Oristano
28 Luglio 2016
Cari amici,
L’Ananas è un frutto
che ha tutte le proprietà per essere considerato non solo buono ma anche
preziosissimo per la nostra salute. Buono dunque ma anche salutare, ricco di
sostanze capaci non solo di nutrirci ma anche di regolare alcune
funzioni del nostro corpo. Per questo oggi voglio parlarvene, partendo da una
sua più approfondita conoscenza.
L'Ananas (o ananasso) è
un vegetale appartenente alla famiglia delle Bromeliaceae. La specie più
coltivata e più nota (quella che troviamo sui banchi dei nostri mercati) è
quella chiamata Ananas comosus. La
pianta parrebbe originaria del Sud America, da cui, successivamente, fu portata
nelle isole caraibiche dagli indi Caribi; in questi territori, a Guadalupa, la
conobbe per la prima volta nel 1493 anche Cristoforo Colombo. Storicamente,
però, rimane il dubbio che in qualche modo la pianta fosse già presente in
Europa, in quanto in alcuni mosaici romani appaiono dei frutti molto somiglianti
a degli ananas.
La parola Ananas deriva
dal nome del frutto nella lingua degli indios Guaraní; le popolazioni indigene
dell’America Latina consideravano l’ananas un simbolo di ospitalità e lo
regalavano ai giovani come buon auspicio per il successo nella vita. Colombo,
comunque portò con se la pianta in Europa, dove venne coltivata. Gli spagnoli e
gli inglesi, poi, nella conquista delle colonie la introdussero nelle isole del Pacifico (nelle Hawaii,
nelle Filippine, nell'Asia sud-orientale, in America Latina, in Florida e a
Cuba), dove si svilupparono grosse piantagioni commerciali. Oggi l’ananas è uno dei frutti più conosciuti
al mondo.
L’ananas è un frutto
rinfrescante e una fonte preziosa di vitamine e di sali minerali. Possiamo
gustare l’ananas fresco, semplicemente dopo averlo sbucciato e tagliato a fette,
oppure lo possiamo aggiungere alle macedonie o ancora utilizzarlo per preparare
succhi e frullati dissetanti. Possiamo aggiungere facilmente l’ananas alla
nostra alimentazione a colazione, a merenda o come spuntino. Le proprietà dell’ananas
in effetti sono davvero molteplici. In pochi effettivamente sanno della bontà
dei suoi componenti: utili non solo nella funzione alimentare ma anche più specificatamente
in quella terapeutica.
Quanto ai valori
nutrizionali l’ananas fresco è un frutto molto
dissetante, per via del suo elevato contenuto di acqua e non contiene
né grassi saturi né colesterolo. Circa 100 grammi di ananas fresco forniscono
al nostro organismo 1 grammo di fibre e 10 grammi di carboidrati; inoltre è una
buona fonte di sali minerali: 100 grammi della sua polpa contengono 250 mg di
potassio, 0,5 mg di ferro, 17 mg di calcio e 8 mg di fosforo. Per quanto
riguarda le vitamine, in 100 grammi di frutto troviamo la presenza di 17 mg di
vitamina C e di 7 di vitamina A; di sodio, invece, l’ananas ne contiene solo 2
mg.
L’ananas è anche un
frutto leggero e poco calorico: 100 grammi di polpa apportano al nostro
organismo soltanto 40 calorie. Ricchissimo d’acqua, oltre che salutare, ci
aiuta dunque a mantenere idratato il corpo. Quando l’ananas è maturo ha un sapore
dolce che ne rende gradevole il consumo e che ci permette di godere ancora di
più delle sue proprietà benefiche. La vitamina C presente favorisce l’attività del
nostro sistema immunitario e insieme alla vitamina A ci aiuta a contrastare i
radicali liberi, a proteggere la pelle e a prevenire i segni
dell’invecchiamento. Inoltre la vitamina C contribuisce a favorire
l’assorbimento del ferro.
L’ananas, inoltre,
contiene una sostanza chiamata bromelina che è risultata utile nel
favorire la digestione. La bromelina, contenuta più nel gambo che nel frutto
vero e proprio, viene estratta dalla pianta industrialmente per ottenere degli ottimi
integratori naturali. Il consumo di ananas fresco è considerato utile per
aiutare l’organismo a depurarsi, per favorire l’eliminazione delle tossine e
per contrastare e prevenire la ritenzione idrica e la cellulite. Mangiare
ananas, dunque, risulta che faccia proprio bene: con le sue proprietà
terapeutiche e dimagranti brucia grassi,
questo frutto è davvero una manna!
Che dire, cari amici, credo
che il detto che “l’ananas brucia i
grassi e aiuta a dimagrire”, possa essere preso sul serio. Si, perché l'azione
della bromelina a livello intestinale promuove un maggior miglioramento
metabolico e le fibre del frutto risultano utili per
ridurre l'assorbimento dei grassi (sempre a livello intestinale). Anche i
nostri problemi di cellulite ne beneficiano: mangiare ananas risulta utile per
curare processi infiammatori, specialmente in caso di edema, di cellulite, di
ridotto trofismo cutaneo, di tumefazioni post operatorie e post traumatiche
acute, soprattutto del distretto orofaringeo e rino-sinusale, oltre che dell’apparato
locomotore (tendiniti, distorsioni). Anche l’insufficienza venosa, con tendenza
alla formazione di coaguli e trombi, ne riceve benefici.
Alla luce di quanto
detto, allora, mangiare ananas, fa dunque bene? Certo! Io credo che mangiare la giusta
quantità di ananas, in precisi momenti della giornata, sia una vera e propria
medicina per il nostro organismo!
A domani.
Mario
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