Oristano 24 maggio 2021
Cari amici,
Le zucchine sono un vera
delizia di Primavera! Le possiamo trovare sul mercato in diverse varietà:
verdi, bianche, lunghe o tonde, ma comunque tutte buonissime. Le zucchine
ripiene sono un piatto classico della nostra tradizione italiana, e,
considerato che sono accostabili a una miriade di pietanze, legando felicemente
con carne, formaggi, riso, pasta, pane e tutta una serie di verdure, possono
soddisfare i gusti di tanti, accontentando anche i palati più raffinati, sia
quelli che amano la carne che i vegetariani. Oggi, per Voi, voglio riportare
due ricette classiche: una con la carne, e una con il riso e i formaggi.
Nelle ricette che riporto
è mia consuetudine evidenziare, passo dopo passo, i modi di preparazione,
facilitando così la realizzazione. Aggiungo
anche che questo secondo piatto può essere ben utilizzato anche come piatto
unico, in particolare quando c’è la carne. Preparare le zucchine ripiene è
molto semplice, e rimarrete stupiti dalla facilità e dalla rapidità con la
quale si può realizzare questa ricetta, anche senza una grandissima esperienza
culinaria.
ZUCCHINE RIPIENE
CON MACINATO DI VITELLA
Ingredienti (Per 4
persone).
1 cipolla,1 uovo, 2 fette
di pancarrè ammorbidite nel latte, 250 gr di polpa di pomodoro, 80 gr di
parmigiano reggiano, 400 gr di macinato di vitella, 8 zucchine (a vostra
scelta, lunghe o tonde), olio extravergine d'oliva q.b., sale q.b., pepe q.b.,
un ciuffo di prezzemolo e uno spicchio d’aglio.
Preparazione.
Dopo aver scelto le zucchine, sciacquatele, spuntatele e svuotatele della polpa
centrale, utilizzando l’apposito scavino. Conservate la polpa interna in un
recipiente, per utilizzarla dopo. Ora prendete il pancarrè (private le fette
dei bordi scuri) e mettetelo in ammollo nel latte. Dopo aver messo in una
terrina capiente la carne macinata, aggiungete l’uovo, il parmigiano, il
prezzemolo tritato e le fette di pancarrè ben strizzate. Se non avete il
pancarrè, potete utilizzare senza problemi anche la mollica del pane raffermo
del giorno prima, soprattutto se è integrale.
Dopo aver aggiunto la
polpa contenuta all’interno delle zucchine, salate e pepate, iniziando ad
amalgamare molto bene il composto, che deve essere perfettamente miscelato,
omogeneo e non troppo asciutto. Prendete ora l’impasto a tocchetti e iniziate a
riempire per bene le zucchine, mettendole man mano da parte su un tagliere. Prendete ora un tegame a bordi alti, versateci
dell’olio e fate appassire la cipolla tritata e uno spicchio d’aglio intero che
poi toglierete; a questo punto unite la polpa di pomodoro e fate cuocere,
rimestando, per circa 5 minuti. Ora sistemate per bene le zucchine ripiene nel
tegame, facendo cuocere per altri 20/25 minuti, a tegame coperto e fuoco
dolce.
Sorvegliate la cottura
evitando di far attaccare il sugo al fondo, aggiustando, secondo i gusti, di
sale e pepe. Terminata la cottura, servite in tavola le zucchine ripiene ben calde.
Se siete amanti del forno, potete, con poche varianti, cuocere le zucchine
ripiene anche al forno; in questo caso potete dorare, a fine cottura, col grill
la sommità del ripieno. Amici,
utilizzando le zucchine tonde, al posto delle classiche zucchine oblunghe, potete
fare una più bella figura con gli ospiti, in quanto quelle tonde, che somigliano
molto a una piccola zucca, hanno un vantaggio maggiore, in quanto una volta
rimossa la calotta e svuotate al loro interno, sono esteticamente perfette per
accogliere quel gustoso ripieno elencato prima!
ZUCCHINE RIPIENE
CON RISO (RISO APOLLO FALCHI)
Ingredienti (Per 4
persone).
4 Zucchine tonde, 200 g di
Riso Apollo (Azienda Falchi), 100 g di Prosciutto cotto a dadini, 100 g di formaggio
a pasta filata, 150 g di Mozzarella, 1 uovo, 50 g di Parmigiano reggiano, 5-6
Pomodorini ciliegino, 1 Carota, 1 Cipolla grande, 1 rametto di Prezzemolo, q.b.
Olio extravergine d'oliva, q.b. sale, pepe, q.b. Acqua, q.b. Pangrattato
(facoltativo).
Preparazione.
Conviene partire lessando il riso in acqua non troppo salata, scolandolo al
dente. Mettete subito dopo un filo d’olio e lasciatelo raffreddare. Prendete
ora le zucchine, lavatele e tagliate loro “il cappello” mettendolo da parte. Con
un coltello o uno scavino, scavate le zucchine togliendo, per quanto possibile la
polpa interna, in modo da avere una zucchina non troppo spessa. Sminuzzate ora la
polpa con un coltello e mettetela in una padella con un filo d’olio, mezza
cipolla affettata sottilmente, un pizzico di sale e pepe. Fate cuocere una
decina di minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto, fino a quando non
sarà completamente tenera. Lasciate raffreddare.
Aggiungete poi il riso
alla polpa delle zucchine e condite con il prosciutto a dadini, il formaggio
grattugiato, la mozzarella e il formaggio a pasta filata a dadini. Regolate di
sale e pepe e per ultimo aggiungete l’uovo. Mescolate ora bene per amalgamare tutti
gli ingredienti. Prendete una pirofila da forno o un tegame che possa andare
sia sul fuoco che in forno. Mettete sul fondo un filo abbondante di olio,
l’altra metà della cipolla tagliata a fettine, i pomodorini tagliati, una
carota a rondelle e un rametto di prezzemolo.
Adesso riempite le
zucchine tonde con il riso, cercando di premere leggermente con il cucchiaio. Riempitele
fino a far fuoriuscire una piccola cupoletta del composto di riso. Sistematele
man mano nella teglia, una zucchina vicina all’altra. Quando saranno tutte
pronte, terminate con un filo d’olio e una spolverata di formaggio grattugiato
e sistemate sopra il ripieno “i cappelli” delle zucchine, che avevate
precedentemente messo da parte. Versate ora nella teglia 1-2 bicchieri d’acqua
fino a coprire una buona metà delle zucchine. Chiudete la teglia con un
coperchio o dei fogli di alluminio e fate cuocere sul fornello, a fuoco basso,
per circa 30 minuti.
Oramai siete al termine
della preparazione. Trascorso questo tempo, togliete il coperchio o i fogli di
alluminio, cospargete con altro parmigiano o, se volete (e non avete problemi
di celiachia), con un po’ di pangrattato e infornate per 10-15 minuti a 200° finché
non cominceranno a gratinarsi. Lasciate ora raffreddare, e comunque servite a
tavola abbastanza calde queste zucchine ripiene!
Amici, in tutte e due le
ricette, entrambe buonissime, consiglio di portare in tavola un buon vino
leggermente frizzante, come un Nieddera Contini. L'abbinamento per me è perfetto! Buon appetito!
A domani.
Mario
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