Oristano 4 ottobre 2022
Cari amici,
L’estate è ormai acqua
passata e ci apprestiamo già a fare il cambio d’abiti di stagione. I primi temporali
hanno già portato un clima che fa pensare all’inverno, che ormai non tarderà ad
arrivare. Ebbene, anche l’alimentazione con l’abbassamento della temperatura
cambia, e la ricetta di cui voglio parlare con Voi oggi (suggeritami da Giallo
Zafferano) è semplice e pure risparmiosa (…dati i tempi), ma saporita, nutriente
e semplice da preparare.
Ecco, voglio parlarvi
della “TORTA DI PANE E VERDURE”, che suggerisco come piatto unico, ma che, comunque, può soddisfare anche i palati più esigenti. Proviamo a vedere come prepararla.
Ecco gli ingredienti
per 4 persone: pane raffermo 250 g, patate 350 g, zucca 300 g (da preparare
a dadini), fagioli borlotti freschi sgranati 150 g (oppure lenticchie), formaggio
dolce 200 g, prosciutto 200 g, cipolle rosse 120 g, salvia 5 foglie, acqua 250
g (calda), olio extravergine d'oliva q.b., sale fino q.b.
Preparazione. Per
realizzare la torta di pane e verdure per prima cosa predisporre gli ingredienti:
sgranate i fagioli freschi (oppure mettete a mollo le lenticchie), poi pelate
le patate e tagliatele a piccoli cubetti; pulite poi la zucca e riducetela
anch’essa a cubetti (ve ne serviranno, della polpa interna, circa 150 grammi); anche il
formaggio dolce riducetelo in cubetti e il prosciutto tagliatelo a striscioline
sottili. Ora, mondate la cipolla e affettatela sottilmente, poi versatela in
una padella con un filo di olio caldo e aggiungeteci i cubetti di patate, di zucca e i
fagioli. Mescolate per 3-4 minuti a fuoco medio.
Mentre mescolate, profumate
con le foglie di salvia sminuzzate a mano, salate e versate l’acqua calda. Ora cuocete (con il
coperchio) per circa 20 - 25 minuti a fuoco medio-basso, mescolando ogni tanto.
Nel frattempo, tagliate il pane raffermo a piccoli cubetti. Quando le verdure
saranno ben cotte, potete anche frullarle (se vi piace), poi, prima di spegnere
il fuoco, aggiungete i cubetti di formaggio e il prosciutto e, subito dopo, i
piccoli cubetti di pane (anche già frullati nel mixer, se preferite), amalgamando per bene il
tutto.
Amici, a questo punto
scaldate bene una padella con un filo d’olio, e poi versateci il composto
all’interno, sistemandolo e schiacciandolo per livellare la superficie come fosse
una torta. Al termine cuocete per qualche minuto a fuoco dolce, giusto il tempo di
formare una crosticina, poi girate delicatamente la “frittata” con l’aiuto di
un piatto, facendola scivolare con attenzione nella padella, perché la
consistenza è piuttosto morbida. Cuocete ancora per qualche minuto anche
dall’altro lato, dopodiché la vostra torta di pane e verdure è pronta per
essere servita a tavola ancora ben calda!
Cari amici, il mio
consiglio è di provarla, perché a me è piaciuta moltissimo, ed è un piatto
unico davvero eccezionale, gustoso e che, sotto certi aspetti, fa anche
risparmiare, perché consente di riutilizzare avanzi, non solo di pane. A tavola il mio consiglio è di consumare la frittata abbinandoci un vino leggermente frizzante,
come un Nieddera rosato delle nostre cantine! Buon appetito amici!
A domani.
Mario
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