Oristano 22 novembre 2024
Cari amici,
Le CASTAGNE sono,
senza ombra di dubbio, le protagoniste indiscusse della stagione autunnale. Il castagno è un albero imponente, che può
raggiungere anche i 30 metri d’altezza e vivere per oltre 500 anni; è originario
delle regioni mediterranee, ed è coltivato da secoli, diventato ormai un vero
simbolo delle zone montuose, tanto da essere soprannominato “l’albero del pane”
per il suo ruolo fondamentale avuto nella dieta rurale del passato. Infatti,
prima della diffusione delle patate e del mais, le castagne erano la fonte
principale di carboidrati e sostentamento per le popolazioni delle zone
appenniniche e alpine.
Le castagne, maturano principalmente
nel mese di ottobre, e sono racchiuse in ricci spinosi. La loro forma
tondeggiante, leggermente schiacciata da un lato, e il colore marrone lucente
rendono le castagne facilmente riconoscibili e molto apprezzate esteticamente,
oltre che per il loro sapore dolce e delicato. Le castagne rappresentano una
vera e propria tradizione nelle aree boschive di Italia, Francia e Spagna, dove
si celebrano con feste a loro dedicate, come le famose castagnate. Amici,
vediamo, allora, le caratteristiche, i benefici e gli usi in cucina di questo ottimo
frutto.
Le castagne, come
accennato, hanno grandi proprietà nutrizionali. A differenza degli altri frutti
a guscio, come noci e mandorle, queste sono a basso contenuto di grassi e
altamente ricche di carboidrati complessi. Questo le rende un alimento perfetto
per fornire energia a lungo termine, con un apporto calorico contenuto: circa
200 calorie per 100 grammi di prodotto cotto. Il 40-45% del peso della castagna
è costituito da amido, che fornisce energia a rilascio lento, ideale per chi
pratica sport o per chi ha bisogno di un apporto energetico sostenuto durante
la giornata. Le castagne sono ricche di
fibre, che migliorano la digestione, favoriscono il senso di sazietà e aiutano
a mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue, una qualità preziosa per
chi ha problemi di glicemia. E non è tutto. Sono anche una fonte
importante di vitamina C, un antiossidante che rafforza il sistema immunitario
e aiuta a contrastare i radicali liberi, oltre a migliorare l’assorbimento del
ferro. Le castagne contengono anche vitamine del gruppo B, essenziali per il
metabolismo e per il sistema nervoso; potassio, fosforo, magnesio e calcio sono
presenti in buone quantità nelle castagne, fornendo benefici per la salute
delle ossa, del cuore e dei muscoli. Tutte queste doti fanno della castagna un
frutto molto usato in cucina.
Con i primi freddi le
troviamo arrostite nelle bancarelle, ma risultano ottime anche bollite; molto
usata è anche la farina di castagne, che, essendo priva di glutine, è
utilizzata in moltissime ricette tradizionali, soprattutto nelle zone di
montagna. Con essa si preparano il famoso castagnaccio toscano, la polenta di
castagne e i necci, deliziose frittelle tipiche della Garfagnana. La purea di
castagne è una base perfetta per dolci e contorni, arricchendo di dolcezza
naturale piatti come torte, mousse e zuppe. La crema di castagne, a base di
castagne cotte, zucchero e vaniglia, è una prelibatezza da spalmare su pane o
biscotti.
Amici, dopo questi
interessantissimi usi delle castagne in cucina, voglio dirvi che dalle castagne
si possono ricavare anche degli ottimi liquori, come la "CREMA DI CASTAGNE", un sapido liquore cremoso e il LIQUORE DI
CASTAGNE o castagnino, una bevanda autunnale ideale da servire a fine
pasto: ha un sapore dolce e non troppo forte ed è ottimo anche come digestivo. Sono delle ricette semplici e particolari per sfruttare al meglio questo delizioso
frutto tipico dell'autunno e conservarne il sapore in dispensa tutto l'anno.
Per realizzarli a casa ci occorreranno solo castagne, cognac, zucchero e acqua. vediamo le due ricette.
La CREMA DI CASTAGNE, è un gustoso liquore, una specie di elisir da accompagnare al dessert e
da gustare a fine pasto, soprattutto nel periodo natalizio. Il procedimento è
facile e veloce (ci vuole un po’ di pazienza solo per sbucciare le castagne) e
vi assicuro che il suo sapore intenso vi conquisterà! Amici, sapendovi curiosi,
voglio darvi le notizie basilari, nel caso vogliate cimentarvi nella
preparazione casalinga di questi due ottimi liquori. Ecco le ricette.
Per preparare il LIQUORE
DI CASTAGNE o castagnino, ecco gli ingredienti: CASTAGNE 700 gr, COGNAC (o
alcool) 700 gr, ACQUA 350 ml, ZUCCHERO 350 gr. Si passa, poi, alla
preparazione. Sbucciate le castagne e dividetele in due. Mettetene 350 gr in un
barattolo di vetro, aggiungendo il cognac e lasciandole marinare. Fate bollire
l’acqua in una pentola, aggiungete gli altri 350 gr di castagne e fate bollire
per 5 minuti . Passato il tempo, toglietele dall’acqua e frullatele. Aggiungete
ora lo zucchero nell’acqua di cottura e fatelo sciogliere. Aggiungete la purea
di castagne e mescolate. Lasciate raffreddare. Ora versate la miscela in
un barattolo, aggiungete le castagne marinate con il cognac, mescolate molto
bene, chiudete con il coperchio e lasciate macerare per 40 giorni. Filtrate poi
il liquido con un panno a maglie strette e un colino. Avete terminato: ora imbottigliate
il tuo liquore e servite! Gusterete qualcosa di favoloso!
Per preparare la CREMA
DI CASTAGNE, invece, vi servono: 500 gr di castagne, un litro di alcool puro, 250 gr
di zucchero, un limone e 250 ml d’acqua. Preparazione. Mettete in ammollo le
castagne per mezzora, poi asciugatele e incidetele per tutta la circonferenza;
mettete poi le castagne in una pentola piena d’acqua e cuocetele per circa 10
minuti, scolandole su un panno e liberandole dalla buccia e dalla pellicina. Preparate
poi lo sciroppo; mettete in un pentolino l’acqua, le scorze del limone e lo
zucchero e fate cuocere per alcuni minuti o comunque finché lo zucchero sarà
completamente sciolto. Al termine, dopo aver
eliminato le scorze di limone dallo sciroppo, mescolate per bene, aggiungendo
le castagne e frullando poi il tutto con un mixer ad immersione; al termine
filtrate con un colino a maglie strette. Appena il composto sarà completamente
freddo unite anche l’alcool, miscelando per bene. Ora il liquore CREMA DI
CASTAGNE potete imbottigliarlo e farlo riposare in un luogo buio per una
settimana, agitando il liquore almeno una volta al giorno. Dopo un paio di
settimane, potete mettere la bottiglia in frigo e servire freddo (agitando
sempre la bottiglia prima di offrirlo) ai vostri amici, anche se è ottimo pure
a temperatura ambiente!
Cari amici, semplici ma buonissimi
passatempi casalinghi con le castagne! PROVATE!!!
A domani.
Mario
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