Oritano 16 maggio 2020
Cari amici,
I semi di lino (prodotti dalla
pianta Linum usitatissimum) sono da secoli considerati un toccasana per la
nostra salute. L'alto contenuto di minerali (in particolare fosforo, rame,
magnesio e manganese), di proteine (20%) e lipidi (40%) fanno dei semi di lino
delle piccole preziose perle di salute. Tra i componenti di questi semi gli
acidi grassi polinsaturi, come l’acido Alfa linolenico (un precursore biologico
degli omega 3), diversi acidi grassi essenziali che proteggono l’apparato
cardiovascolare e anche dei fitoestrogeni, che aiutano a bloccare o rallentare
lo sviluppo di cellule tumorali.
Semi davvero benefici,
che possono essere considerati a pieno titolo dei “super alimenti”, date le
loro molteplici proprietà benefiche per l’organismo. Grazie alla presenza di
mucillagini questi semi riescono a tenere sotto controllo il colesterolo, e inoltre,
i lignani contenuti riducono l’accumulo nel sistema circolatorio di placche
arteriosclerotiche. I semi di lino sono anche un valido aiuto per ripristinare
l’equilibrio ormonale nella pre-menopausa alleviandone la sintomatologia, e in
menopausa riducono il fastidioso effetto delle vampate di calore.
Conosciuti da sempre per
le loro proprietà emollienti e protettive, i semi di lino sono molto utili per
combattere infiammazioni interne (ottimi ad esempio in caso di cistite) o
esterne a livello epidermico. L'alta percentuale di mucillagini presente in
questi semi ha un buon potere lassativo e risulta coadiuvante nella prevenzione
della stipsi. Oggi i semi di lino sono considerati un ottimo integratore
alimentare, un alleato contro la stitichezza (anche se non sono da considerarsi
dei veri e propri lassativi, ma emollienti intestinali), dato che ne regolano
la motilità. In questo modo l’intestino riattiva la peristalsi e consente una
più facile defecazione.
I semi di lino per questa
loro meravigliosa proprietà svolgono un’azione lenitiva e rinfrescante della flora
intestinale e possono essere utilizzati anche per tempi prolungati senza effetti
indesiderati o dipendenze funzionali. Gli acidi grassi Omega 3 e Omega 6 sono
inoltre un prezioso contributo per la salute dell'intero organismo e un valido
aiuto per il corretto funzionamento del sistema immunitario.
Ovviamente, cari amici,
non mi stancherò mai di dirvi che l’uso interno di questi prodotti, per quanto
naturali, va seguita dal medico o dal farmacista, che troverà per ciascuno la cura
e l’uso più adatto; mai usare il fai da te, come poteva essere fatto, una
volta, ai tempi della civiltà contadina, quando le nonne, per quanto non
laureate in farmacia, erano davvero delle grandi esperte!
Questi semi, voglio
ricordarlo, ci danno una mano anche per preservare la nostra salute
esterna; da questi semi vengono estratte sostanze per la salute dei nostri
capelli: prodotti a base di semi di lino, come l'olio di lino, sono componenti
importanti di creme, shampoo e prodotti per la pulizia del corpo. Una ricetta
di cosmesi naturale “fai da te” per capelli opachi e sfibrati è questa:
lasciate per una notte i semi di lino in ammollo, cuoceteli poi per mezz'ora
nella stessa acqua a fuoco medio; Aggiungete qualche goccia di olio d'oliva che
renderà il vostro impacco ancora più nutriente. Filtrate la miscela ottenuta
per eliminare i semi, passatela sui capelli asciutti e lasciate agire per qualche
minuto. La vostra chioma tornerà splendente e morbida!
Amici miei, chiudo questa
riflessione facendovi conoscere anche una ricetta di cucina, che si avvale dell’uso
dei semi di lino: Crocchette di cavolfiore e semi di lino.
Ecco gli Ingredienti per 4 persone: 500 g di cimette di cavolfiore, 1 uovo, 2 cucchiai di semi di lino, pangrattato, sale.
Ecco gli Ingredienti per 4 persone: 500 g di cimette di cavolfiore, 1 uovo, 2 cucchiai di semi di lino, pangrattato, sale.
Preparazione. Dopo
averlo mondato, riducete il cavolfiore in cimette, eliminando prima le foglie
esterne e poi tagliando le singole cimette in prossimità del torsolo centrale;
cuocete il cavolfiore in abbondante acqua bollente salata per 10 minuti.
Prestate attenzione ai tempi di cottura, se troppo prolungati priveranno il
cavolfiore delle sue proprietà nutritive. Una volta cotto frullate il
cavolfiore aggiungendo un cucchiaio di acqua di cottura se all’inizio dovesse
risultare troppo compatto; impastate la purea di cavolfiore con l’uovo e i semi
di lino, salando a piacere.
Aggiungete ora il
pangrattato (la cui funzione è quella di asciugare l’impasto), quindi
incorporatene tanto quanto basta a rendere il composto abbastanza asciutto
(anche se l’impasto rimarrà sempre morbido ed appiccicoso); con quest’impasto formate
delle palline che poi schiaccerete leggermente in maniera tale da formare una
crocchetta; cuocete infine in forno a 200° per 10 minuti. Mangerete delle crocchette
davvero buone e gustose, che fanno anche tanto bene!
Cari amici, la natura, se
sapessimo usarla con più attenzione, ha tutto il necessario per il nostro
benessere! Sta a noi scoprire i suoi segreti…
A domani.
Mario
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