Oristano 15 giugno 2024
Cari amici,
Oggi, cari lettori del blog, parlando di alimentazione,
voglio accontentare gli amici vegetariani. Per noi, che mangiamo di tutto,
parlando di polpette, pensiamo subito a quelle di carne, magari anche di vario
tipo: da quelle di manzo a quelle confezionate con carne di maiale o di agnello, oppure anche a
quelle confezionate con le varie carni bianche. Oggi, invece, voglio parlare di “Polpette
vegetariane”, adatte anche a vegani,
che sono un'alternativa gustosa e salutare alle solite polpette di
carne. Le polpette vegetariane possono essere confezionate sia escludendo solo la carne (ma con l'utilizzo di latte e derivati e uova), sia escludendo totalmente l’utilizzo di prodotti di
origine animale, ovvero consone a chi segue una dieta alimentare totalmente vegana, ritenuta, tra l'altro, più salutare.
Le polpette vegetariane,
dunque sono confezionate utilizzando una vasta gamma di ingredienti di origine
vegetale, tra cui legumi, patate, verdure, etc.. Questi ingredienti, poi, vengono
mescolati con spezie e altri aromi per creare un mix profumato e saporito, dal sapore unico e delizioso. Le
polpette vegetariane possono essere servite a tavola sia come piatto principale che come accompagnamento di altri piatti, come un primo di pasta al sugo, unitamente a delle
insalate miste.
Oltre ad essere gustose,
le polpette vegetariane, come accennavo prima, sono anche un'opzione più sana
rispetto alle polpette di carne. La maggior parte dei prodotti vegani, infatti,
sono privi di grassi saturi e colesterolo, elementi che ci creano non pochi problemi
di salute, come malattie cardiache e diabete. Inoltre, molti ingredienti vegani
sono ricchi di proteine, fibre, vitamine e minerali essenziali, che aiutano a
mantenere una dieta sana ed equilibrata.
Amici, le polpette
vegetariane, come accennato, sono un'alternativa gustosa e salutare alle
polpette di carne tradizionali, presentando, infatti tutta una serie di
vantaggi. 1. Versatilità: Le polpette vegetariane possono essere cucinate in
molteplici modi, come fritte, al forno o in padella, e possono essere servite
in molteplici occasioni, dalla cena ai picnic, dai pranzi al lavoro, alle feste.
2. Nutrienti: Le polpette vegetariane sono ricche di proteine, fibre, vitamine
e minerali, che sono essenziali per una dieta equilibrata e salutare. Inoltre,
non contengono grassi saturi o colesterolo, che sono dannosi per la salute. 3. Sapore:
Le polpette vegetariane hanno un gusto squisito e aromatico, grazie
all'utilizzo di spezie e aromi. Inoltre, possono essere personalizzate in base
ai gusti individuali, con l'aggiunta di spezie, erbe o altri ingredienti per
conferire sapore unico e personale. 4. Facilità di preparazione: Le polpette
vegetariane sono molto facili da preparare, e possono essere realizzate in
anticipo e conservate in frigorifero per essere consumate in un secondo momento.
La ricetta di cui voglio
parlare con Voi oggi, cari lettori, è quella delle “Polpette di verdure” ma consona a chi segue una “Dieta latto-ovo vegetariana”, che, se è pur vero che
non contiene carne, tra i suoi composti annovera della ricotta, del parmigiano
e un uovo. Le verdure utilizzate nella ricetta, invece, sono: patate, fagioli
cannellini, bietole e spinaci. La Vostra fantasia e i Vostri gusti, ovviamente
potranno variale a piacere ed al gusto di chi le prepara!
GLI INGREDIENTI DI
QUESTE POLPETTE DI VERDURE: 200 g di patate lessate,
150 g di fagioli cannellini lessati. 60 g tra bietole e spinaci lessati, 60 g
di parmigiano grattugiato, 50 g di ricotta vaccina, 1 uovo. sale q.b., pangrattato
q.b.
PREPARAZIONE DELLE
POLPETTE DI VERDURE.
Iniziate con le patate: pulitele lasciando la buccia e
mettetele in una pentola. Coprite con acqua fredda e aggiungete un pizzico di
sale grosso. Portate l'acqua a ebollizione e fatele cuocere per circa 20-30
minuti (la cottura varia a seconda delle dimensioni delle patate quindi
controllate con una forchetta). Quando sono morbide significa che sono pronte.
Fatele intiepidire prima di sbucciarle e poi usate un passaverdure.
Passate ora ai cannellini.
Dopo averli lessati, passateli in un passaverdure per ottenere una crema densa.
Pensate ora agli spinaci e alle bietole. Lavate bene la verdura, mettetela in
una pentola, fatela cuocere per 10 minuti nell'acqua bollente. Al termine scolate
spinaci e bietole e strizzateli bene. Tritateli e metteteli in una ciotola. Aggiungete
ora la ricotta, il parmigiano grattugiato e l'uovo. Mescolate bene. Aggiungete
poi il purè di patate e di fagioli. Salate e amalgamate bene. Lasciate
riposare.
Stendete ora un telo di
cotone sul tavolo, cospargetelo con del pane grattugiato fine e, dopo aver unto
le mani con un po’ d’olio, prendete dei tocchetti del composto prima preparato
e modellate delle polpettine che passerete nel pangrattato, mettendole una per
una sul telo. Al termine trasferite le polpette di verdure su una teglia che
avrete prima rivestito con carta da forno e cuocete le polpette a 180°C per 20
minuti. Sarete soddisfatti del lavoro fatto: le troverete buonissime, sia
mangiate calde che tiepide!
Cari amici, questa è una
delle tante ricette che possiamo realizzare con le polpette vegetariane. Potete
usare una grande varietà di verdure! Una volta portate in tavola, potete gustarle
accompagnandole con della verdura fresca di stagione, e brindando con un vino
leggermente frizzante, come un Nieddera del Sinis! Buon appetito!
A domani.
Mario
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