sabato, giugno 15, 2024

LE “POLPETTE VEGETARIANE”, UN'ALTERNATIVA VALIDA E SAPORITA ALLE SOLITE, NOIOSE, POLPETTE DI CARNE.


Oristano 15 giugno 2024

Cari amici,

Oggi, cari lettori del blog, parlando di alimentazione, voglio accontentare gli amici vegetariani. Per noi, che mangiamo di tutto, parlando di polpette, pensiamo subito a quelle di carne, magari anche di vario tipo: da quelle di manzo a quelle confezionate con carne di maiale o di agnello, oppure anche a quelle confezionate con le varie carni bianche. Oggi, invece, voglio parlare di “Polpette vegetariane”, adatte anche a vegani,  che sono un'alternativa gustosa e salutare alle solite polpette di carne. Le polpette vegetariane possono essere confezionate sia escludendo solo la carne (ma con l'utilizzo di latte e derivati e uova), sia escludendo totalmente l’utilizzo di prodotti di origine animale, ovvero consone a chi segue una dieta alimentare totalmente vegana, ritenuta, tra l'altro, più salutare.

Le polpette vegetariane, dunque sono confezionate utilizzando una vasta gamma di ingredienti di origine vegetale, tra cui legumi, patate, verdure, etc.. Questi ingredienti, poi, vengono mescolati con spezie e altri aromi per creare un mix profumato e saporito, dal sapore unico e delizioso. Le polpette vegetariane possono essere servite a tavola sia come piatto principale che come accompagnamento di altri piatti, come un primo di pasta al sugo, unitamente a delle insalate miste.

Oltre ad essere gustose, le polpette vegetariane, come accennavo prima, sono anche un'opzione più sana rispetto alle polpette di carne. La maggior parte dei prodotti vegani, infatti, sono privi di grassi saturi e colesterolo, elementi che ci creano non pochi problemi di salute, come malattie cardiache e diabete. Inoltre, molti ingredienti vegani sono ricchi di proteine, fibre, vitamine e minerali essenziali, che aiutano a mantenere una dieta sana ed equilibrata.

Amici, le polpette vegetariane, come accennato, sono un'alternativa gustosa e salutare alle polpette di carne tradizionali, presentando, infatti tutta una serie di vantaggi. 1. Versatilità: Le polpette vegetariane possono essere cucinate in molteplici modi, come fritte, al forno o in padella, e possono essere servite in molteplici occasioni, dalla cena ai picnic, dai pranzi al lavoro, alle feste. 2. Nutrienti: Le polpette vegetariane sono ricche di proteine, fibre, vitamine e minerali, che sono essenziali per una dieta equilibrata e salutare. Inoltre, non contengono grassi saturi o colesterolo, che sono dannosi per la salute. 3. Sapore: Le polpette vegetariane hanno un gusto squisito e aromatico, grazie all'utilizzo di spezie e aromi. Inoltre, possono essere personalizzate in base ai gusti individuali, con l'aggiunta di spezie, erbe o altri ingredienti per conferire sapore unico e personale. 4. Facilità di preparazione: Le polpette vegetariane sono molto facili da preparare, e possono essere realizzate in anticipo e conservate in frigorifero per essere consumate in un secondo momento.

La ricetta di cui voglio parlare con Voi oggi, cari lettori, è quella delle “Polpette di verdure” ma consona a chi segue una “Dieta latto-ovo vegetariana”, che, se è pur vero che non contiene carne, tra i suoi composti annovera della ricotta, del parmigiano e un uovo. Le verdure utilizzate nella ricetta, invece, sono: patate, fagioli cannellini, bietole e spinaci. La Vostra fantasia e i Vostri gusti, ovviamente potranno variale a piacere ed al gusto di chi le prepara!

GLI INGREDIENTI DI QUESTE POLPETTE DI VERDURE: 200 g di patate lessate, 150 g di fagioli cannellini lessati. 60 g tra bietole e spinaci lessati, 60 g di parmigiano grattugiato, 50 g di ricotta vaccina, 1 uovo. sale q.b., pangrattato q.b.

PREPARAZIONE DELLE POLPETTE DI VERDUREIniziate con le patate: pulitele lasciando la buccia e mettetele in una pentola. Coprite con acqua fredda e aggiungete un pizzico di sale grosso. Portate l'acqua a ebollizione e fatele cuocere per circa 20-30 minuti (la cottura varia a seconda delle dimensioni delle patate quindi controllate con una forchetta). Quando sono morbide significa che sono pronte. Fatele intiepidire prima di sbucciarle e poi usate un passaverdure.

Passate ora ai cannellini. Dopo averli lessati, passateli in un passaverdure per ottenere una crema densa. Pensate ora agli spinaci e alle bietole. Lavate bene la verdura, mettetela in una pentola, fatela cuocere per 10 minuti nell'acqua bollente. Al termine scolate spinaci e bietole e strizzateli bene. Tritateli e metteteli in una ciotola. Aggiungete ora la ricotta, il parmigiano grattugiato e l'uovo. Mescolate bene. Aggiungete poi il purè di patate e di fagioli. Salate e amalgamate bene. Lasciate riposare.

Stendete ora un telo di cotone sul tavolo, cospargetelo con del pane grattugiato fine e, dopo aver unto le mani con un po’ d’olio, prendete dei tocchetti del composto prima preparato e modellate delle polpettine che passerete nel pangrattato, mettendole una per una sul telo. Al termine trasferite le polpette di verdure su una teglia che avrete prima rivestito con carta da forno e cuocete le polpette a 180°C per 20 minuti. Sarete soddisfatti del lavoro fatto: le troverete buonissime, sia mangiate calde che tiepide!

Cari amici, questa è una delle tante ricette che possiamo realizzare con le polpette vegetariane. Potete usare una grande varietà di verdure! Una volta portate in tavola, potete gustarle accompagnandole con della verdura fresca di stagione, e brindando con un vino leggermente frizzante, come un Nieddera del Sinis! Buon appetito!

A domani.

Mario

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