lunedì, dicembre 16, 2024

I NUMEROSI E SORPRENDENTI BENEFICI DELLA LINFA DEL FICO (PIÙ NOTA COME “LATTE DI FICO”).


Oristano 16 dicembre 2024

Cari amici,

Del “FICO” su questo blog ho parlato diverse volte, ma quasi sempre per raccontare la storia di questo antico albero ed evidenziarne la bontà dei suoi frutti; l’ultimo post l’ho pubblicato in data 20 settembre di quest’anno e che volesse leggerlo o rileggerlo può farlo cliccando sul seguente link http://amicomario.blogspot.com/2024/09/le-bonta-dei-frutti-del-fico-lalbero.html. Ebbene, questo straordinario albero non è solo capace di donarci frutti meravigliosi, ma è giusto sapere che in quest’albero si nascondono sostanze davvero straordinarie, contenute in particolare nella linfa che scorre nei suoi rami, sia quando stacchiamo i frutti che le foglie, e che, appena separate dal ramo, lasciano uscire una sostanza bianca come il latte (da cui il nome di latte di fico), sostanza dalle numerose, benefiche proprietà.  

Il fico è un albero oggi molto diffuso nelle nostre zone, tanto che cresce spontaneo senza bisogno di attenzioni o cure. Appartiene alla famiglia delle Moracee, e, quando coltivato, dona frutti eccellenti, ricchi di fibre, zucchero, vitamine e sali minerali. Oggi, però, non voglio ripetermi raccontandovi le bontà del frutto di quest’Albero, ma di quella sostanza lattiginosa che osserviamo gocciolare sia mentre stacchiamo i frutti che le foglie.  È, come accennato prima, IL LATTE DI FICO, un liquido dotato di tutta una serie di proprietà che ne fanno un sorprendente, benefico rimedio per diversi nostri mali.

In passato questa linfa fu utilizzata per secoli da varie culture per le sue proprietà medicinali. Gli attuali studi su questa linfa hanno accertato tutta una serie di proprietà che ora cerco di riepilogare. 1. Proprietà antimicrobiche e cicatrizzanti. La linfa del fico è ricca di enzimi e composti antimicrobici che possono aiutare a combattere le infezioni batteriche e fungine. Viene tradizionalmente utilizzato per trattare le verruche, le infezioni della pelle e per accelerare la guarigione di piccole ferite. La sua applicazione topica può aiutare a purificare la pelle e favorire una guarigione più rapida. Questa linfa ha anche effetti antinfiammatori: chi soffre di infiammazioni croniche, come l’artrite: applicando della linfa sulle aree colpite si riducono sia l’infiammazione che il dolore associati a queste condizioni.

2.Proprietà esfolianti. La linfa contiene acidi naturali che possono agire come un delicato esfoliante per la pelle. Rimuovendo le cellule morte della pelle, favorisce il rinnovamento cellulare e può migliorare la luminosità e la morbidezza della pelle. Anche l’apparato digerente può beneficiarne. La linfa del fico è stata utilizzata per aiutare a trattare vari disturbi digestivi, tra cui indigestione e stitichezza. Le sue proprietà lassative naturali possono aiutare a regolare il sistema digestivo e favorire il regolare transito intestinale.

3.Effetti benefici sulla salute degli occhi. Esistono prove aneddotiche che suggeriscono che la linfa del fico può aiutare a migliorare alcune condizioni degli occhi, come l’infiammazione e l’irritazione. Tuttavia, questi usi richiedono un’attenta manipolazione e la consulenza di un operatore sanitario per evitare irritazioni. Questa linfa può risultare utile anche nell’industria cosmetica. la linfa del fico viene talvolta utilizzata per le sue proprietà idratanti e nutrienti. Può essere incorporata in creme e lozioni per aiutare a idratare e lenire la pelle, soprattutto in caso di secchezza o eczema.

4.Effetti antiossidanti. Come molti componenti vegetali naturali, la linfa di fico contiene antiossidanti che possono aiutare a proteggere la pelle dai danni dei radicali liberi. Questo può aiutare a prevenire l’invecchiamento precoce e mantenere la pelle sana e giovane. Utile Anche come “Rigenerante cellulare”. I componenti attivi della linfa di fico possono aiutare a stimolare la rigenerazione cellulare, particolarmente utile per mantenere la pelle soda ed elastica. Questa proprietà rende la linfa del fico un ingrediente potenzialmente prezioso nei trattamenti antietà. Amici, una sostanza che davvero meraviglia, se pensiamo che a noi “ignoranti di medicina”, quando ci capita di essere toccati nelle mani o in altre parti da questo liquido ci viene un forte prurito e corriamo subito a lavarci! La realtà è che certe sostanze, vanno sempre utilizzate da chi è esperto, e anche in questo caso, l’utilizzo del “LATTE DI FICO” va fatto acquistando il prodotto in farmacia, erboristeria, etc. e sempre sotto il controllo del proprio medico. Mai utilizzare certe sostanze col FAI DA TE!

Cari amici, prima di chiudere voglio informarvi anche di un particolare uso che viene fatto del latte di fico, fin dai tempi della civiltà contadina. In Puglia, per esempio, antica terra di pastori, fin dal 1700 nelle masserie delle Province di Taranto, Brindisi e Lecce, si produceva un formaggio, LA PAMPANELLA, che  era ottenuta proprio grazie all’azione del lattice di fico, che, ricco di enzimi funzionali, veniva utilizzato come coagulante, al posto del caglio animale.

La PAMPANELLA pugliese è un formaggio che può essere prodotto anche oggi, utilizzando sia il latte vaccino che quello caprino e ovino. Deve il suo nome al pampino o pampano, ovvero la foglia del fico, nella quale era tradizionalmente servito questo formaggio fresco. il Formaggio PAMPANELLA è molto facile da preparare, anche da parte di chi non fa normalmente il formaggio in casa. L’attuale metodo di preparazione prevede la pastorizzazione del latte, la coagulazione con caglio naturale alla temperatura di 38 °C e la sua raccolta dopo un’attesa di circa venti minuti. Il coagulo poi viene depositato con una spatola, cercando di non romperlo all’interno di una larga foglia di fico, rigorosamente tenuta a bagno in acqua fresca. Dopo poche ore il particolare enzima presente sulla foglia della pianta avrà rassodato il tutto donando un aroma dolce e gustoso. Credo sia proprio da provare!

A domani.

Mario

1 commento:

Anonimo ha detto...

BRAVO MARIO