Oristano
12 Giugno 2017
Cari amici,
Ormai il caldo è
arrivato. Il cambio di stagione ci sollecita anche a variare i nostri piatti,
passando da quelli particolarmente energetici, da servire belli caldi, a quelli
più freschi, magari da mangiare freddi, dopo averli fatti soggiornare per
diverse ore in frigorifero. Ebbene, in quest’ottica di variare l’alimentazione
c’è un piatto che potremmo considerare valido per tutte le stagioni (in quanto
gustoso sia caldo che freddo), anche se si preferibilmente risulta
particolarmente adatto per essere gustato nel periodo estivo. Questo piatto è l’insalata di polpo con
patate.
Il polpo, nei diversi
piatti di mare, è un protagonista tipico della cucina mediterranea; si presta
ad essere cucinato in mille modi, sia come primo che come contorno, ma con le
patata lega in modo speciale. Lessato il polpo e bollite le patate, basta
condire il tutto con dell’olio extravergine di oliva, prezzemolo, limone, sale
e pepe e la fresca e leggera insalata di polpo diventa un ottimo piatto unico,
che si accompagna perfettamente con un bicchiere di vino bianco secco
freschissimo!
A questa ricetta base
nel tempo si sono aggiunte non poche varianti, soddisfacendo in questo modo i
vari gusti degli amanti della cucina di mare. Ecco, ora, per i più curiosi una
delle ricette-base, che potrà consentire di godere appieno del gusto di questa
magnifica ricetta: un’insalata semplice e gustosa, indicata per tutte le
stagioni.
Ingredienti
per 4 persone.
900 g di polpo, 400 g di patate lesse, 150 g
di cipolla pulita tagliata a metà, 100 g di sedano, 150 g di carote pelate
tagliate grosse, 1 spicchio d’aglio, 4/5 grani di pepe, 1 rametto di
prezzemolo, un paio di foglie d’alloro, 60/70 g di olio extra vergine d’oliva, il
succo di mezzo limone, un po’ di timo, di origano e qualche foglia di menta, sale e pepe macinato q.b.
Preparazione.
Ponete le patate in una
pentola piena d’acqua fredda salata, mettetela sul fuoco e mandate in cottura
per 40 minuti circa (20 min. se con pentola a pressione); è consigliabile farlo
la sera prima e poi tenerle una volta scolate in frigorifero, in modo che le patate si compattino
e si asciughino; evitate di prepararle all'ultimo momento perché la polpa si
romperebbe. Una volta raffreddate rimuovete la buccia e tagliatele a tocchetti.
Pulite poi il polpo, eliminando occhi, bocca ed interiora, sciacquandolo poi per
bene. Preparate ora una pentola piena d'acqua; immergetevi i 150 gr di cipolla
mondata e tagliata a metà, il sedano, le carote, lo spicchio d’aglio, i grani di
pepe, il rametto di prezzemolo e le foglie d’alloro. Porta a bollore. Lessate
in quest’acqua “condita” il polpo, regolando di sale e cuocendolo per circa 25
minuti, o comunque fino a quando non potrete facilmente pungerlo con la
forchetta o uno spiedino. Una volta cotto, fatelo raffreddare nella sua acqua
di cottura. Quando è freddo, trasferitelo sul tagliere; separate i tentacoli e
affettateli a listarelle longitudinalmente, proseguendo poi il lavoro tagliando
il polpo a tocchetti.
In una terrina ora
versate l’olio extravergine, il succo di 1/2 limone, spremete l'aglio e
amalgamate per bene. Aggiustate di sale e pepe, quindi fate un trito fine di
aromi: qualche foglia di menta, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 di timo e 1 di
origano. A piacere possono essere aggiunte, sminuzzate, anche le cipolle, le carote e i
gambi di sedano della cottura del polpo. In una capiente insalatiera mettete ora
il polpo, le patate, il condimento preparato nella terrina e, se lo ritenete
opportuno, potete aggiungere anche delle olive denocciolate. Ecco, il piatto è ora
pronto e può essere servito subito a tavola per il piacere dei Vostri
commensali. Se, invece, siete al mare e volete preparare il pranzo prima di scendere in spiaggia, per
trovare il piatto pronto al Vostro ritorno, ponete in frigo e consumate
questo piatto light freddo: gli aromi si saranno fusi ancora meglio tra di loro e l’insalata
di polpo sarà ancora più gustosa.
Questo piatto classico
della cucina italiana, leggero e saporito ma con poche calorie, fa dell’insalata
di polpo e patate un piatto ideale per le giornate estive!
Cari amici, oltre che
augurarvi buon appetito, Vi consiglio di mettere a tavola un vino bianco fresco
e frizzante, come un Vermentino o un Karmis della Cantina Contini, farete ancora
più bella figura con i Vostri ospiti.
A domani.
Mario
San Giovanni di Sinis, visto da Capo S. Marco
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