Oristano 21 dicembre 2024
Cari amici,
L’estate è ormai lontana
e, da un po', anche l’autunno ha lasciato il posto all’inverno. Le calde temperature che ci
consentivano di muoverci liberamente, praticamente svestiti e all’aria aperta,
sono solo un ricordo, tant’è che abbiamo già provveduto a fare il cambio di
stagione indossando i capi più caldi. Si, ora l’importante è difendere dal
freddo il nostro corpo, perché la temperatura più bassa diminuisce le nostre difese
immunitarie. Durante i mesi invernali, infatti, assumiamo meno vitamina D a
causa della minor esposizione al sole. Gli studi e le ricerche sull’argomento confermano l’importanza della vitamina D, in quanto essa svolge un ruolo
essenziale nel mantenimento di un buon sistema immunitario.
Con l’arrivo dell’inverno,
infatti, oltre alla scarsa esposizione al sole, il freddo inibisce l'attività delle cellule deputate alla difesa del nostro corpo, oltre al rallentamento della motilità delle ciglia
delle vie respiratorie, quelle strutture che permettono di espellere le
goccioline virali; inoltre trascorriamo molto più tempo in casa, al chiuso. Da
tutto ciò ne deriva l’assoluta necessità di attrezzarci per individuare e reperire le migliori
soluzioni, capaci di rafforzare il nostro sistema immunitario durante l'inverno. Per
farlo possiamo utilizzare diversi strumenti, a partire dall’alimentazione.
Si, amici, nella stagione
fredda il nostro sistema immunitario è messo a dura prova. Non solo con l’abbassamento
delle temperature siamo più esposti a virus e batteri, capaci di costringerci a
letto per settimane intere, ma anche per l'intervento di altri fattori ci indeboliscono, come ad
esempio gli sbalzi di temperatura. Per combattere questo pericolo dobbiamo alimentarci
in modo consono, altrimenti le nostre difese naturali ne escono alquanto indebolite.
Consumiamo, dunque, cibi ricchi di vitamina C: frutta in abbondanza, come agrumi, e kiwi e una varietà di verdure, specie a
foglia verde, come cavoli e peperoni, che aiutano a rafforzare le difese
immunitarie e a ridurre la durata delle malattie.
Assumere adeguate
quantità di vitamina C è essenziale, sia per produrre globuli bianchi
che per sostenere le loro azioni, aumentando così le barriere naturali contro
gli agenti esterni. Fortunatamente, in questo periodo non è difficile fare il
carico di vitamina C, perché alquanto presente in numerosi tipi di frutta e di verdure.
Molte verdure a foglia verde sono ricche anche di Vitamina A, anch’essa essenziale
per mantenere le mucose sane, una prima linea di difesa contro i germi patogeni. Non
dimentichiamo mai, inoltre, che sia la frutta che la verdura sono bel più efficaci “a crudo”, perché
la vitamina C è purtroppo termolabile e, quindi, se ne perdono, in parte, le proprietà con
la cottura.
Anche le Vitamine A ed
E sono alquanto necessarie per combattere i radicali liberi. Questi rappresentano
una fisiologica conseguenza dei processi ossidativi dovuti all’attività
cellulare di tutti i tessuti dell’organismo. Il loro rilascio, tuttavia, ha
conseguenze importanti sugli stessi tessuti, in quanto i radicali liberi limitano la naturale
rigenerazione delle stesse cellule e accelerano i processi d’invecchiamento.
Fatto non meno importante è che i radicali liberi indeboliscono anche il sistema
immunitario! I radicali possono essere neutralizzati con l'assunzione di vitamina A e di vitamina E. Frutta secca, semi, verdura a foglia verde e verdure ricche di
betacarotene contengono ottime quantità di vitamina C ed E. Anche in questo
caso, meglio consumarle crude.
Pensiamo anche all'uso dei Probiotici, coadiuvanti nel
sistema immunitario. A dare manforte al nostro organismo, in particolare
nel periodo invernale, è, infatti, un apparato intestinale in perfetta forma. È quindi
indispensabile mantenere un transito sempre regolare, bevendo molta acqua e
seguendo una dieta ricca di fibre, ma anche scegliendo cibi dal buon contenuto
di probiotici. Questi non solo stimolano la naturale flora batterica
intestinale, ma sono anche degli ottimi alleati del sistema immunitario. I
probiotici si trovano in abbondanza nello yogurt classico e greco, ma anche nel
kefir e in molti cibi fermentati.
Amici, altro elemento straordinario, che non deve mai mancare nella nostra dispensa è il MIELE! I buonissimi prodotti dell’alveare, forniti dalle api, sono stati sempre di grande aiuto, a partire
dal miele. Miele, propoli e pappa reale, sono un vero
toccasana per rinforzare le difese del nostro organismo durante la stagione
fredda. Ovviamente, bisogna, però, utilizzare prodotti di qualità, meglio ancora
se provenienti da apicoltura biologica. A tutto questo, però, cari amici, dobbiamo aggiungere qualcosa di
ugualmente importante, che non dobbiamo mai sottovalutare: uno stile di vita sano,
senza il quale il sistema immunitario non raggiunge il suo meglio.
Amici, per “Stile di
vita sano”, si intende una vita possibilmente serena, senza stress; ecco i
suggerimenti: 1. dormire almeno 8 ore al giorno; 2.praticare regolare attività
fisica; 3.dedicare qualche momento della giornata alla meditazione o, ancora,
allo yoga o al pilates; 4.fare lunghe passeggiate all’aria aperta anche in
inverno; 5.evitare fumo, alcol o altre sostanze eccitanti. In questo modo, tra
l’adozione di uno stile di vita sano e un’alimentazione corretta, ci sarà più
facile, anche in inverno, affrontare i più comuni malanni di stagione, grazie a
un sistema immunitario rinvigorito e combattivo! Provare per credere!
A domani.
Mario
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