martedì, settembre 17, 2024

INTERESSANTE INVENZIONE INDUSTRIALE BREVETTATA DALL'UNIVERSITA' DI SASSARI: UNA SFERA EDIBILE, CREATA PER CONSERVARE E TRASPORTARE PRODOTTI DI NATURA ORGANICA, CONTENENTE UNA MATRICE LIQUIDA.


Oristano 17 settembre 2024

Cari amici,

Di recente L’Università degli Studi di Sassari ha ottenuto un brevetto internazionale sulle tecnologie alimentari davvero interessante. Gli studi, svolti all'interno del progetto IDOLI (Innovation in Dairy and OLive Industry), programma di ricerca e sviluppo della Regione Sardegna - Area di specializzazione: AGROINDUSTRIA - POR FESR Sardegna 2014-2020 Asse I – Ricerca Scientifica, Sviluppo Tecnologico e Innovazione, sono stati portati avanti in collaborazione con l’Accademia Olearia, ed hanno consentito di “creare” una “SFERA EDIBILE”, che ha ottenuto il brevetto nazionale e internazionale per invenzione industriale.

Questa Sfera edibile, costituisce un metodo innovativo che consente di conservare e trasportare prodotti di natura organica anche in forma liquida. Tale invenzione apporterà un approccio innovativo nel panorama dei processi tecnologici. L’invenzione, infatti, pone le basi per la realizzazione di sistemi di contenimento, stoccaggio, trasporto e conservazione che siano del tutto edibili, non deteriorabili nel tempo e in grado di contenere al proprio interno matrici liquide idrofile e idrofobiche. L’innovativa sfera consentirà di dare risposte al mercato, sia di natura tecnica, dunque legata al processo di produzione, sia di natura alimentare, relativa alla possibilità di racchiudere, conservare e proteggere diverse matrici liquide senza alterarne le caratteristiche.

Questa interessante invenzione è frutto di un grande lavoro di squadra, svolto dai ricercatori della Facoltà di Agraria dell’UNISS: Dr.ssa Maria Grazia Farbo PhD, Dr.ssa Elisabetta Avitabile PhD e Dr. Roberto Cabizza PhD RTD/A, che hanno operato sotto la guida del Professor Costantino Fadda della sezione di Tecnologie Alimentari del Dipartimento di Agraria; gli esperimenti sono stati condotti presso i laboratori della sezione di Tecnologie Alimentari del Dipartimento di Agraria.

Amici, la “Sfera” è una vera innovazione, in quanto attualmente sul mercato non sono presenti sistemi di sferificazione “Made in Italy” di natura esclusivamente organica e rispettosi dell’ambiente, in grado di contenere sia l’olio extravergine d’oliva che le bevande alcoliche in forma liquida. Questa invenzione potrà essere fruibile in diversi settori: da quello alimentare a quello chimico e farmaceutico, rispondendo a pieno alle richieste sempre più stringenti per la realizzazione, stoccaggio e diffusione di prodotti biocompatibili e sicuri per il consumatore e per l’ambiente.

Il brevetto ottenuto è considerato davvero di grande importanza perché è valido a livello internazionale. Infatti, due anni dopo l’ottenimento del brevetto per invenzione industriale in Italia, la domanda è stata estesa in campo internazionale, mediante il deposito in Spagna e Grecia. Come ha avuto modo di spiegare il professor Costantino Fadda, «L’invenzione proposta pone le basi per la realizzazione di sistemi di contenimento, stoccaggio, trasporto e conservazione che siano del tutto edibili, in grado di contenere al proprio interno matrici liquide idrofobiche e idrofile»; l’invenzione vuole dare inoltre due risposte al mercato, sia di natura tecnica, dunque legata al processo di produzione, sia di natura alimentare, relativa alla possibilità di racchiudere, conservare e proteggere diverse matrici liquide senza alterarne le caratteristiche in modo innovativo».

Cari amici, le nostre Università sarde, seppure non siano ai vertici del mondo accademico europeo, sono sempre di alto livello: l’Università di Sassari in particolare, con la sua Facoltà di Agraria, risulta considerata e apprezzata anche fuori dall’ambito nazionale. Un sincero grazie a questi eccellenti ricercatori, che valorizzano l’Ateneo e tutta la Sardegna!

A domani.

Mario

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