Oristano 1° maggio 2021
Cari amici,
Apro i post di maggio riportando una bella notizia che riguarda il futuro dei giovani sardi. Un futuro fatto di ricerca, di innovazione e caparbia forza di volontà, come quella di un giovane di cui voglio parlarvi: Marcello Contu. Marcello è un
giovane di 34 anni originario di Cabras, paese posto al centro di un territorio
grondante di storia, ricco di lagune, terreni fertili, stagni ricchi di muggini
che alimentano il mercato della pregiata bottarga, e pure di pastori che
allevavano le pecore in quelle pianure ricche di buone erbe che aiutavano a
produrre buon latte e formaggio. Marcello fin dal periodo della sua formazione
è un appassionato di alimentazione, tanto che, poco più che ventenne, inizia a
dedicarsi agli aspetti tecnici e culturali del cibo. Sceglie di frequentare l’Università
a Torino, dove si laurea in Scienze del Turismo. Successivamente si trasferisce
all’estero, dove lavora e segue corsi di specializzazione culinaria in Spagna,
Australia e nel Sud-est asiatico.
Bidonì |
La sua passione per il
cibo, dopo aver girato mezzo mondo, lo porta a concretizzare un’idea. Considerato
che, contrariamente alla gran parte dei sardi che stravedono per il prodotto
lattiero-caseario prodotto dalle pecore, lui si ritrova, invece, “vegano” (dopo
essere stato prima vegetariano), decide di andare controcorrente, portando a
compimento l’idea che gli frullava in testa: produrre un formaggio vegano! Detto
fatto: mette su una start-up innovativa, che però non concretizza a Cabras, suo
paese d’origine, ma in un piccolo borgo posto nei dintorni del lago Omodeo: Bidonì.
Bidonì sorge nel cuore
della Sardegna, a 260 metri sul livello del mare, circondato dai monti del
Marghine; è situato presso le sponde del lago Omodeo, uno dei più grandi bacini
artificiali del continente europeo. Il paesino è un centro ricco di storia, che testimonia
la presenza umana fin dai tempi più remoti. Di notevole interesse il tempio di
Giove, unico nel suo genere in tutta l'isola, eretto intorno al 50 a.C. In
questo piccolissimo centro (che conta poco meno di 140 abitanti) Contu fonda la
sua azienda, che decide di chiamare “VEGHU”.
Il suo è un piccolo
laboratorio, posto a pochi passi dal lago, dove produce personalmente il suo
formaggio vegetale che ha subito suscitato una certa curiosità negli
acquirenti. Contu, tra l’altro non si limita a vendere il suo formaggio vegano
ma anche gli ingredienti per una possibile auto-produzione, per quelli che vogliono
provare a farlo in casa. Per chi lo desidera, infatti, fa anche dei corsi di
formazione, per insegnare le giuste tecniche per realizzarlo. Ebbene, amici,
sono convinto che siete curiosi anche Voi ed ecco, spiegato a grandi linee, cos’è
esattamente questo particolare formaggio ideato da Contu e gli ingredienti con
i quali viene creato.
Marcello, dopo alcuni
studi e con la sua fantasia, è riuscito a sfornare un formaggio vegetale, senza
nessun ingrediente di origine animale, creato, però, con metodologie e processi
presi dalla tradizione. Gli ingredienti da lui usati sono il riso, le mandorle,
gli anacardi, particolari muffe e molto altro. La sua è stata una vera e
propria “sfida”, in particolare contro i puristi, che nella prima fase quando
seppero della sua creazione storsero non poco il naso, anche se poi diversi di
loro dovettero ricredersi.
"Ha lo stesso sapore
di uno tradizionale - racconta Marcello Contu dalla sua
casa di Sorradile, il paesino che lotta contro lo spopolamento e dove lui ha
deciso invece di vivere -. Cambiano gli ingredienti che comunque sono
riconducibili ai carboidrati, alle proteine e ai grassi. Tempo fa ho iniziato a
fare ricerca e sperimentazione nel mondo dei formaggi vegetali. E ora l’ho messo
in pratica”. Il formaggio vegetariano è adatto non solo a un pubblico vegano o
intollerante al lattosio ma anche a tutte le persone curiose per i prodotti di
alternativi. "Sto lavorando per far conoscere questo prodotto anche alle
imprese del settore gastronomico che vogliono inserire questi prodotti
all’interno della loro offerta. Ora è il momento di offrire un qualcosa di
innovativo mantenendo la tradizione. Spero di vincere questa sfida”.
Il formaggio vegano “Veghu”
rientra nel progetto MEDSt@rts, che sostiene e promuove l’imprenditoria
giovanile anche attraverso dispositivi di microcredito e percorsi di inclusione
finanziaria. Anna Maria Catte, direttrice generale dell’Ufficio
dell’Autorità di Gestione ENI CBC Med presso la Regione Sardegna ha dichiarato:
«L’iniziati “Veghu” rientra nel progetto MEDSt@rts, che sostiene e promuove
l’imprenditoria giovanile anche attraverso dispositivi di microcredito e
percorsi di facilitazione per l’accesso al credito. Coordinato dalla Fondazione
di Sardegna in qualità di capofila, il progetto si sviluppa in Italia,
Palestina, Grecia, Tunisia e Libano ed è finanziato con oltre due milioni e
mezzo di euro dal Programma ENI CBC Med, uno strumento operativo unico per la
cooperazione euro-mediterranea, di cui la Regione Sardegna è Autorità di
Gestione fin dalla sua prima edizione nel 2007-2014: si tratta infatti della
più grande iniziativa di cooperazione transfrontaliera dell’Unione Europea
nell’ambito della politica di vicinato, che mette in connessione 14 Paesi delle
sponde nord e sud del bacino mediterraneo».
Cari amici, Contu nella
sua innovativa azienda “Veghu” vende con passione questi interessanti formaggi
vegetali (da taglio, spalmabili, stagionati, erborinati). Certo, il difficile
periodo che stiamo vivendo, condizionato dalla pandemia, suggerisce una certa
prudenza, ma credo che questo innovativo prodotto sardo presto potrà vendersi bene
nel mercato italiano, anche attraverso il sito di e-commerce (www.veghu.org), creato appositamente. Personalmente
plaudo all’iniziativa di Marcello Contu, ammirevole per il suo coraggio,
considerato che anche aprire il laboratorio a Bidonì, un micro paese che nel
2016 aveva avuto il triste primato della povertà in Sardegna, è una prova
davvero ammirevole, che fa sperare che domani anche altri adottino il suo
coraggio!
A domani.
Mario
I vari tipi di Veghu |
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