mercoledì, agosto 30, 2023

UN LEGGERO E GUSTOSO PIATTO ESTIVO: LE FRITELLINE DI ZUCCHINE AL FORNO. LEGGERE E SEMPLICI DA PREPARARE SONO UN’ALTERNATIVA AI FRITTI.


Oristano 30 agosto 2023

Cari amici,

Le zucchine sono un buonissimo vegetale estivo, che si presta ad essere cucinato in mille modi. Sono gustose e ottime fritte, ma sappiamo bene che i fritti sono poco salutari, per cui si può arrivare a gustarle molto bene anche con ricette meno impattanti per il fegato! Ed ecco una ricetta che possiamo definire light, nel senso che le “Frittelle di zucchine al forno”, sono ugualmente gustose e saporite anche se non fritte, per cui sono da considerarsi ottime!  

Amici, la ricetta base, quella semplice nel senso strettamente light, può essere però, per i buongustai che non sono ossessionati dalla linea, arricchita a piacere con speck, wurstel, prosciutto cotto o crudo, cubetti di formaggio, etc., trasformandole, in questo modo, più golose e sazianti secondo i particolari gusti di ciascuno. Si, d’estate la zucchina è davvero regina della tavola, in quanto versatile e abbinabile a qualsiasi pietanza di carne e/o di pesce, alternando sempre, con diverse ricette, in modo da essere sempre piacevolmente gradite. A questo punto, credo che non vediate l’ora di leggere la ricetta che sto per darvi.

FRITTELLE DI ZUCCHINE AL FORNO (Ricetta semplice)

INGREDIENTI per 5/6 persone:

•3 zucchine (circa 900 grammi)

• 3 uova fresche

300 grammi di farina 00

•50 grammi di grana padano

•200 grammi di latte

•2 cucchiai di lievito istantaneo per preparazioni salate

•Olio extra vergine di oliva, sale, aromi preferiti, come menta, basilico, origano, quanto basta.

PREPARAZIONE

Iniziate lavando le zucchine, spuntate le estremità e grattugiatele con la grattugia per verdure, riponendo poi il tutto in un panno; alla fine strizzatele per bene per far perdere loro l’eccesso di acqua.  Ora prendete una ciotola dove verserete la farina e le uova mescolando per bene con una forchetta; aggiungete una presa di sale, il grana grattugiato, il latte ed i vostri aromi preferiti; operate mescolando per bene, evitando di si formino dei grumi. Ora aggiungete anche il lievito e un filo d’olio extravergine e, una volta ottenuta una pastella densa e cremosa, aggiungete le zucchine e mescolate un’ultima volta. Ora l’impasto può considerarsi pronto.

Prendete ora una teglia da forno, foderandola con della carta da forno e spalmandola con un filo d’olio; passate ora alla pastella preparata prima. Co l’aiuto di un cucchiaio prendete una piccola parte dell’impasto facendo una bella pallina che schiaccerete in modo da ottenere una frittella dalla forma di piccolo hamburger che sistemerete direttamente sulla teglia. Procedete nello stesso modo col resto dell’impasto riempiendo la teglia (se non basta…le teglie magari diventeranno due)!

Accendete ora il forno (meglio se ventilato) e preriscaldatelo a 180°, poi metteteci dentro la teglia e cuocete le frittele di zucchine per 25 minuti circa. I tempi possono cambiare in base al forno, valutate sempre, quindi, se le frittelle hanno raggiunto la giusta doratura. Le frittelle di zucchine al forno sono ora pronte per essere servite a tavola. Come ho accennato prima, nella preparazione dell’impasto potete aggiungere alla ricetta base - a Vostro piacere – altri ingredienti gustosi, che daranno ancora più corpo e gusto alle Vostre FRITELLINE DI ZUCCHINE AL FORNO!

Cari amici, nella calda estate di quest’anno, questo piatto, sia semplice che arricchito a Vostro piacere, sarà certamente in grado di darvi grandi soddisfazioni. Potete accompagnare questo piatto con un bel, fresco vino frizzante, come un Karmis, della Cantina Contini di Cabras. Buon appetito, amici!

A domani.

Mario

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