Oristano 11 maggio 2021
Cari amici,
La permanenza in casa oltre misura, come quella creata dalla pandemia in
atto, ha costretto la nostra mente ad
aprirsi ancora di più alla fantasia… rispolverando magari, in cucina, antiche
ricette apprese nei tempi andati, magari proprio dalla nonna! In passato, ai
tempi della civiltà contadina, la ricetta che propongo oggi era di certo molto
più usata di oggi, considerato che il “piatto unico” era più la norma che l’eccezione.
Si amici, la ricetta di oggi è “ROTOLO DI PATATE CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO”,
un piatto semplice, sia come preparazione che come tempi di cottura. Vediamola
ora insieme.
Si, amici, possiamo definire questo piatto davvero di una bontà incredibile! Possiamo fare bella
figura con i nostri ospiti, con una cena diversa dal solito,
che tra l’altro si prepara con pochi e semplici ingredienti, risultando perfetta
anche per ingolosire i bambini! Potremo addirittura servire come “piatto unico”,
considerato che è sfizioso e nutriente. Ecco ora gli ingredienti necessari e i vari
suggerimenti per la preparazione.
Difficoltà: Molto facile, Costo: Molto economico, Tempo di preparazione: 20
Minuti, Tempo di riposo: 15 Minuti, Tempo di cottura: 50 Minuti, Metodo di
cottura Forno. Suggerimenti. il modo più
classico è preparare il “rotolo” con prosciutto e formaggio, ma si può fare
anche con lo speck, con la mortadella, con della pancetta e via dicendo. Per i
formaggi il consiglio è di usare formaggi a pasta semidura; volendo si può
usare anche la mozzarella, ma in questo caso bisognerebbe strizzarla per bene e asciugarla, prima di tagliarla a fettine.
Ingredienti (per 4 persone).
500 gr. di Patate lesse (peso per patate già lesse ), 110 gr. di Farina 00,
200 gr. di formaggio dolce, 30 gr. di Parmigiano grattugiato, 2 Uova, 1 pizzico
di burro e di Pepe e Sale fino, q.b. di Pangrattato, 200 gr. di Prosciutto, 150
gr. di Formaggio molle (meglio a fette).
Preparazione.
Partiamo con le patate. Fatele bollire in abbondante acqua salata (dopo
averle sbucciate), quindi schiacciatele in un capiente recipiente con
l'apposito strumento, regolando di sale e pepe. Quando il composto si sarà
raffreddato, unite le uova e iniziate a lavorare l'impasto. Aggiungete ora un po' per
volta la farina, ma regolandosi in base all'umidità delle patate stesse. Una
volta che l’impasto è ben amalgamato, versatelo su un piano di legno e create un
rettangolo, alto più o meno mezzo centimetro.
Continuate ora spalmando la base di patate con un delicato velo di burro, poi
appoggiatevi sopra le fette di prosciutto e poi quelle di formaggio; man mano che
procedete cospargete con un po’ di pangrattato alternando con del parmigiano
grattugiato. Ora dopo aver compresso con
delicatezza, iniziate ad arrotolare il tutto formando un rotolo ben compatto. Dovete
sigillarlo per bene, onde evitare fuoriuscite liquide dentro il forno. Mettete ora
in forno ben caldo a 180 gradi per 50 minuti.
Cari amici, a questo punto la ricetta è stata portata perfettamente a
termine. Lasciate raffreddare, prima di portare a tavola e tagliare a fette, perché
i sapori si saranno così meglio amalgamati. Personalmente direi di accompagnare questa ricetta
con un fresco Nieddera frizzante della Cantina Contini di Cabras. Buon appetito amici!
A domani.
Mario
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