probiotici sono dei microorganismi,
soprattutto batteri, viventi e attivi, contenuti nello yogurt e nel kefir (che
si possono anche preparare in casa evitando così zuccheri e conservanti
impiegati dall’industria alimentare), nei crauti, nella soia fermentata. Per
vivere e proliferare, i probiotici hanno bisogno di un corretto nutrimento,
ovvero di prebiotici, ossia fibre alimentari non digeribili (FOS), che si
trovano in alcuni alimenti in particolare: porro, aglio, cipolla, fagioli,
banane, farina di frumento integrale.
Cari amici, la salute del
proprio sistema immunitario si costruisce giorno per giorno con una dieta
varia e attenta, senza fare grosse rinunce, ma lasciando spazio a tutti gli
alimenti che contribuiscono a migliorarla. Che aspettiamo allora? Nella nostra
dieta quotidiana includiamo, lo yogurt, gli agrumi, il cacao, i cereali, la
frutta secca, i frutti di bosco, il the verde, i vegetali, etc., con le fibre e altri
similari. Tenere in salute il nostro sistema immunitario è la migliore
assicurazione contro le aggressioni esterne sempre più minacciose!
A domani.
Mario
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