venerdì, novembre 22, 2024

LE CASTAGNE: UN BUONISSIMO FRUTTO DI STAGIONE, CON CUI REALIZZARE RICETTE STRAORDINARIE! ANCHE UN'OTTIMO LIQUORE E UNA SAPIDA CREMA.


Oristano 22 novembre 2024

Cari amici,

Le CASTAGNE sono, senza ombra di dubbio, le protagoniste indiscusse della stagione autunnale.  Il castagno è un albero imponente, che può raggiungere anche i 30 metri d’altezza e vivere per oltre 500 anni; è originario delle regioni mediterranee, ed è coltivato da secoli, diventato ormai un vero simbolo delle zone montuose, tanto da essere soprannominato “l’albero del pane” per il suo ruolo fondamentale avuto nella dieta rurale del passato. Infatti, prima della diffusione delle patate e del mais, le castagne erano la fonte principale di carboidrati e sostentamento per le popolazioni delle zone appenniniche e alpine.

Le castagne, maturano principalmente nel mese di ottobre, e sono racchiuse in ricci spinosi. La loro forma tondeggiante, leggermente schiacciata da un lato, e il colore marrone lucente rendono le castagne facilmente riconoscibili e molto apprezzate esteticamente, oltre che per il loro sapore dolce e delicato. Le castagne rappresentano una vera e propria tradizione nelle aree boschive di Italia, Francia e Spagna, dove si celebrano con feste a loro dedicate, come le famose castagnate. Amici, vediamo, allora, le caratteristiche, i benefici e gli usi in cucina di questo ottimo frutto.

Le castagne, come accennato, hanno grandi proprietà nutrizionali. A differenza degli altri frutti a guscio, come noci e mandorle, queste sono a basso contenuto di grassi e altamente ricche di carboidrati complessi. Questo le rende un alimento perfetto per fornire energia a lungo termine, con un apporto calorico contenuto: circa 200 calorie per 100 grammi di prodotto cotto. Il 40-45% del peso della castagna è costituito da amido, che fornisce energia a rilascio lento, ideale per chi pratica sport o per chi ha bisogno di un apporto energetico sostenuto durante la giornata.  Le castagne sono ricche di fibre, che migliorano la digestione, favoriscono il senso di sazietà e aiutano a mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue, una qualità preziosa per chi ha problemi di glicemia. E non è tutto. Sono anche una fonte importante di vitamina C, un antiossidante che rafforza il sistema immunitario e aiuta a contrastare i radicali liberi, oltre a migliorare l’assorbimento del ferro. Le castagne contengono anche vitamine del gruppo B, essenziali per il metabolismo e per il sistema nervoso; potassio, fosforo, magnesio e calcio sono presenti in buone quantità nelle castagne, fornendo benefici per la salute delle ossa, del cuore e dei muscoli. Tutte queste doti fanno della castagna un frutto molto usato in cucina.

Con i primi freddi le troviamo arrostite nelle bancarelle, ma risultano ottime anche bollite; molto usata è anche la farina di castagne, che, essendo priva di glutine, è utilizzata in moltissime ricette tradizionali, soprattutto nelle zone di montagna. Con essa si preparano il famoso castagnaccio toscano, la polenta di castagne e i necci, deliziose frittelle tipiche della Garfagnana. La purea di castagne è una base perfetta per dolci e contorni, arricchendo di dolcezza naturale piatti come torte, mousse e zuppe. La crema di castagne, a base di castagne cotte, zucchero e vaniglia, è una prelibatezza da spalmare su pane o biscotti.

Amici, dopo questi interessantissimi usi delle castagne in cucina, voglio dirvi che dalle castagne si possono ricavare anche degli ottimi liquori, come la "CREMA DI CASTAGNE", un sapido liquore cremoso e il LIQUORE DI CASTAGNE o castagnino, una bevanda autunnale ideale da servire a fine pasto: ha un sapore dolce e non troppo forte ed è ottimo anche come digestivo. Sono delle ricette semplici e particolari per sfruttare al meglio questo delizioso frutto tipico dell'autunno e conservarne il sapore in dispensa tutto l'anno. Per realizzarli a casa ci occorreranno solo castagne, cognac, zucchero e acqua. vediamo le due ricette.

La CREMA DI CASTAGNE, è un gustoso liquore, una specie di elisir da accompagnare al dessert e da gustare a fine pasto, soprattutto nel periodo natalizio. Il procedimento è facile e veloce (ci vuole un po’ di pazienza solo per sbucciare le castagne) e vi assicuro che il suo sapore intenso vi conquisterà! Amici, sapendovi curiosi, voglio darvi le notizie basilari, nel caso vogliate cimentarvi nella preparazione casalinga di questi due ottimi liquori. Ecco le ricette.

Per preparare il LIQUORE DI CASTAGNE o castagnino, ecco gli ingredienti: CASTAGNE 700 gr, COGNAC (o alcool) 700 gr, ACQUA 350 ml, ZUCCHERO 350 gr. Si passa, poi, alla preparazione. Sbucciate le castagne e dividetele in due. Mettetene 350 gr in un barattolo di vetro, aggiungendo il cognac e lasciandole marinare. Fate bollire l’acqua in una pentola, aggiungete gli altri 350 gr di castagne e fate bollire per 5 minuti . Passato il tempo, toglietele dall’acqua e frullatele. Aggiungete ora lo zucchero nell’acqua di cottura e fatelo sciogliere. Aggiungete la purea di castagne e mescolate. Lasciate raffreddare. Ora versate la miscela in un barattolo, aggiungete le castagne marinate con il cognac, mescolate molto bene, chiudete con il coperchio e lasciate macerare per 40 giorni. Filtrate poi il liquido con un panno a maglie strette e un colino. Avete terminato: ora imbottigliate il tuo liquore e servite! Gusterete qualcosa di favoloso!

Per preparare la CREMA DI CASTAGNE, invece, vi servono: 500 gr di castagne, un litro di alcool puro, 250 gr di zucchero, un limone e 250 ml d’acqua. Preparazione. Mettete in ammollo le castagne per mezzora, poi asciugatele e incidetele per tutta la circonferenza; mettete poi le castagne in una pentola piena d’acqua e cuocetele per circa 10 minuti, scolandole su un panno e liberandole dalla buccia e dalla pellicina. Preparate poi lo sciroppo; mettete in un pentolino l’acqua, le scorze del limone e lo zucchero e fate cuocere per alcuni minuti o comunque finché lo zucchero sarà completamente sciolto. Al termine, dopo aver eliminato le scorze di limone dallo sciroppo, mescolate per bene, aggiungendo le castagne e frullando poi il tutto con un mixer ad immersione; al termine filtrate con un colino a maglie strette. Appena il composto sarà completamente freddo unite anche l’alcool, miscelando per bene. Ora il liquore CREMA DI CASTAGNE potete imbottigliarlo e farlo riposare in un luogo buio per una settimana, agitando il liquore almeno una volta al giorno. Dopo un paio di settimane, potete mettere la bottiglia in frigo e servire freddo (agitando sempre la bottiglia prima di offrirlo) ai vostri amici, anche se è ottimo pure a temperatura ambiente!

Cari amici, semplici ma buonissimi passatempi casalinghi con le castagne! PROVATE!!!

A domani.

Mario

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