Oristano 26 agosto 2025
Cari amici,
LA PARMIGIANA DI
MELANZANE E ZUCCHINE è un classico piatto estivo, in quanto le sapide verdure di
stagione sono abbondanti sulla nostra tavola. È l'estate, infatti, la stagione che ci regala un’ampia
varietà di verdure, che con la loro ricchezza di sapori e profumi, oltre che di
grande gusto, riescono ad accontentare i palati più raffinati. Ebbene oggi voglio proporvi una meravigliosa
ricetta che vede protagoniste le zucchine e le melanzane, verdure capaci,
con il loro sapido gusto unico, di creare una vera sinfonia sulle nostre
papille gustative.
La Parmigiana da sempre utilizza
in larga misura le melanzane, così come c’è pure chi preferisce la Parmigiana di zucchine; allora, perché non provare a preparare un unico piatto dove siano presenti
entrambe queste due verdure? Io posso dirvi che questa deliziosa ricetta mista
risulta doppiamente golosa e invitante! Ecco perché oggi voglio riportarvi
questa gustosissima ricetta, sicuro che appagherà certamente il Vostro palato, il vostro gusto, e
– ne sono certo – non vedrete l’ora di prepararla anche ai Vostri ospiti!
Cominciamo!
INGREDIENTI - 3 melanzane, 3 zucchine, 250 grammi
di polpa di pomodoro, 30 ml. di olio EVO, sale q.b., 200 grammi
di mozzarella (o formaggio dolce), 150 grammi di parmigiano Reggiano DOP,
3 uova, farina q.b., 60 ml. di acqua, alcune foglie di basilico
fresco. Ingredienti per friggere: q. b. olio di semi di girasole.
.PREPARAZIONE. Iniziamo
con le melanzane; per prima cosa le laviamo e asciughiamo. Poi, con un coltello
eliminiamo il picciolo e le affettiamo per il senso della lunghezza, ottenendo
delle fette spesse 3 – 4 mm. Cospargiamo, man mano le fette con del sale e continuiamo
fino ad ultimare tutte le melanzane. Disponiamo le fette all’interno di uno
scolapasta e mettiamoci sopra un piatto con un peso: in questo modo le
melanzane potranno spurgare l’acqua in eccesso. Li lasciamo così per il tempo
che impiegheremo a preparare le zucchine.
Passiamo alle zucchine. Le laviamo, tagliamo le estremità e ricaviamo delle
fette di circa 3 – 4 mm, utilizzando un coltello o una mandolina. Una volta
finite le zucchine, torniamo alle fette di melanzane: le passiamo nella farina
e successivamente nelle uova sbattute con poca acqua e procediamo con la
cottura. Cospargiamo ora di sale tutte le fette di zucchine, le passiamo nella
farina in modo da infarinare entrambi i lati. Mettiamo ora l’olio a scaldare in
una padella larga, e passiamo man mano le zucchine infarinate nell’uovo sbattuto
con poca acqua
Quando l’olio ha
raggiunto la temperatura, immergiamo alcune fette per volta: per prima
friggiamo le zucchine e poi le melanzane, per pochi minuti, fino a che
risulteranno ben dorate. Poi le scoliamo e le posizioniamo su un piato foderato
con carta assorbente, per eliminare l’olio in eccesso. Prepariamo ora la
mozzarella (o il formaggio dolce) che taglieremo a cubetti. Teniamo pronta
anche la polpa di pomodoro.
Prendiamo ora una teglia
rettangolare (circa 33 x 22 cm) e distribuiamo sul fondo un po’ di polpa di
pomodoro. A questo punto disponiamo le zucchine una di fianco all’altra,
leggermente sovrapposte solo per metà della teglia. Sull’altra metà disponiamo
le melanzane. Ricopriamo con uno strato di polpa di pomodoro, condiamo con
parmigiano grattugiato e cubetti di mozzarella o formaggio dolce. Proseguiamo
fino a finire tutte le zucchine e le melanzane, completando con polpa di
pomodoro, parmigiano e dadini di formaggio.
Amici, siamo praticamente
arrivati al termine: ora è tempo di infornare: Cuociamo in forno preriscaldato
a 180° per circa 20 – 25 minuti. Al termine, sforniamo la parmigiana di
zucchine e melanzane e la lasciamo riposare. Prima di servirla la tagliamo a
quadrati e la impiattiamo con un paio di foglie di basilico fresco e profumato!
Un mio consiglio? A tavola accompagnate questo piatto con un vino frizzante: un
NIEDDERA rosato fresco! Se ne avanza: la parmigiana di melanzane e
zucchine è buonissima anche l’indomani! Buon appetito, amici lettori!
A domani.
Mario
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