Oristano 22 agosto 2021
Cari amici,
Il “Fagiolo Pinto” è una tipo
di fagiolo comune (Phaseolus vulgaris), presente in diverse varietà:
"Burke", "Hidatsa" e "Otello". È il fagiolo più
popolare negli Stati Uniti e nel Messico nord-occidentale, dove viene di norma
consumato intero (a volte in brodo), o schiacciato e quindi frigguto .
Ad ogni modo, è un ripieno comune per i burritos grassi nella cucina
messicana. Inoltre, i giovani baccelli immaturi possono essere raccolti e cotti
come fagiolini verdi. Il fagiolo pinto viene consumato in prevalenza essiccato,
usato rigenerato o in scatola, in molti piatti. È popolare nel chili con carne.
Nella cucina brasiliana.
Questi fagioli sono un alimento base da secoli in tutto il Paese; risulta, infatti,
che sono stati coltivati fin dal 3000 a.C., insieme ad altri cibi ricchi di
amido, come riso, manioca, pasta e altri alimenti a base di grano, polenta e
altri prodotti a base di mais , patate e patate dolci. I fagioli pinto sono
anche un ingrediente molto importante nella cucina messicana. Nel sud degli Stati
Uniti, i fagioli da noi noti come borlotti, erano una volta un alimento base, specialmente
durante i mesi invernali. Alcune organizzazioni e chiese nelle zone rurali
sponsorizzano ancora "cene di fagioli borlotti" per incontri sociali
e raccolte fondi. Negli anni della crescita degli USA, in particolare nel
selvaggio West, come la filmografia western ci ha tramandato, il pasto del cowboy era a base di fagioli, mangiati cotti in
padella su un fuoco improvvisato. Ogni volta che guardavo Terence Hill e Bud
Spencer mangiare con gusto i fagioli con il cucchiaio, pensavo a come
riprodurre questa pietanza a casa mia.
Questi fagioli, in Italia
più noti come “Borlotti”, sono un legume denso di nutrienti, sono una buona
fonte di proteine, fosforo e manganese e molto ricchi di fibre e folati
alimentari. Riso e fagioli borlotti serviti con tortillas di pane di mais sono
spesso un pasto base in cui la carne non è disponibile. Questa combinazione
contiene gli amminoacidi essenziali necessari per l'uomo in quantità adeguate:
il mais completa la scarsità relativa dei fagioli di metionina e cistina e i
fagioli completano la scarsità relativa del mais di lisina e triptofano. Gli
studi hanno indicato che i fagioli borlotti possono abbassare i livelli di
colesterolo HDL e LDL I fagioli di pinto hanno anche mostrato di contenere il
fitoestrogeno coumestrolo, che ha una varietà di possibili effetti benefici sulla
salute.
Insomma, amici, i Pinto o
Borlotti sono un legume davvero importante che dovremo includere nella nostra
dieta. Allora vediamo come cucinare i fagioli Pinto, gustando la loro bontà, in
quanto consumare i fagioli Pinto risulta essere un ottimo modo per fare scorta di proteine
e anche di sapore, e sono anche abbastanza facili da cucinare! Ecco una bella ricetta! Tempo di preparazione: 15
minuti, Tempo di cottura 2 ore, Tempo di immersione 12 ore, Tempo totale 14 ore
e 15 minuti
Preparazione per 4
porzioni - Ingredienti
2 tazze di fagioli
borlotti essiccati (416 kcal), 2 cucchiai di olio d’oliva o strutto di maiale,
1 cipolla tagliata a dadini, 4-5 rametti di timo fresco, 1 foglia di alloro
fresca o secca, 3 spicchi d’aglio, sbucciati e schiacciati con un coltello, peperoncino,
oppure ½ cucchiaino di peperoncino rosso in scaglie, 4 cucchiaini di pasta o
cubetti di brodo di pollo , 8-10 tazze di acqua, Sale quanto basta.
Predisposizione
alla cottura.
La sera prima di cuocere
i fagioli, setacciare i fagioli pinto per assicurarsi che non ci siano inclusioni,
poi, dopo averli sciacquati nello scolapasta, metterli a mollo in un recipiente
con acqua in modo che possano gonfiarsi. Il giorno successivo, scolare e
risciacquare. Ora mettere in una capiente
pentola alta 2 cucchiai di olio d’oliva, scaldando a fuoco medio-alto. Quando
l’olio è caldo, aggiungere la cipolla e rosolare per 4-6 minuti fino a doratura.
A questo punto aggiungere delicatamente i fagioli inzuppati, il timo fresco, la
foglia di alloro, l’aglio, i peperoni / peperoncini, il brodo e l’acqua.
Aggiungere la giusta quantità di sale (circa mezzo cucchiaino). Attenzione l’acqua
dovrebbe coprire i fagioli di almeno un pollice nella pentola che si utilizza.
Se è necessario aggiungerne.
Portare la pentola a ebollizione
a fuoco vivo. Non appena inizia a bollire, riducete il fuoco, mettendo al
minimo. Scremate la parte superiore del liquido da qualsiasi feccia che si è
formata; aggiungere un paio di cucchiai di d’olio extravergine d’oliva tenendo
d’occhio i fagioli e mescolando ogni 15-20 minuti circa. A circa un’ora dall’inizio
della cottura assaggiare un fagiolo: dovrebbe
essere facile da mordere e iniziare ad assumere sapore. Aggiungere un altro
cucchiaino di sale, se necessario.
Arrivati ai 90 minuti, fare
un altro test di assaggio rapido; regolare di sale, mentre si controlla
l’avanzare della cottura, fino a che i fagioli sono diventati cremosi e
teneri. A quel punto, spegnere il gas,
rimescolare e lasciar riposare qualche minuto. Ora sono pronti per essere
serviti a tavola. Attenzione: si possono
servire nel loro brodo o scolarli e servirli da soli come contorno con la
pietanza preferita.
Provare per credere
amici: sono davvero deliziosi!
A domani.
Mario
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