Oristano 26 gennaio 2021
Cari amici,
La zuppa di riso e ceci è da me considerata un
perfetto abbinamento invernale, da mangiare fumante, quando i primi freddi
iniziano a farsi sentire. La ricetta è semplicissima, di quelle da fare e
rifare tante volte, magari in un giorno un po' cupo freddo e piovoso.
I ceci sono un ottimo alimento e, uniti al riso e insaporiti con il
prosciutto e il finocchietto selvatico, diventano un piatto rustico davvero
meraviglioso, un primo che sazia e riscalda, risultando saporito e dal profumo
incredibile, ben adatto alle fredde sere invernali. Provate questa ricetta
deliziosa, amici, e vi accorgerete del successo che otterrete a tavola.
ZUPPA DI RISO E CECI CON FINOCCHIETTO SELVATICO E DADINI DI PROSCIUTTO.
Dosi E Ingredienti
DOSI PER 4 PERSONE.
CECI (DI BUONA COTTURA) 500 gr.
RISO (Io ho utilizzato il CARNISE, dell’Azienda Falchi di Oristano) 300 gr.
FINOCCHIETTO SELVATICO, 1 mazzetto
CAROTE n. 4
CIPOLLA una, bianca
SPICCHIO DI AGLIO, 1
BRODO VEGETALE q.b.
DADINI DI PROSCIUTTO 150 gr.
OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA (EVO) q.b.
PREPARAZIONE
Quando volete realizzare la ricetta
della zuppa di riso e ceci per prima cosa da fare è preparare i ceci dalla sera
prima, mettendoli a bagno in acqua per almeno 12 ore; la mattina successiva,
mettete prima a cuocere i ceci (se messi in pentola a pressione impiegano a ¾ di
cottura circa 25 minuti) poi preparate un trito di carota, finocchietto
selvatico (ne terrete qualche rametto da parte) e cipolla. Mettete a soffriggere in olio EVO prima i dadini di prosciutto, quindi
aggiungete il trito preparato (compreso anche l’aglio tritato).
Dopo aver rosolato per
bene, unite i ceci e coprite con il brodo caldo. Aggiungete il riso e fate cuocere il tutto, regolando di
sale. Rimestate in continuazione, e proseguite
fino alla cottura completa del riso, aggiungendo brodo se necessario. Se volete
servire un piatto meno liquido e più denso, una volta che togliete i ceci dalla
pentola a pressione ne prendete uno o due mestoli e li trasformate in purè.
Questo purè lo aggiungerete durante la cottura del riso. Dopo aver mescolato per bene, siete pronti a servire in tavola. Una
padrona di casa sfiziosa, adorna ogni piatto con un ciuffetto leggero di
finocchietto selvatico fresco, che posato sulla zuppa fumante, sprigionerà il suo
meraviglioso profumo.
Prima di augurarvi “Buon
Appetito”, Vi consiglio di accompagnare questa zuppa con un Vino sapido e
corposo: un Nieddera, o un Cannonau Tonaghe (azienda Contini), serviti a
temperatura ambiente.
Grazie, amici, a
domani.
Mario
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