sabato, giugno 29, 2024

CIBI ANTICHI DI SARDEGNA: “SA MAZZA FRISSA”, UN PIATTO NATO POVERO, MA ANCORA OGGI ECCELLENTE E ALQUANTO GRADITO!


Oristano 29 giugno 2024

Cari amici,

La SARDEGNA è terra antica, e, quale frutto dell'esperienza millenaria dei popoli che l'hanno abitata, conserva gelosamente, oltre i suoi tesori archeologici, saperi e sapori che si sono tramandati nel tempo, arrivando fino a noi. Sono tante le ricette di cucina che risalgono a migliaia di anni fa, ed io oggi, cari lettori, voglio parlare con Voi di un piatto antico, realizzato in tempi di grande povertà, quando le famiglie lottavano per riuscire a mettere insieme il necessario per vivere. La ricetta che ricordo a Voi oggi è quella denominata “SA MAZZA FRISSA”, inventata dai pastori sardi nel lontano passato.

Secondo i ricordi degli anziani, la ricetta de "SA MAZZA FRISSA", sarebbe stata inventata proprio dai pastori, che mettevano a rassodare gli ingredienti durante lai notte, per trovare poi la crema pronta il giorno dopo; altri, invece, accreditano la leggenda che la ricetta sia legata alla tradizione della festa di San Giovanni, quando si diceva che il piatto portasse chi lo mangiava a venire a conoscenza di sogni premonitori. C’è anche chi sostiene si tratti di una ricetta di recupero, nata per utilizzare la panna avanzata: pochi ingredienti a basso costo, sempre disponibili nelle povere case di campagna, per realizzare un piatto buono e nutriente.

Questo piatto è particolarmente presente tra i pastori della Gallura, e la sua ricetta si è tramandata di generazione in generazione, arrivando al giorno d’oggi con un gradimento che ha travalicato l’isola, raggiungendo molta fama, anche a livello nazionale. Si tratta di un piatto tipico molto semplice e veloce da preparare, ma molto sapido e nutriente. Per realizzare questa pietanza bastano pochi ingredienti,  cucinati anche rapidamente, e il gioco è fatto. Originariamente nella cucina sarda, sa Mazza frissa si preparava con solo panna di pecora, farina di semola e miele (ingrediente che può mancare se non si ama  il dolce), anche se successivamente le variazioni non sono mancate.

Oggi, infatti, possiamo realizzare questo piatto sostituendo la panna fatta con latte di pecora con una comune panna vaccina. Panna, farina e un pizzico di sale, dunque, per realizzare un impasto denso e cremoso, da mangiare in purezza o usare per condire primi e secondi piatti. La tradizione del piatto “Sa mazza frissa”, si è conservata come accennato in Gallura, restando spesso sconosciuta nel resto della stessa Sardegna. Questo piatto antico e goloso, nato dall’ingegno degli antichi pastori, è oggi spesso proposto nei ristoranti del territorio. Ebbene, cari lettori, sapendovi “Curiosi”, passo ora a darvi i dati necessari per poter preparare Voi  questo antico piatto.

SA MAZZA FRISSA”, INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 500 ml di panna fresca, 50 gr di semola fine, 1 pizzico di sale fino, miele q.b.

.PREPARAZIONE DELLA RICETTA. Amici, è un piatto alquanto facile da preparare, richiede solo 10 minuti di preparazione, oltre una decina di minuti per la cottura. Iniziamo la preparazione prendendo una pentola ampia; ci versiamo dentro la quantità di panna fresca prevista e la posizioniamo sul fornello per iniziare a farla cuocere. Durante la cottura insaporiamo con un pizzico di sale e aspettiamo che giunga a bollore. A questo punto, abbassiamo la fiamma e iniziamo ad aggiungere la semola fine, a pioggia. Attenzione: versiamo due cucchiai alla volta, mescolando lentamente ad ogni aggiunta. Aspettiamo di incorporare perfettamente la semola in polvere, prima di passare all’aggiunta successiva. Per una migliore amalgama, mescoliamo continuamente, fino a quando il composto inizia a distaccarsi dalle pareti della pentola e rilascia tutto il grasso. Spegniamo ora il fornello lasciando intiepidire. Nel frattempo, versiamo il miele in un pentolino e lo facciamo sciogliere un po’. Siamo arrivati al termine: passiamo il composto nei piatti, cospargendo con il miele fuso.

Cari amici, se avete seguito con atternzione i passaggi, sarete d’accordo con me che la ricetta de Sa Mazza frissa è semplicissima da fare in casa. In pochi minuti, anche chi non si intende troppo di cucina sarà in grado di poter servire in tavola una pietanza buona e nutriente, dalla consistenza quasi cremosa, da gustare accompagnata da croccanti fette di pane! Buon appetito, cari lettori!

A domani.

Mario

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