Oristano 11 giugno 2024
Cari amici,
Che le patate si prestino
a creare ricette numerose e particolarmente gustose è cosa risaputa, tant’è che
esse sono utilizzate in cucina in tanti di quei modi che è difficile elencarli
tutti! Da quelle fritte a quelle bollite, cucinate in mille varianti con la carne e il pesce, esse riescono a dare particolare sapore e accompagnamento ai cibi più
diversi. Oggi, amici, voglio parlare con Voi proprio di "patate" usate come contorno, ma anziché
riportare la classica ricetta delle “PATATE AL FORNO”, voglio suggerire una
ricetta alquanto sfiziosa: “LE PATATE IN CROSTA DI PARMIGIANO”.
Le patate in “Crosta di
parmigiano” sono un contorno gustoso e stuzzicante, e, per realizzarlo, sono
necessarie delle patatine novelle e del Parmigiano Reggiano, un connubio che
soddisfa i palati più esigenti, capace di accompagnare degnamente sia carni arrosto che
pesce alla griglia. La ricetta, come anticipato prima, necessita di pochi
ingredienti: delle buone patate novelle, del parmigiano reggiano e di alcuni
aromi, a Vostro piacere. Questa ricetta, oltre a realizzare un ottimo, gradito
contorno, può costituire anche un buon secondo piatto, magari accompagnato da
verdure al pinzimonio, oppure diventare un fantastico finger food, da
servire agli amici durante un aperitivo in compagnia. Vediamo come realizzare
la ricetta.
INGREDIEITI PER 4
PERSONE. Patate novelle1 kg, Parmigiano Reggiano200
g, Rosmarino 4 rametti, Olio EVO qb, Sale qb, Pepe nero qb.
PREPARAZIONE. Per realizzare la ricetta
delle patate croccanti al parmigiano, occorrono delle patate novelle di piccole
dimensioni. Iniziate lavando per bene le patate e poi tagliandole a metà per il
senso della lunghezza senza rimuovere la buccia; prima di mettere le patate a
bollire in pentola, fate dei tagli a griglia nella parte interna. Dopo aver
messo le patate in acqua fredda per farle bollire, accendete il gas e, dopo
aver salato l'acqua, lessatele per circa 10 minuti dal momento del bollore. Al termine
della cottura le patate dovranno risultare tenere ma ancora integre.
Dopo aver spento il
fuoco, scolate le patate e lasciatele raffreddare. Trasferite ora le patate in
un recipiente, condendole con una generosa quantità di olio EVO; dopo aver
mescolato per bene, in modo che le patate siano coperte in modo uniforme, lasciate
riposare. Preparate ora una teglia capiente, rivestendola con carta da forno; spargete
in abbondanza il parmigiano reggiano grattugiato, in modo da ottenere uno
strato omogeneo, dove poggerete sopra, una per una le patate prima preparate e
bollite, con la buccia rivolta verso l’alto.
Siete quasi arrivati al
termine della preparazione. Col parmigiano grattugiato rimasto cospargete per
bene le patate, salate leggermente e insaporite con un pizzico di pepe macinato,
con dei piccoli rametti di rosmarino (o altre spezie a vostro piacere, come ad
esempio dell’aglio ben tritato) e trasferite la teglia in forno preriscaldato
in modalità grill a massima potenza. Sorvegliate la cottura (di norma bastano
15-20 minuti), spegnendo il forno quando la gratinatura sarà completata!
Lasciate un po’ raffreddare, prima di mettere a tavola.
Cari amici, la ricetta è
pronta e, ne sono certo, delizierà il palato di familiari e amici. Accompagnate
queste patate dorate, sia che le utilizziate con la carne che con il pesce, servendo a
tavola un vino frizzantino, come un NIEDDERA ROSÉ. Nell’augurarvi Buon
appetito, Vi ricordo che nel caso ne avanzasse qualche porzione, la potete
conservare in frigo per un paio di giorni.
A domani.
Mario
Nessun commento:
Posta un commento