Oristano 30 agosto 2023
Cari amici,
Le zucchine sono un
buonissimo vegetale estivo, che si presta ad essere cucinato in mille modi. Sono
gustose e ottime fritte, ma sappiamo bene che i fritti sono poco salutari,
per cui si può arrivare a gustarle molto bene anche con ricette meno impattanti
per il fegato! Ed ecco una ricetta che possiamo definire light, nel senso che le
“Frittelle di zucchine al forno”, sono ugualmente gustose e saporite anche se non fritte, per cui sono da considerarsi ottime!
Amici, la ricetta base, quella
semplice nel senso strettamente light, può essere però, per i buongustai che
non sono ossessionati dalla linea, arricchita a piacere con speck, wurstel,
prosciutto cotto o crudo, cubetti di formaggio, etc., trasformandole, in questo
modo, più golose e sazianti secondo i particolari gusti di ciascuno. Si, d’estate la
zucchina è davvero regina della tavola, in quanto versatile e abbinabile a
qualsiasi pietanza di carne e/o di pesce, alternando sempre, con diverse
ricette, in modo da essere sempre piacevolmente gradite. A questo punto, credo
che non vediate l’ora di leggere la ricetta che sto per darvi.
FRITTELLE DI
ZUCCHINE AL FORNO (Ricetta semplice)
INGREDIENTI per 5/6
persone:
•3 zucchine (circa 900
grammi)
• 3 uova fresche
•300
grammi di farina 00
•50 grammi di grana padano
•200 grammi di latte
•2 cucchiai di lievito
istantaneo per preparazioni salate
•Olio extra vergine di
oliva, sale, aromi preferiti, come menta, basilico, origano, quanto basta.
PREPARAZIONE
Iniziate lavando le
zucchine, spuntate le estremità e grattugiatele con la grattugia per verdure, riponendo
poi il tutto in un panno; alla fine strizzatele per bene per far perdere loro l’eccesso
di acqua. Ora prendete una ciotola dove
verserete la farina e le uova mescolando per bene con una forchetta; aggiungete
una presa di sale, il grana grattugiato, il latte ed i vostri aromi preferiti; operate
mescolando per bene, evitando di si formino dei grumi. Ora aggiungete anche il
lievito e un filo d’olio extravergine e, una volta ottenuta una pastella densa
e cremosa, aggiungete le zucchine e mescolate un’ultima volta. Ora l’impasto
può considerarsi pronto.
Prendete ora una teglia
da forno, foderandola con della carta da forno e spalmandola con un filo d’olio;
passate ora alla pastella preparata prima. Co l’aiuto di un cucchiaio prendete
una piccola parte dell’impasto facendo una bella pallina che schiaccerete in
modo da ottenere una frittella dalla forma di piccolo hamburger che sistemerete
direttamente sulla teglia. Procedete nello stesso modo col resto dell’impasto
riempiendo la teglia (se non basta…le teglie magari diventeranno due)!
Accendete ora il forno
(meglio se ventilato) e preriscaldatelo a 180°, poi metteteci dentro la teglia
e cuocete le frittele di zucchine per 25 minuti circa. I tempi possono cambiare
in base al forno, valutate sempre, quindi, se le frittelle hanno raggiunto la
giusta doratura. Le frittelle di zucchine al forno sono ora pronte per essere
servite a tavola. Come ho accennato prima, nella preparazione dell’impasto
potete aggiungere alla ricetta base - a Vostro piacere – altri ingredienti
gustosi, che daranno ancora più corpo e gusto alle Vostre FRITELLINE DI ZUCCHINE
AL FORNO!
Cari amici, nella calda
estate di quest’anno, questo piatto, sia semplice che arricchito a Vostro
piacere, sarà certamente in grado di darvi grandi soddisfazioni. Potete
accompagnare questo piatto con un bel, fresco vino frizzante, come un Karmis,
della Cantina Contini di Cabras. Buon appetito, amici!
A domani.
Mario
Nessun commento:
Posta un commento