Cari amici,
Il cetriolo (Cucumis
sativus L., 1753) è un ortaggio appartenente alla famiglia delle Cucurbitacee,
originario dell'Asia orientale e meridionale. È una pianta di tipo strisciante
o anche rampicante, quando trova dei supporti ai quali si attacca attraverso i
cirri prodotti dai fusti e dai rami. Ha il fusto peloso, quadrangolare, e foglie,
piuttosto grandi, palmato-lobate, con lungo picciolo, verde scuro e ruvide. I
fiori sono gialli a cinque lobi, non molto grandi (sono unisessuali), portati
dalla stessa pianta (pianta monoica). Il frutto è una bacca polposa ricca
d'acqua.
Questo frutto è davvero interessante: pressoché
privo di calorie (13 kcal per 100 gr di prodotto), il che lo rende comune nelle
diete, è composto prevalentemente da acqua (96%), carboidrati disponibili (2%)
e sali minerali, quali potassio (140 mg), calcio (16 mg), fosforo (17 mg),
sodio (4 mg). Contiene inoltre 11 mg di vitamina C, mentre è trascurabile
l'apporto di vitamine degli altri gruppi. Va preferibilmente consumato quando
al tatto è duro: se la polpa non risulta soda significa che l'ortaggio non è
più buono.
Ebbene amici, i cetrioli
sono davvero dissetanti, ideali per la necessaria idratazione estiva. Li possiamo
consumare nelle insalate, come antipasti con formaggi freschi o anche aggiunti nelle
macedonie. Ma, spesso e volentieri, diventano ingredienti imprescindibili di
centrifugati dissetanti, anti caldo e iperidratanti. Oggi voglio aiutarvi a
rinfrescare il vostro corpo dal grande caldo estivo proponendovi 3 ricette di beveroni
anti-caldo a base di cetriolo, per fare così il pieno di vitamine e Sali minerali
ogni giorno; ovviamente i diversi centrifugati si possono alternare, accompagnati da frutta e verdura
fresca e di stagione. Pelle, intestino, vescica, umore ed energia ne gioveranno
alla grande, provare per credere!
Centrifugato al
cetriolo, dissetante e remineralizzante.
Ingredienti per
2/3 persone: un paio di cetrioli, 2 mele verdi, 3 carote e un pezzettino di
zenzero fresco
Preparazione:
pulire bene gli ingredienti e centrifugarli tutti insieme. Questo centrifugato
idrata e remineralizza l'organismo. Inoltre, grazie allo zenzero, svolge una
preziosa azione di antibiotico naturale, proteggendo l'organismo dai nuovi
virus che il caldo improvviso può alimentare. Le carote, ricche di
betacarotene, rendono la vostra pelle pronta per ricevere i raggi del sole.
Centrifugato con i
cetrioli per difendere la pelle dal sole.
Ingredienti
per 2/3 persone: 4 fette di melone, un paio di pesche gialle, un paio di
cetrioli di medie dimensioni.
Preparazione:
centrifugare tutti gli ingredienti ben puliti e privati della buccia. Il
cetriolo regala acqua, la pesca e il melone tanta dolcezza ed energia, grazie a
potassio, magnesio e calcio e aiutano la pelle a difendersi dal sole, con il
beta-carotene e la vitamina C. Questo centrifugato è anche leggermente
lassativo, ottimo quindi per l'intestino e la salute dei reni.
Centrifugato con
cetrioli e agrumi: un mix detossinante.
Ingredienti
per 2/3 persone: un paio di pompelmi (rosa o gialli a piacere), 2 cetrioli, un
paio di limoni, un bicchiere di acqua frizzante (a piacere, anche naturale), qualche
foglia di mentuccia fresca.
Preparazione:
pulire bene e centrifugare il tutto. Unire alla fine l'acqua frizzante bella
fresca e servire con fettine di limone e foglioline di menta fresca. Ideale per
ripulire da scorie e tossine, questo centrifugato al cetriolo e agrumi è ricco
di vitamina C, idratante, ideale per la prima colazione o uno spuntino.
Cari amici, quest’estate
mi sembra, in particolare, portatrice di giornate torride, che stimolano il nostro
corpo a re-idratarsi in continuazione. Il mio consiglio di oggi, dunque, credo
sia davvero da seguire! Un ultimo consiglio: i centrifugati vanno consumati
subito, evitando di conservarli in frigorifero, per godere appieno delle loro
fantastiche proprietà.
Buona estate, amici!
Mario
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