Oristano 2 dicembre 2024
Cari amici,
La ZUCCA, con la patata e
il pomodoro, fa parte di quei vegetali importati in Europa in seguito alla
scoperta dell'America, dove ci sono tracce di coltivazioni di questo vegetale già nel 5000 a.C. La
ZUCCA, ortaggio classico di questo periodo, può essere definita la vera regina
della stagione autunnale. Dopo avere assorbito il caldo estivo, le zucche sono
infatti pronte per essere raccolte e mangiate proprio nel fresco periodo autunnale e invernale,
con grande gioia dei nostri palati. Vegetale estremamente versatile, la zucca risulta
ottima sia nella preparazione di piatti salati che dolci.
Frittelle |
Tra le numerosissime ricette,
oggi ho scelto per Voi una ricetta “dolce”, che contrasta non poco con i
numerosi piatti salati che la zucca aiuta a preparare, ma state sicuri che si
presta benissimo anche per realizzare deliziose preparazioni dolci! Ciò è
dimostrato ampiamente dalle “Frittelle di zucca”, ovvero dei soffici e deliziosi
bocconcini che conquistano al primo assaggio. La preparazione è alquanto
semplice e non necessita di tanti ingredienti. Lo potrete constatare al primo
assaggio!
INGREDIENTI
(Per realizzare circa 20 frittelle): 250 gr zucca pulita, 250
gr farina 00, 100 ml latte, 80 gr di zucchero, 1uovo, scorza di limone, 1
bustina lievito in polvere per dolci, olio di semi di arachide e zucchero (per
decorare).
LA PREPARAZIONE. Per
prima cosa pulite la zucca, togliendo la buccia e i semi. Tagliate poi la zucca
a dadini e fatela bollire in abbondante acqua per 20 minuti fino a che
risulterà morbida. Scolate la zucca e frullatela insieme al latte. Trasferite
la crema di zucca e latte in una ciotola, unite un uovo e amalgamate per bene. Unite
ora, a poco a poco tutta la farina, mescolando bene con una frusta a mano in
modo che non si formino grumi. Aggiungete anche il lievito in polvere per dolci
e la scorza di limone grattugiato e uniformate il composto.
Ora fate scaldare in una casseruola alta una razione abbondante di olio di semi di arachidi. Quando l’olio sarà ben caldo
prendete l’impasto per le frittelle dolci di zucca con un cucchiaio e con un
altro cucchiaio mettetelo nell’olio bollente. Fate friggere 3 o 4 frittelle di
zucca dolci alla volta, in modo che non si abbassi eccessivamente la
temperatura dell’olio, e così possano cuocere uniformemente. Una volta che le frittelle
di zucca saranno dorate e gonfie potete scolarle e passarle ancora calde
nello zucchero semolato.
Queste frittelle di zucca
dolci si gustano meglio servite ben calde. Alcuni consigli: Potete anche
cuocere la zucca in forno, ma in questo caso dovrete aggiungere un pochino di
latte in più perché verrà più asciutta. Friggete sempre in olio già caldo, altrimenti le frittelle assorbiranno troppo olio in cottura. Conservazione: le
frittelle di zucca dolci si conservano per un giorno ma sono più buone appena
fatte.
Cari amici, questa ricetta è
semplice ma risulta di gusto molto piacevole. Se le fate assaggiare ai Vostri amici, potete
accompagnare queste frittelle con una buona vernaccia d’annata come quella di CONTINI, ovviamente da
bere moderatamente... in bicchierini!
A domani!
Mario
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